Зависимость от соцсетей назвали частью эволюции человека
Новости Наука и техника

Чрезмерная зависимость от социальных сетей является частью эволюционного процесса, под который подстраивается человеческий мозг. Как сообщает 7 марта RT, об этом заявил профессор кафедры психологии общества из Университета Бристоля Брюс Худ. Исследователь полагает, что в пристрастии к соцсетям виноват уменьшающийся мозг человека.
Худ связывает распространение технологий мгновенной связи и популярность Facebook и Twitter с тем, что человек эволюционировал как «социальное животное».
По мнению Худа, человеческий мозг начал уменьшаться около 20 тыс. лет назад, в конце ледникового периода. Большинство учёных полагают, что этот процесс связан с изменением климата и рациона, однако Худ считает, что к таким переменам в физиологии человеческого мозга привело распространение оседлого образа жизни. Когда люди начали переходить к более оседлому образу жизни, образ мышления от индивидуального желания «перехитрить всех и каждого» перешёл к более коллективному мышлению, которое устранило необходимость обладать сразу всей доступной информацией каждому индивиду в отдельности.
Таким образом, люди эволюционировали в «прирождённых сплетников», а современные социальные сети лишь удовлетворяют эту естественную потребность, говорит Худ.
Он подчеркивает, что каждый «лайк» в соцсети Facebook и ретвит в Twitter вызывает выброс эндорфинов, вызывая чувство удовлетворения.
|
Все рубрики статей (1807 / 140):
|
|