Новость дня: Россия готова к введению «комфортных тарифов» в Союзном государстве

В России создали основной элемент квантовых компьютеров



В России впервые создан сверхпроводящий кубит


Ученые Российского квантового центра (РКЦ), МФТИ, МИСиС и ИФТТ РАН создали первый в России сверхпроводящий кубит – основной элемент будущих квантовых компьютеров, которые смогут превзойти самые мощные современные суперкомпьютеры, говорится в сообщении РКЦ.

«Это важный шаг, необходимый для создания квантовых вычислительных устройств, которые в будущем произведут революцию в области вычислительной техники», – сказал генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов.

Квантовые биты или кубиты – главный составной элемент будущих квантовых компьютеров, которые работают благодаря эффектам квантовой физики. Они смогут выполнять вычисления, которые недоступны даже самым мощным современным компьютерам. Как считают ученые, квантовые компьютеры позволят совершить следующий большой скачок в области вычислений.

Элементы классических компьютеров могут хранить только один бит – 1 или 0. Кубиты – это квантовые объекты, которые могут находиться в суперпозиции двух состояний, то есть кодировать сразу логическую единицу и ноль, что создает принципиально новые возможности для обработки информации. Компьютер из нескольких тысяч кубитов может легко превзойти мощнейшие современные суперкомпьютеры в решении целого ряда вычислительных задач.

В роли кубитов могут выступать атомы или электроны, данные кодируются в их спине. Однако такие кубиты крайне неустойчивы к внешним воздействиям, их состояние легко разрушается из-за внешних «шумов», процедура считывания и записи информации на них крайне сложна, как и ловушки, которые используются для их хранения.

В начале 2000-х годов ученые обнаружили, что можно создавать «искусственные атомы», которые ведут себя в соответствии с законами квантовой физики, но значительно проще в использовании. Одни из таких объектов – джозефсоновские контакты, состоящие из двух сверхпроводников, разделенных тонким слоем диэлектрика. Электроны благодаря квантовым эффектам могут «просачиваться» (туннелировать) сквозь диэлектрик.

Кубиты, построенные из нескольких джозефсоновских контактов, ведут себя как атомы. Они могут находиться в основном и возбужденном состоянии, излучать и поглощать фотоны. Такие кубиты могут быть созданы с помощью существующих методов литографии, на которых основано современное производство микросхем.

Созданные российскими учеными кубиты состоят из четырех джозефсоновских контактов на «петле» размером в один микрон.

«Мы создали инструмент, средство для проведения дальнейших исследований в области квантовых вычислений. С его помощью мы сможем достичь научных результатов, которые пока не получал никто в мире», – отметил Олег Астафьев.

«Наша работа свидетельствует, что в России теперь есть технологии и команды ученых, которые могут включиться в мировую гонку построения квантовых компьютеров», – добавил Алексей Устинов.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые статьи: Наука и техника
19.09.2020 17:26

В Москве протестируют беспилотный трамвай

Глава столичного департамента транспота Максим Ликсутов посетил офис компании «Яндекс» и лично оценил работу беспилотных автомобилей


07.09.2020 19:55

В России разработали предварительные стандарты безопасного интернета вещей

Технический комитет «Кибер-физические системы» и «Лаборатория Касперского» вынесли на публичное обсуждение серию предварительных национальных стандартов для безопасного интернета вещей


04.09.2020 14:21

Создание квантовых сенсоров в России может быть заморожено

«Ростех» предупредил о том, что Россия может остаться без квантовых сенсоров, если бюджет, выделенный государством на разработку этой технологии, будет секвестирован


04.09.2020 13:26

«Дорожную карту» по развитию в России квантовых коммуникаций урезали на 2,7 млрд руб

«Дорожная карта» по развитию в России квантовых коммуникаций стала вторым утвержденным документом по теме в рамках федерального проекта «Цифровые технологии»


31.08.2020 21:25

«Росэлектроника» создала самую компактную мобильную станцию спутниковой связи

Подключиться к такой сети могут до 255 пользователей, скорость передачи данных между абонентами составляет до 64 кбит/с


Популярное: Наука и техника
19.09.2020 17:26

В Москве протестируют беспилотный трамвай

Глава столичного департамента транспота Максим Ликсутов посетил офис компании «Яндекс» и лично оценил работу беспилотных автомобилей


25.01.2016 17:30

Школьников в Петербурге начали кормить по отпечатку ладони

Проект под названием «Ладошки» позволяет родителям контролировать рацион питания ребенка, а также следить за его расходами и не выдавать наличных денег


18.05.2013 17:06

Пиццерия выпустила DVD с запахом пиццы

Сеть пиццерий Domino’s Pizza прорекламировала себя с помощью DVD, при нагревании издающих запах пиццы


22.06.2011 23:00

Астрономы отрицают возможность «бегства» Луны

В результате условия на Земле могут стать похожими на венерианские и будут непригодны для жизни


30.07.2017 04:30

Ученые обжаловали присуждение первой в России ученой степени по теологии

Они спешат, хотели все это сделать быстренько, используя формулировки, которых еще не было в законе, пояснил Панчин


Krab
Krab, 23.05.2015 12:47
Вообще-то квантовые компьютеры уже четыре года как продаются. По цене, правда, в десятки миллионов долларов.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Наука и техника /
В России создали основной элемент квантовых компьютеров
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика