Подробности о поимке банды «киберфашистов», кравших деньги у пользователей Android-устройств


Компания Group-IB сообщает подробности о задержании российских участников одной из киберпреступных групп, которые организовывали вирусные атаки на мобильные устройства клиентов российских банков, работающих на платформе Android.

Хакеры назвали свою программу «5 рейх», а в системе управления использовали нацистскую символику, из-за чего данная преступная группа получила кодовое название «Фашисты».

Хакеры назвали свою программу «5 рейх», а в системе управления использовали нацистскую символику


Троянская программа, которую они использовали, после установки на мобильное устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие СМС-уведомления и осуществляла переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам.

На основании данных Сбербанка, а также результатов компьютерных исследований и экспертиз, проведенных Group-IB и технологии Bot-Trek Cyber Intelligence, Управлению «К» МВД РФ совместно с сотрудниками УМВД РФ по Челябинской и Свердловской областей удалось установить личности 4-х жителей Челябинской области, подозреваемых в совершении преступления. У задержанных было изъято несколько ноутбуков, полтора десятка сотовых телефонов и большое количество sim-карт.

Первые сведения об используемой преступниками вредоносной программы появились в июле 2013 года. Экспертам было сразу понятно, что троян сделан для того, чтобы совершать хищения с банковских счетов. Со временем программа эволюционировала и новые функции позволяли совершать хищения более эффективно. Одним из первых способов совершения хищений было использование СМС-банкинга (процедура перевода денег при помощи отправки специально сформированного СМС на номер банка).

Позже злоумышленники начали собирать данные пластиковых карт, для чего использовали фишинговые страницы в сети Интернет. Вредоносная программа показывала поверх окна Google Play свое окно с предложением ввести данные банковской карты. После того, как пользователь ввел данные карты, они немедленно передавались на сервер злоумышленника.

Еще позднее хакеры сделали фишинговые страницы и для некоторых российских и украинских банков, но в этот раз они получали данные не карт, а логины и пароли от Интернет-банкинга. Когда пользователь запускал банковское приложение, троянская программа подменяла оригинальное окно на фишинговое, где пользователь сам вводил необходимые данные, которые немедленно отправлялись на сервер злоумышленника. Обладая логином, паролем, а также доступом ко всем СМС, в том числе, от банков с СМС кодами, злоумышленник мог успешно совершать банковские переводы.

Распространяли вредоносную программу через СМС-рассылки, в которых была ссылка на загрузку вредоносной программы под видом Adobe Flash Player, во время установки которой запрашивались права администратора.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
anweb86
anweb86, 14.04.2015 21:15
не понятно, их троян работал только на рутированных телефонах. Потому что он никак не смог бы получить права администратора. Сами подумайте, скачиваете вы приложение с магазина гугл, которое не будет работать без рут прав. Поэтому я и не делаю рут своему смартфону.
Marmot
Marmot, 14.04.2015 14:00
Ценнее всего для меня - последняя фраза: можно было ожидать, что троян использует некую специфическую уязвимость, невидимкой пробираясь на смартфоны жертв, или некие хитрые приемы, а тут всё оказалось гораздо проще. Вывод: сколько лоха ни учи - он не поумнеет! Вот кем надо быть, чтобы перейти или от...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Безопасность > Подробности о поимке банды «киберфашистов», кравших деньги у пользователей Android-устройств
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
Спецпредставитель Путина заявил о превосходстве Telegram над WhatsApp
Ранее Эдвард Сноуден посоветовал чиновникам не пользоваться этими мессенджерами
Сноуден посоветовал чиновникам не пользоваться WhatsApp и Telegram
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден посоветовал чиновникам не пользоваться WhatsApp и Telegram и назвал более безопасные мессенджеры
Как узнать имя пользователя Mail.Ru
Компания Mail.Ru Group хорошо известна своей заботой о приватности пользователей, и поэтому принадлежащие ей соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» не удаляют удаленные фотографии, а почта не удаляет контакты
19% уязвимостей для iOS оказались критическими
В iOS обнаружили почти вдвое больше уязвимостей, чем в Android
Новые статьи: Безопасность
Спецпредставитель Путина заявил о превосходстве Telegram над WhatsApp
Ранее Эдвард Сноуден посоветовал чиновникам не пользоваться этими мессенджерами
Сноуден посоветовал чиновникам не пользоваться WhatsApp и Telegram
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден посоветовал чиновникам не пользоваться WhatsApp и Telegram и назвал более безопасные мессенджеры
19% уязвимостей для iOS оказались критическими
В iOS обнаружили почти вдвое больше уязвимостей, чем в Android
Файлы из переписки Telegram удалялись не до конца
Разработчики мессенджера Telegram выпустили обновление, устраняющее серьезную угрозу приватности пользователей
Россия лидирует по числу киберугроз для Android
Эксперты пришли к выводу, что количество уязвимостей Android-устройств уменьшилось, однако доля действительно опасных образцов вредоносного ПО заметно возросла

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».