Приложение дня: Ultrasurf VPN

Покупатель отсудил у «М.Видео» двойную стоимость планшета за погасший экран



Автор: Softodrom.ru
Дата:

iPad Mini


В Красноярском крае покупатель, купивший за 20,6 тыс. руб. планшет iPad Mini, у которого через полтора месяца перестал работать экран, отсудил у магазина «М.Видео» более 55 тыс. руб., сообщает 21 сентября пресс-служба Красноярского краевого суда.

«Ужурский районный суд частично удовлетворил иск мужчины, купившего некачественный планшетный компьютер версия для печати

Суд обязал красноярский магазин вернуть покупателю деньги за бракованный планшет, а также взыскал в его пользу неустойку, компенсацию морального вреда и штраф.

Согласно материалам дела, летом 2014 года житель Ужурского района приобрел в магазине «М видео Менеджмент» в Красноярске планшетный компьютер Apple iPad mini Retina ME814RU/A белого цвета стоимостью 20,6 тыс. рублей. Однако через полтора месяца в планшете обнаружились дефекты в виде мерцания экрана, зависания картинки, а после перезагрузки экран побелел. Мужчина обратился в магазин с просьбой заменить некачественный товар, но продавец отказал ему, посоветовав самостоятельно обратиться в авторизованный сервисный центр. Тогда покупатель направил в адрес продавца письменную претензию о замене планшета либо расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств, на что в магазине ответили письменным отказом. После чего мужчина подал иск в суд.

Назначенная судом по ходатайству истца товароведческая экспертиза установила в планшете дефект аппаратной части производственно-технологического характера, при этом следов нарушения правил и условий эксплуатации выявлено не было. Производственный дефект в компьютере имел существенный характер, поэтому в соответствии с нормами статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», предусматривающими право потребителя отказаться от исполнения договора купли-продажи в случае обнаружения существенного недостатка товара, суд удовлетворил иск о расторжении данного договора и взыскании с продавца уплаченной за товар суммы.

Кроме того, на основании статьи 23 указанного закона, суд пришел к выводу о взыскании с ответчика неустойки за несоблюдение 10-дневного срока для удовлетворения требований потребителя со дня подачи им претензии. При расчете неустойки в размере 1 % от цены товара за каждый день просрочки суд учел поданное ответчиком заявление об уменьшении ее размера и, применив нормы статьи 333 ГК РФ, снизил сумму неустойки до 3 тыс. рублей. А установив факт нарушения прав истца как потребителя, суд взыскал с ответчика компенсацию морального вреда, а также штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50 % от суммы взыскания.

В марте 2015 года Ужурский районный суд постановил расторгнуть между сторонами договор купли-продажи и взыскать с ООО «М видео Менеджмент» в пользу покупателя 20,6 рублей стоимости планшета, 3 тыс. рублей неустойки, 3 тыс. рублей компенсации морального вреда и 13,3 тыс. рублей штрафа. Вместе с тем суд взыскал с ответчика в пользу истца 7 тыс. рублей судебных издержек на представительство в суде и за составление претензии и иска, 1,5 тыс. рублей за оформление доверенности и 7,1 тыс. рублей на услуги эксперта, а в доход местного бюджета 1,5 тыс. рублей государственной пошлины. А истца суд обязал вернуть планшетный компьютер продавцу в момент получения присужденной суммы.

Считая заниженной сумму неустойки, мужчина не согласился с судебным решением и дважды обжаловал его, в апелляционном и кассационном порядке. Но Красноярский краевой суд оставил судебный акт без изменения, указав, что суд первой инстанции снизил размер неустойки в связи с ее чрезмерностью, и тем самым установил необходимый баланс между мерой ответственности и оценкой последствий нарушения обязательств. Таким образом, в сентябре 2015 года краевой суд отказал в передаче кассационной жалобы истца для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.»

Новое: Бизнес
06.08.2022 17:42

Продюсер «Сталинграда» и «Чернобыля» вышел из российского бизнеса

События на Украине, по словам Александра Роднянского, сделали для него дальнейшую работу в России невозможной


04.08.2022 06:55

Huawei закрыла свой российский интернет-магазин Vmall

Китайский производитель смартфонов и ноутбуков Huawei объявил о закрытии своего российского интернет-магазина Vmall


31.07.2022 18:19

«Яндекс.Драйв» и другие каршеринги массово пополняют парк китайскими машинами

Сейчас это единственные доступные иномарки, которые пополняют парк не только Яндекс.Драйва, но и Ситидрайва, Делимобиля и Белкакара


28.07.2022 17:38

Новости о ввозе техники Apple и Samsung стали информацией с ограниченным доступом

За распространение информации о ввозе в РФ санкционных товаров теперь могут привлечь к ответственности, предупредили в Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники


25.07.2022 19:56

Илона Маска назвали причиной развода сооснователя Google Сергея Брина

Помимо этого, в Сеть попали фотографии Илона Маска в одних плавках, вызвавшие широкий резонанс в соцсетях


Популярное: Бизнес
06.08.2022 17:42

Продюсер «Сталинграда» и «Чернобыля» вышел из российского бизнеса

События на Украине, по словам Александра Роднянского, сделали для него дальнейшую работу в России невозможной


04.08.2022 06:55

Huawei закрыла свой российский интернет-магазин Vmall

Китайский производитель смартфонов и ноутбуков Huawei объявил о закрытии своего российского интернет-магазина Vmall


31.07.2022 18:19

«Яндекс.Драйв» и другие каршеринги массово пополняют парк китайскими машинами

Сейчас это единственные доступные иномарки, которые пополняют парк не только Яндекс.Драйва, но и Ситидрайва, Делимобиля и Белкакара


27.12.2016 17:57

АКИТ: Российские граждане поняли, что выгоднее покупать в Китае, чем в России

Рост покупок в онлайн-магазинах Китая может обернуться для бюджета РФ потерей миллиардов рублей


20.01.2011 21:04

Американцы купили часть «Лаборатории Касперского»

Сделка могла обойтись американской компании General Atlantic примерно в $200 млн


Grayhaund
Grayhaund, 22.09.2015 10:49
Потребительский терроризм в чистом виде, и непонятно, почему суд встал на его сторону. Ни один закон не требует, что бы гарантийка располагалась непосредственно в торговом зале магазина. Сотрудник магазина дал ему адрес авторизованного СЦ, который занимается вопросами ремонта и гарантии, однако поте...
AnS
AnS, 21.09.2015 21:26
Бред, какой-то. Что мешало покупателю сдать планшет в ремонт?У нас например, только в течении 2 недель можно пытаться вернуть в магазин, потом только в ремонт.
gudrich
gudrich, 21.09.2015 20:25
У нас только адвокату нужно минимум 30000 отдать )))
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Все рубрики статей (7114 / 0):


Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2022 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика