Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

Откровения Сноудена: два года спустя



Новости    Безопасность


Откровения Сноудена: два года спустя


Прошло уже два года с появления первых историй о массовой слежке, проводимой АНБ, и мир с тех пор сильно изменился. Информированность и противодействие слежке существенно возросли, но изменений в политиках и законах, на которые многие надеялись, так и не произошло. Как сообщает «Лаборатория Касперского», новый отчет правозащитных организаций Privacy International и Amnesty International гласит: изменения незначительны, реформа работы спецслужб требует еще больших усилий.

В отчете рассматриваются множественные документированные откровения Эдварда Сноудена, некоторые из них в нынешних реалиях уже кажутся обыденными. Первой появилась информация о существовании секретных директив от суда по делам внешней разведки США, давших ФБР право от имени АНБ ежедневно собирать записи миллионов телефонных разговоров. Эта программа, авторизованная на основе раздела 215 «Патриотического акта», стала основным предметом дискуссий в среде поборников конфиденциальности. В прошлом месяце федеральный апелляционный суд признал, что сбор подобных метазаписей не был авторизован согласно разделу 215 и производился незаконно.

Это судебное решение было вынесено накануне окончания срока действия раздела 215, который истек 1 июня; это событие было восторженно встречено борцами за конфиденциальность.

«Я думаю, это наглядно показывает, что ни о каком консенсусе среди американцев по поводу подобного сбора данных речи быть не может», — заявила Дженнифер Граник (Jennifer Granick), методист по гражданскому праву стэнфордского центра «Интернет и общество».

Активисты из Privacy International и Amnesty International сетуют, что, невзирая на произошедшие сдвиги в связи с откровениями Сноудена, ситуация со слежкой практически не изменилась.

«Прошло два года, но массивная кампания по слежке, организованной спецслужбами США и Соединенного Королевства, все еще действует, и пока нет никаких намеков на то, что они собираются остановить ее, не говоря уже о расширении ее масштаба», — говорится в отчете.

«Несмотря на информацию, ставшую достоянием общественности, программы по слежке США и Великобритании остаются под завесой секретности. Ничто так не показательно, как политика правительства Соединенного Королевства «не подтверждать, но и не отрицать» (neither confirm nor deny, NCND). Политика NCND не оставила лицам, выдвинувшим иски против программ массовой слежки Великобритании, другого выбора, кроме как основывать свои юридические доводы на гипотетических сценариях. По сути это означает, что программы вроде TEMPORA, существование которых подтверждено документами Сноудена, защищены от попыток провести в их отношении хоть какое-то расследование», — говорится в отчете.

В рамках программ вроде TEMPORA Британский штаб правительственной связи проводил слежку, подключившись к подводным кабелям.

В отчете правозащитников также есть ряд предложений, которые законодатели, корпорации и мировая общественность могут взять на вооружение для решения оставшихся проблем. В частности, там говорится, что национальные законы должны быть приведены в соответствие с международной конвенцией о соблюдении прав человека и что изобличители вроде Сноудена должны получать полноценную правовую защиту. Кроме того, активисты считают, что шифрование и его использование ни в коем случае не должны оказаться вне закона. Подобное заявление сделано с учетом начатого в политических кругах США обсуждения возможности создания бэкдоров в технологиях шифрования, которыми могли бы пользоваться правоохранительные органы.

Правозащитные организации также призывают телекоммуникационные компании и интернет-провайдеров не соглашаться выдавать правительству данные или доступ без веской на то причины.

«Компании, владеющие и/или использующие телекоммуникационную или интернет-инфраструктуру, включая подводные кабели, должны выдавать данные только в тех случаях, когда это не противоречит международным законам и правам человека и не исключает возможность обжалования в суде правительственных запросов на доступ к трафику», — гласит отчет Privacy International и Amnesty International.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

18.04.2025 15:42

«Сбер» инициировал блокировку 19 тыс. фишинговых ресурсов под своим брендом

Помимо этого, было выявлено 33 фальшивых мобильных приложения, которые маскировались под сервисы «Сбера»


17.04.2025 17:04

Минцифры не будет применять централизованный сбор данных россиян

Ранее глава «Ростелекома» выступил за централизацию хранения персональных данных россиян


15.04.2025 16:27

«Яндекс» представил умную IP-камеру

«Яндекс» представил свое первое устройство в категории безопасности — умную IP-камеру, которая поможет контролировать безопасность дома


11.04.2025 18:34

В России обсудят запрет ИИ с «угрожающим уровнем риска»

Законопроект «О регулировании систем искусственного интеллекта в России» разработан с целью реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года


10.04.2025 14:14

«Яндекс» привлечет белых хакеров для проверки безопасности генеративных нейросетей

«Яндекс» запустил новое направление программы «Охота за ошибками», связанное с генеративными нейросетями


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (2086 / 143):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта