Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

Мифы об антивирусах глазами интернет-пользователей



Новости    Безопасность


Мифы об антивирусах глазами интернет-пользователей


Компания «Доктор Веб» подвела итоги информационного проекта «Мифы об антивирусах», в рамках которого участникам были заданы вопросы, ответы на которые, как показывает практика, далеко не всегда очевидны для интернет-пользователей.

«Судя по статистике ответов, на сегодняшний день ряд мифов уже можно отнести к разряду развенчанных: подавляющее большинство участников опроса опровергли утверждения о том, что вирусов не существует, что вредоносные программы создаются самими антивирусными компаниями, а также согласились с тем, что современные угрозы информационной безопасности направлены в первую очередь на излечение прибыли злоумышленниками, а факт заражения системы заметен далеко не всегда. Также единодушно пользователи не согласились с тем, что при использовании компьютера исключительно для игр или при крайне осмотрительной работе в Интернете антивирус не нужен.

По вопросу о среднем количестве вредоносных программ, появляющихся ежемесячно, мнения разделились относительно равномерно, однако лишь 28,5% респондентов верно оценили масштаб бедствия и указали, что это явление исчисляется миллионами образцов, поступающих в вирусные лаборатории.

Отвечая на вопрос о том, кто занимается созданием вредоносных программ, 2/3 участников проекта выбрали вариант «криминальные группировки программистов» — и были правы: современная разработка вредоносного ПО — часть хорошо отлаженного преступного бизнеса, и в состав группировок входят самые разнообразные «специалисты», в том числе тестировщики и даже менеджеры по продажам.

Чуть более сложными оказались вопросы о специфике работы антивируса — и, соответственно, более живучими могут считаться связанные с этим мифы. Так, практически половина опрошенных ошибочно полагает, что антивирус обязан обнаруживать 100% вредоносных программ в момент их проникновения в систему. Здесь необходимо иметь в виду, что упомянутые выше «тестировщики» как раз отвечают за то, что очередного троянца не обнаружит ни одна антивирусная программа (до тех пор, пока он не попадет на анализ в вирусную лабораторию, конечно).

Большинство участников опроса (почти 60%) предполагают, что если для вредоносной программы в вирусной базе нет записи, антивирус обязан распознать ее с помощью эвристических технологий. На самом деле, эвристики обнаруживают только новые модификации ранее попавших на анализ вредоносных программ, с известным антивирусу поведением. Для обнаружения отсутствующих в базе угроз используются дополнительные технологии, позволяющие распознать вредоносный файл под неизвестной «упаковкой».

Вопрос о том, что является главной задачей антивируса — предотвращение заражения или лечение, не имеет правильного ответа: антивирус отвечает и за то, и за другое. Причем если для недопущения заражения на помощь антивирусу приходят иные системы — например, ограничение запуска неизвестных программ, то в лечении ему не поможет никто. Лишь антивирус способен вылечить систему от уже проникшей вредоносной программы. Не имеет правильного ответа и вопрос о том, какие дополнительные программы нужны в помощь антивирусу: и шпионское ПО, и руткиты, и попытки несанкционированного доступа через сеть обнаруживаются соответствующими компонентами современного антивируса. Несколько провокационный вопрос «Что может отменить необходимость установки антивируса?» также имел лишь неверные варианты ответов, причем версия «Простая осторожность и внимательность» набрала две трети голосов, что свидетельствует о том, что многие недооценивают современные киберопасности (или переоценивают свои возможности).

Подводя итог, можно сказать, что значительная часть пользователей не до конца понимает масштаб проблем, связанных с деятельностью киберкриминальных группировок. И, соответственно, эта часть остается «лакомым кусочком» для злоумышленников. Однако мы видим, что благодаря подобным информационным проектам число пользователей, подвергающихся риску вследствие недооценки угрозы, продолжает неуклонно снижаться!».


Автор: Softodrom.ru
Дата:

18.04.2025 15:42

«Сбер» инициировал блокировку 19 тыс. фишинговых ресурсов под своим брендом

Помимо этого, было выявлено 33 фальшивых мобильных приложения, которые маскировались под сервисы «Сбера»


17.04.2025 17:04

Минцифры не будет применять централизованный сбор данных россиян

Ранее глава «Ростелекома» выступил за централизацию хранения персональных данных россиян


15.04.2025 16:27

«Яндекс» представил умную IP-камеру

«Яндекс» представил свое первое устройство в категории безопасности — умную IP-камеру, которая поможет контролировать безопасность дома


11.04.2025 18:34

В России обсудят запрет ИИ с «угрожающим уровнем риска»

Законопроект «О регулировании систем искусственного интеллекта в России» разработан с целью реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года


10.04.2025 14:14

«Яндекс» привлечет белых хакеров для проверки безопасности генеративных нейросетей

«Яндекс» запустил новое направление программы «Охота за ошибками», связанное с генеративными нейросетями


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (2951 / 251):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта