Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

Троян-вымогатель общается с жертвами через блокчейн



Новости    Безопасность



Создатели программ-вымогателей продолжают повышать экономическую эффективность своих зловредов, сообщает Threatpost. Буквально несколько дней назад вымогатель Jigsaw продемонстрировал новый действенный способ заставить жертв платить выкуп – удаляя зашифрованные файлы каждый час. Теперь же стало известно, что разработчики вымогателей стали использовать блокчейн для доставки ключа после получения выкупа от жертвы – они вписывают ключ в область метаданных биткоина.

Благодаря использованию этой техники злоумышленникам больше не надо создавать и поддерживать веб-сайт и соответствующую инфраструктуру. Впервые метод был замечен в недавно появившейся версии CTB-Locker, которая парализует работу веб-сайтов.

В феврале аналитики обнаружили новую итерацию CTB-Locker; в отличие от прежних версий зловреда, которые были нацелены на компьютеры под Windows, PHP-вариация CTB-Locker разработана для поражения веб-сайтов. По заявлениям экспертов, она отличается весьма любопытными новшествами.

До этого для расшифровки данных PHP-вариация CTB-Locker использовала скрипт access.php, который размещался на нескольких взломанных сайтах и служил для доставки ключа после выплаты выкупа. Однако это метод не отличался надежностью: в любой момент владельцы инфицированных сайтов могли вычислить зловреда, восстановить нормальную работу сайта и таким образом усложнить задачу преступникам. Чтобы решить эту проблему, злоумышленники придумали новый метод: для доставки ключа жертве можно использовать сам биткоин.

Исследователи из компании Sucuri описывают метод следующим образом. В протоколе биткоина с 2014 года есть поле OP_RETURN, которое может содержать небольшое количество произвольного текста, которым можно сопроводить транзакцию, – как это было возможно, например, при почтовом переводе. При каждом случае заражения CTB-Locker генерирует новый уникальный номер биткоин-кошелька, на который жертва перечисляет выкуп. В ответ преступники инициируют фиктивную транзакцию на тот же кошелек, включив ключ дешифровки в поле OP_RETURN. И, хотя система не валидирует транзакцию, последняя отображается в блокчейне, и ее можно проверить на сайтах вроде blockexplorer.com и blockchain.info. Скрипт CTB-Locker затем задействует API blockexlorer.com для проверки истории транзакций в каждом кошельке и «вытаскивает» ключ дешифровки.

Несмотря на то, что блокчейн давно привлекает внимание легитимных отраслей вроде банков, ИБ-эксперты отмечают, что, несмотря на прозрачность процесса, его анонимность ценится и киберпреступниками, которые могут использовать биткоин для хранения вредоносного кода или команд, поэтому прецедент с использованием блокчейна вымогателями наверняка будет не единственным.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

18.04.2025 15:42

«Сбер» инициировал блокировку 19 тыс. фишинговых ресурсов под своим брендом

Помимо этого, было выявлено 33 фальшивых мобильных приложения, которые маскировались под сервисы «Сбера»


17.04.2025 17:04

Минцифры не будет применять централизованный сбор данных россиян

Ранее глава «Ростелекома» выступил за централизацию хранения персональных данных россиян


15.04.2025 16:27

«Яндекс» представил умную IP-камеру

«Яндекс» представил свое первое устройство в категории безопасности — умную IP-камеру, которая поможет контролировать безопасность дома


11.04.2025 18:34

В России обсудят запрет ИИ с «угрожающим уровнем риска»

Законопроект «О регулировании систем искусственного интеллекта в России» разработан с целью реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года


10.04.2025 14:14

«Яндекс» привлечет белых хакеров для проверки безопасности генеративных нейросетей

«Яндекс» запустил новое направление программы «Охота за ошибками», связанное с генеративными нейросетями


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (1732 / 125):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта