Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

У троянца «Пети» появился сообщник «Миша»



Новости    Безопасность



Объявившийся в марте вымогатель Petya обозначил новое направление в развитии криптоблокеров, пишет Threatpost. Это первый случай, когда подобный зловред пошел дальше шифрования файлов на локальных и общих дисках, избрав в качестве объекта главную таблицу файлов.

Тем не менее исследователям довольно быстро удалось создать инструмент, способный восстанавливать некоторые файлы, зашифрованные этим вымогателем. Как оказалось, злоумышленники тоже не теряли времени даром и нашли способ обойти другой недочет Petya — его зависимость от воли жертвы, которая сама должна предоставить зловреду права администратора для доступа к MFT.

На прошлой неделе был обнаружен новый инсталлятор для Petya, использующий резервный сценарий. Если при запуске зловреду не удается получить админ-привилегии, на зараженную машину устанавливается другой криптоблокер — Mischa.

По свидетельству Лоуренса Абрамса (Lawrence Abrams) из Bleeping Computer, права администратора, необходимые для работы Petya, указаны в манифесте оригинальной сборки. «В результате перед запуском кода на исполнение Windows выводит диалоговое окно UAC, запрашивающее эти привилегии, — пояснил Абрамс в своем комментарии Threatpost. — Если служба UAC отключена, программа будет автоматически исполнена [с правами администратора]. В то же время, если пользователь нажал в UAC-окне «No», программа не запустится, и, следовательно, установки Petya не произойдет».

Таким образом, для операторов Petya подобные неудачи с инсталляцией, по словам Абрамса, просто «деньги на ветер». Чтобы исправить ситуацию, они упаковали его с инсталлятором другого блокера, Mischa, который исполняется, если вариант с Petya не прошел.

В манифесте новой версии указано, что для ее работы нужны учетные данные пользователя. В этом случае Windows разрешает запуск программы, не выводя предупреждение UAC. «При старте инсталлятора он в соответствии со своими настройками запрашивает права администратора, — комментирует Абрамс. — При этом пользователю выводится подсказка UAC, и, если он нажмет «Yes», как и в случае с отключенным UAC, программа получит права администратора и установит Petya. Если права администратора не получены, она устанавливает Mischa. Очень умно».

По поведению Mischa не отличается от других стандартных криптоблокеров. Он сканирует локальный диск, отыскивая файлы с определенными расширениями, и шифрует их AES-ключом, добавляя к имени расширение из четырех символов — например, 7GP3. «Шифруя файл, Mischa сохраняет зашифрованный ключ в конце итогового файла, — рассказывает Абрамс. — Досадно то, что он шифрует не только обычные в таких случаях файлы (PNG, JPG, DOCX и т.п.), но также .EXE». Закончив свою работу, Mischa требует 1,93 биткоина (около $875) за расшифровку с оплатой через сайт в сети Tor. Декриптор для этого зловреда пока не создан.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

18.04.2025 15:42

«Сбер» инициировал блокировку 19 тыс. фишинговых ресурсов под своим брендом

Помимо этого, было выявлено 33 фальшивых мобильных приложения, которые маскировались под сервисы «Сбера»


17.04.2025 17:04

Минцифры не будет применять централизованный сбор данных россиян

Ранее глава «Ростелекома» выступил за централизацию хранения персональных данных россиян


15.04.2025 16:27

«Яндекс» представил умную IP-камеру

«Яндекс» представил свое первое устройство в категории безопасности — умную IP-камеру, которая поможет контролировать безопасность дома


11.04.2025 18:34

В России обсудят запрет ИИ с «угрожающим уровнем риска»

Законопроект «О регулировании систем искусственного интеллекта в России» разработан с целью реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года


10.04.2025 14:14

«Яндекс» привлечет белых хакеров для проверки безопасности генеративных нейросетей

«Яндекс» запустил новое направление программы «Охота за ошибками», связанное с генеративными нейросетями


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (1787 / 131):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта