Почему свободный софт — это плохо



В этой статье внештатный автор Софтодрома Антон Штопаный в очередной раз высказывает все, что он думает по поводу свободного софта.




На днях Софтодром опубликовал статью «Почему пиратство — это воровство». Я не буду объяснять, почему пиратство — это воровство (тем, кто это понимает, объяснять не нужно, а тем, кто не понимает — бессмысленно), а просто объясню, почему свободный софт — это плохо.

В английском языке слово free означает как свободный, так и бесплатный, и поэтому под freeware обычно подразумевается бесплатный и свободно распространяемый софт, а точнее — распространяемый на условиях, определенных в лицензии, по которой он распространяется. Впрочем, некоторые любители халявы настолько наивны, что о существовании лицензий на свободный софт они даже не догадываются. Характерный пример — всем известная смешная история операционной системы BolgenOS, созданной школьником Денисом Поповым, видимо, искренне не понимавшим, что можно делать со свободным софтом, а чего нельзя.

Вообще надо сказать, что идея всеобщей халявы обычно очень близка школьникам, которые в своей жизни не заработали ни копейки и поэтому искренне верят в то, что можно весь день сидеть за компьютером и писать свободный софт, а когда захочется кушать, можно всегда пойти на кухню и покушать то, что приготовила мама. Школьникам обычно не приходит в голову, что взрослому человеку надо кормить семью и поэтому он не может целыми днями создавать свободный софт, не получая за это ни копейки.

Это касается не только софта, но и вообще любого продукта: если взрослый человек будет тратить время и силы на создание какого-то продукта, а потом будет раздавать его бесплатно, то на какие шиши ему жить и кормить семью?

Я слышу, как школьник с задней парты орет мне, что разработчик бесплатного софта может вставить в свой софт рекламу и получать за это деньги. Мальчик, а ты вообще понимаешь, что рекламодатель платит за рекламу деньги только потому, что с помощью этой рекламы он продает какой-то продукт, и что экономика и государство не могут существовать, если кругом будет полная халява? Если все продукты будут бесплатными, то откуда рекламодатель возьмет деньги, чтобы тебе заплатить за рекламу в твоем софте? Не могут все продукты быть бесплатными — обязательно должны быть платные продукты, а значит, всегда найдутся халявщики, которые будут этим фактом недовольны и будут требовать, чтобы платный продукт им дали бесплатно, потому что им не хватает денег на его покупку.

Типичное рассуждение компьютерного пирата: «этот продукт стоит слишком дорого, поэтому я возьму его бесплатно». Ну возьми заодно самую большую в мире яхту и футбольный клуб, которые у кого-то есть, а у тебя на них нет денег, зачем ограничиваться софтом, иди воруй и грабь. Именно так поступали рваноштанные коммуняки после революции 1917 года, видевшие социальную справедливость в том, чтобы отнять все богатства у тех, у кого они есть, и распределить между собой. Однако в итоге все богатства оказались сосредоточены у партийной верхушки, а наивные крестьяне, поверившие в лозунги о свободе, были загнаны в колхозы и превращены в рабов, пашущих на благо партии.

Массовый бесплатный труд прежде всего характерен для рабовладельческого общества. Современные капиталисты вместо слова «рабы» обычно используют слово «сообщество» или «коммьюнити» (аналог колхоза, произошедший от слова «коммуна», от которого произошло и слово «коммунизм»), и в этом, конечно, большая маркетинговая заслуга современных капиталистов. Низшие слои общества не просто работают бесплатно, но и искренне верят в собственное величие: каждый клоп, бесплатно участвующий в разработке какого-нибудь «свободного» продукта, искренне верит в то, что он принадлежит к великому сословию свободных разработчиков. А на самом деле, он всего лишь никто и звать его никак.

Зато, за счет добровольного труда тысяч наивных энтузиастов, бывший финский студент Линус Турвальдс весьма небедно живет в США, женат на шестикратной чемпионке Финляндии по каратэ, раздает интервью о том, как правильно произносить его фамилию, и тщательно следит за соблюдением своих авторских прав на торговую марку Linux, для чего им была создана специальная организация под названием Linux Mark Institute.

А вы думали, за соблюдением своих авторских прав следят только капиталисты и буржуи из Microsoft и Apple? Нет, не только. Поэтому в следующий раз, когда будете рассуждать о «копирастах», не забудьте упомянуть создателя Linux, который получил и славу, и деньги, и все остальное, а вы не получили ни черта, кроме права на бесплатный труд на благо различных компаний, которым принадлежат права на различные дистрибутивы Linux.

Например, права на Ubuntu принадлежат частной британской компании Canonical Ltd, которую основал южноафриканский предприниматель Марк Шаттлворт. Как можно узнать из Википедии, в настоящее время его состояние оценивается в 225 миллионов долларов. А у тебя, любитель рабского труда на Марка Шаттлворта, есть своя страница в Википедии и 225 миллионов долларов?

На официальном сайте Debian указано: «Авторские права © 1997-2015 SPI и другие». Вот они где, копирасты. На сайте Debian. Как можно узнать из той же Википедии, SPI — это американская компания Software in the Public Interest Inc., которой принадлежит и товарный знак Debian.

OpenSUSE в настоящее время принадлежит британской компании Micro Focus International, входящей в индекс крупнейших британских компаний FTSE 250. А, например, Fedora принадлежит американской компании Red Hat Inc. с годовым доходом в 1,53 миллиарда долларов за 2014 год. То есть разрабатывает все эти свободные продукты некое «сообщество» наивных энтузиастов, но деньги получают акционеры и владельцы соответствующих компаний.

Это, конечно, касается не только Linux, поэтому наивные работники умственного труда, бесплатно участвующие, например, в «сообществе разработчиков» браузеров Google Chrome или Mozilla Firefox, могут поинтересоваться в Википедии о том, сколько денег за прошлый год заработали Google и Mozilla с помощью своих браузеров, которые вы для них бесплатно разрабатываете. Вы получили хоть копейку из этих миллионов?

«Свободный софт» и «сообщества разработчиков» — это гениальное изобретение западных маркетологов, позаимствовавших у советских коммунистов идею о том, как заполучить бесплатный труд тысяч работников, пашущих за идею. Вместо того, чтобы тратить миллионы долларов на разработку какого-то продукта, умные дяди из западных компаний бросают клич под лозунгом всеобщей халявы, и тысячи наивных программеров школьно-студенческого возраста, не обремененных особым интеллектом, бросаются на разработку чужого продукта, права на который никогда не будут им принадлежать. Впрочем, добровольному рабу дадут попользоваться результатом его труда и даже позволят за это не платить. Однако, все авторские права, славу и деньги за рекламу и продажу сопутствующих товаров получат, конечно, акционеры и владельцы соответствующих компаний.

Разработка ядра Linux с нуля оценивается в миллиард евро. Получил ли ты, наивный школьник из Урюпинска, потративший тысячи человеко-часов своей жизни на выискивание багов в чужом свободном софте, хоть один цент из этого миллиарда? Понимаешь ли ты, наивный урюпинский школьник, что тебя просто используют как бесплатную рабочую скотину, пашущую на чужого дядю? Нет, ты этого не понимаешь. Потому что ты и есть рабочая скотина. Ты — никто и звать тебя никак.

Автор: Антон Штопаный
Дата:
Игорь С.
Игорь С., 08.09.2015 20:56
Многа букаф ни асилил.
Devilsaw
Devilsaw, 07.09.2015 20:03
И ещё интересно, если СПО такой плохой. То почему вы используете для сайта библиотеку jQuery для JavaScript? Ведь она использует лицензию MIT?
Devilsaw
Devilsaw, 07.09.2015 19:57
Интересно, а на какой CMS работает софтодром. Самопальной, СПО или *** битриксом?
Angry
Angry, 07.09.2015 18:12
Автор имеет своё мнение, и делится им (имеет право), но, имхо, не очень-то владеет темой.Ох уж наш русский менталитет и страсть к халяве!Не претендую на доскональное владение вопросом, но по моему (очень скромному!) мнению, понятие "свободный софт" (free software) вовсе не равно понятиям "бесплатный...
Marmot
Marmot, 07.09.2015 11:29
Когда на уважаемом и серьезном ресурсе появляются такие статьи, хочется поступить, как говорят пользователи ВКонтакте, когда им разонравилась какая-то группа: "Софтодром скатился, отписываюсь!" И еще хочется высказать все, что Я думаю по поводу таких заказных статей. Надо бы собрать таких господ и п...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Вокруг софта > Почему свободный софт — это плохо
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Вокруг софта
Российские разработчики не смогут продвигаться в App Store
Так называемый закон о «налоге на Google» следовал протекционистской логике для защиты интересов российских компаний в сфере интернет-услуг, однако последствия его вступления в силу оказываются негативными именно для российских компаний
Компьютерщиков и мазафакеров выделили в отдельные субкультуры
Вышел в свет новый справочник «Молодежные субкультуры Санкт-Петербурга. Издание второе, исправленное и дополненное»
Конкурс гибридов с призами от Kaspersky Lab
СофтФорум и Фан-клуб «Лаборатории Касперского» объявляют о запуске совместного конкурса
Зачем Microsoft выпускает приложения для Linux и Android?
По всей видимости, в Microsoft окончательно поняли, что провал Windows 10 не удастся компенсировать ни инвалидами, ни обладателями ключей для Windows 7 и 8
Новый закон об азартных играх запрещает интернет-казино
В проекте федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" содержится запрет на азартные игры в Интернете
Новые статьи: Вокруг софта
Чиновники не спешат закупать смартфоны на отечественной ОС «Аврора»
Обсуждается целесообразность самого проекта — перевод российских чиновников и сотрудников госкомпаний на смартфоны с ОС «Аврора» требует слишком больших затрат
Минкомсвязь пересмотрит подход к обязательной установке российских приложений
Эксперты не смогли определить работающий механизм для обязательных предустановок российских приложений на смартфоны и планшеты
Иностранным приложениям нашли альтернативу
Институт развития интернета нашел альтернативы иностранным приложениям для предустановки на смартфоны в 9 из 12 категорий
Мэрия Москвы не нашла аналогов иностранного ПО
Российские разработчики софта не согласны с тем, что их программное обеспечение имеет недостаточный функционал
Для российской ОС «Аврора» не нашлось разработчиков приложений
Ранее президенту Владимиру Путину предложили снабдить устройствами на отечественной операционной системе «Аврора» 1,4 млн федеральных чиновников

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».