Взломаны сотни тысяч аккаунтов «ВКонтакте»


«ВКонтакте»


«Лаборатория Касперского» выявила масштабную операцию по хищению учетных данных пользователей социальной сети «ВКонтакте».

Кража информации осуществлялась через приложение для прослушивания музыки, размещенное в официальном магазине Google Play под названием «Музыка ВКонтакте». Как выяснили эксперты, программа содержала вредоносный код, однако пользователи даже не догадывались об этом, поскольку приложение исправно работало и выполняло свою основную функцию — проигрывало аудиозаписи из социальной сети.

По оценкам «Лаборатории Касперского», жертвами этого вредоносного приложения могли стать сотни тысяч пользователей Android-устройств, преимущественно из России.

Кража данных происходила после авторизации в приложении, то есть после того, как пользователь самостоятельно вводил действующие логин и пароль, установленные им для доступа к аккаунту в «ВКонтакте». Примечательно, что злоумышленники проверяли подлинность этих данных, отправляя их на легитимный сервер аутентификации oauth.vk.com.

К настоящему моменту вредоносное приложение чаще всего использовало украденные данные для добавления аккаунтов пользователей в определенные группы в соцсети, продвижением которых занимаются злоумышленники. Однако были зафиксированы случаи, когда у жертвы зловреда пропадал доступ к аккаунту «ВКонтакте», поскольку киберпреступники меняли пароль и использовали учетную запись в своих целях.

«Для пользователя сам факт кражи данных для авторизации в социальной сети «ВКонтакте» в случае с этим вредоносным приложением может оставаться незамеченным, пока злоумышленники не сменят пароль. При этом мы фиксируем огромное количество заражений данным троянцем, в основном в России. Ситуацию усугубляет легкость, с которой злоумышленники выкладывают каждую новую версию зараженного приложения взамен заблокированной Google, — рассказывает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Мы призываем пользователей быть более бдительными, не вводить логин и пароль в сторонних приложениях. Если же у вас было установлено это или подобное приложение для прослушивания музыки из «ВКонтакте», рекомендуем удалить его и срочно сменить логин и пароль от аккаунта в социальной сети».

«Чтобы избегать утери личных данных, мы всегда советуем пользователям устанавливать только официальные приложения «ВКонтакте» и подключать двухфакторную авторизацию. Она поможет избежать несанкционированного доступа к аккаунту даже в том случае, если логин и пароль стали известны злоумышленникам», — комментирует Георгий Лобушкин, глава пресс-службы «ВКонтакте».

«Лаборатория Касперского» уведомила компанию Google о наличии вредоносного кода в приложении «Музыка ВКонтакте», и программа была оперативно удалена из магазина. Однако это была уже как минимум седьмая версия приложения, и не исключено, что злоумышленники на ней не остановятся, отмечают эксперты.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Marmot
Marmot, 09.10.2015 19:05
Увы, это не первый и не последний раз. Сколько таких программ и дополнений к браузерам "для скачивания музыки и видео ВКонтакте", "для просмотра моих гостей ВКонтакте", "для смены тем оформления ВКонтакте" и т.д. и т.п. - не сосчитать, и пользователи сами радостно устанавливают эту гадость, не поним...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Безопасность > Взломаны сотни тысяч аккаунтов «ВКонтакте»
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Роскачество назвало лучшие антивирусы для Windows и macOS
Роскачество провело исследование антивирусных программ, испытав 35 продуктов 19 производителей, включая как платные, так и бесплатные версии
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
Роскачество объяснило, как распознать телефонных мошенников
Телефонное мошенничество является одним из самых массовых цифровых преступлений
Как найти аккаунты человека в Интернете
К примеру, предположим, что мы хотим выяснить, зарегистрирован ли тот или иной человек в каких-либо соцсетях
Минобороны РФ ищет специалистов по реверс-инжинирингу
Центр специальных разработок Министерства обороны РФ ищет инженеров по анализу исходного кода
Новые статьи: Безопасность
Роскачество назвало лучшие антивирусы для Windows и macOS
Роскачество провело исследование антивирусных программ, испытав 35 продуктов 19 производителей, включая как платные, так и бесплатные версии
Роскачество объяснило, как распознать телефонных мошенников
Телефонное мошенничество является одним из самых массовых цифровых преступлений
Google признала утечку записей голосовых команд пользователей
Один из специалистов Google нарушил правила безопасности, из-за чего записи голосов пользователей попали в открытый доступ
В Сеть утекли логины и пароли пользователей Ozon
Ozon — четвертый по величине российский интернет-магазин, число его клиентов составляет 30 млн человек
Выявлен новый способ мошенничества при переводах через банкоматы
Специалисты Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России выявили новый способ мошенничества при денежных переводах через банкоматы

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».