Стабильная и Долгая работа Windows. Быстрая установка.

Имея достаточный опыт работы в системе Windows, а особенно с его установкой на компьютеры с различной конфигурацией, фатальными и простыми сбоями и чудотворными отказами в работе, хочется поделиться этими знаниями с начинающими и уже достаточно опытными пользователями о желаемой стабильной и долгой работы системы.

• Не впадая в амбиции, скажу, что вот уже несколько лет меня не страшат частые переустановки Windows. Хотя я есть ярый противник игрушек (да простят меня «игрушечники»), тем не менее, мне приходится не редко переустанавливать свои системы. И когда это мне вконец надоело, решил серьезно заняться этим вопросом, тем более что в перспективе предвиделись все более частые ожидаемые сбои системы.

• Я не программист и, пожалуй, себя отнесу к «плотным» пользователям (т.е. много работаю на компьютере в самых различных приложениях). Поэтому я буду изъясняться на языке, понятном любому. Все мои изречения не есть догма, а только выводы из опыта работы и, если кто-то не согласен, может поступать, как ему хочется. НО! Надо помнить классику: «Переднее колесо потому и движется, что его толкает заднее». Я редко буду говорить «как надо делать», а только советовать, рекомендовать и говорить как есть у меня, а также не буду делать оговорки на игрушки. Если кому-то мои знания помогут, значит, цель достигнута. И так…


Стабильная и Долгая…


Во-первых, жесткий диск обязательно надо делить на логические разделы, как минимум два. Диску «С» можно отдавать примерно от 10 до 20Гб. Остальное дисковое пространство делите по своему усмотрению в зависимости, оттого, что на нем будет. Если, к примеру, вы проводите опыты с приложениями (как это часто делаю я), то будет требоваться дефрагментация. Ну а легче и быстрее ее производить на малом размере, чем на, допустим, 100Гб.

Я установил две операционные системы. На диске «С», которому отдал 12Гб, поставил Windows Server2003SP1, потому как работает она заметно быстрее и надежнее, чем WindowsXP. Это моя основная система, в ней я установил все свои рабочие приложения.

Диску «D» я отдал 3,5Гб и поставил туда WindowsXPSP2 и все, что нужно для работы в Интернет и локальной сети. Здесь набор произволен, кто в чем привык работать.

Почему желательно ставить две системы? Конечно же, это для более продвинутых пользователей, а начинающим надо задуматься как о необходимости этого.

Вы всегда, если заскандалила одна из систем, можете загрузиться в другую и исправлять эти проблемы через нее и, самое главное, сохранить документы. Может произойти и фатальный сбой системы, а вам необходимо, хотя бы, заархивировать файлы, тогда у вас прямая дорога во второй Windows. Главным достоинством наличия двух систем я считаю безопасность. Не открою секрета, что работа в сети предполагает поступление в ваш компьютер и вирусов, и шпионов, и троянов, и «SOPM’овских работников», и… чего только там нет! И все это пытается проникнуть к вам в машину и совершить гнусную диверсию. Вот эту то систему (которая предназначена для работы в сети) и надо как следует защитить!

Что сделал я. После установки системы WindowsXP(на диске «D») и всех приложений для сети, я обязательно сделал образ этого диска. Постарайтесь до создания образа не выходить в Интернет. Убедите себя, что только вам стоит открыть порты, даже не надолго, как немедленно в компьютер с самого ближайшего расстояния! полезут незаметные для вас и для любого Антивируса и других подобных программ бескомпромиссные шпионы. Не так важно, какой программой вы будете это делать. Мне, например, нравится Acronis, их сейчас много продается в магазинах, хотя на некоторых компьютерах применяю Norton Ghost. Важно, что у вас есть образ системы и когда система начинает артачиться и вам говорит «нет», вы просто устанавливаете ту, которая с вами согласна во всем, т.е. возвращаете ее из образа. Это занимает по времени примерно 5 минут. Напомню – изначальная полная установка системы, всех нужных приложений, драйверов, нудной настройки интерфейса, удаление лишнего, чистки, дефрагментации и т.п. занимает около 5-ти часов. Если кто-то говорит, что он может установить за 40 минут – полная чушь! (Об этом еще будет разговор ниже). Как установит, так и будет работать. Но даже этого мне показалось мало.



Посетить сайт ShadowStor Есть такая программа ShadowUser. Обладает очень интересными возможностями! После установки и активации она просит перезагрузить компьютер, и после загрузки системы вы никакой разницы, вроде бы, не замечаете. Но оказывается, что в этом случае работа происходит не с физическим местом на HDD вашей вымученной Windows, а с образом этого диска, созданным во время запуска системы, хотя не ощущается абсолютно ни какой потери в быстродействии. Можно полноценно работать как обычно со всеми приложениями, устанавливать и удалять их корректно или варварски, запускать вирусы и другие гадости. Но стоит вам перезагрузить систему, как вы вернетесь в доброе и беззаботное прошлое, т.е. на момент активации ShadowUser, чтобы следующий раз опять пытаться уйти в светлое будущее. Чрезвычайно удобно и безопасно. К тому же при активном ShadowUser можно проверять новые программы (понятно, что только те, которые не требуют перезагрузки компьютера) на работоспособность и необходимость приобретения, без боязни повредить или просто засорить реестр системы. А также в Интернет-клубах и -кафе. В принципе с такой защитой отпадает необходимость иметь тормозящие работу в Интернет программы типа FireWall. Но антивирусную все равно надо, т.к. некоторые загруженные файлы вы будете использовать в другой системе. Для сохранения скачанных файлов или созданных документов в программе предусмотрены специальные настройки. Этот диск у меня под постоянной защитой.

Вот такую программу я очень рекомендую установить!


Так как, проникая в компьютер, вирусы могут сканировать и другие диски с системными файлами, да и вообще исполняемые файлы, библиотеки и т.п., то весьма желательно включить защиту всех логических дисков, ну и уж однозначно второго диска с системой (у меня это диск «С» с Server2003).

При работе системы ее реестр постоянно редактируется по естественным причинам. И когда вы то устанавливаете, то удаляете, а то и сбои различного рода, он раздувается и засоряется. В этом случае можно, а пожалуй и нужно применять чистильщики реестра, коих бесчисленное множество. Это уже ваш выбор. Я пользуюсь CCleaner. Удобная и легкая утилита. Но я еще не видел ни одной подобной программы, которая бы вычистила досконально. Если уж хотите совсем чисто, то надо только вручную, ну а это всегда чревато. Вот тут-то вам и может помочь образ системы. Не надо вглядываться в строки ключей и пытаться не сделать роковую ошибку, надо только сохранить необходимое, что есть на защищенном диске и запустить восстановление системы из образа. И через несколько минут вы начинаете новую жизнь. Ура!

Все основные рабочие программы по понятным причинам я установил на логический диск «С», сделав его активным. Полная установка и настройка под себя такого числа программ (у меня их около 60-ти) занимает с отдыхом более 2-х дней! Без преувеличения и пива! И, конечно же, делать такое раз в месяц роскошь даже для умалишенного. Поэтому я создал образ этого диска, который с нормальным сжатием в программе Acronis занял 3Гб. Все свои образы я записал на DVD с загрузочным Acronis. Конечно же, они есть и на жестком диске.


Спасение документов при сбоях


Выше сказанное касается личного компьютера и того, который администрируете вы. Но что делать на чужом, если произошел фатальный сбой и надо в лучшем случае сохранить документы? Есть система под названием Windows LiveCD. Это операционная система, которая может запуститься непосредственно с CD и увидеть все ваши разделы с FAT или NTFS. Можно перебросить документы на Flash или дискету, записать на CD, передать по сети. А потом делать с жестким диском все, что угодно – делить, соединять, менять файловую систему, форматировать, дефрагментировать и т.п. Поработав с подобным диском, я решил создать свой, чтобы были программы, с которыми я привык работать и, которые мне знакомы, а не те, что навязывают создатели подобного диска. Посидев не один месяц (ну не программист я), благодаря любознательности Близнеца и мордовскому упрямству, я добился своего! Полное описание возможности диска можно найти на этой странице. А вкратце скажу, что зерном моего Универсального Загрузочного Диска является операционная система WindowsXPSP2 PE, созданная при помощи программы BartPE.



Цитирую: «Основное назначение этого CD - подготовка жесткого диска к установке операционной системы, а также сохранение документов при фатальном сбое, перенос их в безопасное место, например на различные Flash-карты (на "горячую"), записать на CD или DVD диск, на другие разделы диска или отправить по сети. При создании такого диска я акцентировал внимание на сохранении, поиску и восстановлению документов и на диагностике оборудования (в основном HDD), потому как из опыта знаю, что восстановить операционную систему, если она приняла серьезное решение рухнуть, в подавляющем большинстве невозможно, и наши попытки все равно, что "мертвому припарки". Т.е. плевать на нас хотела - она в доме хозяин.

Добавив необходимые приложения (см. страницу) и сделав так, что некоторые программы из них могут запускаться в уже установленной Windows, я получил на самом деле Универсальный Загрузочный Диск. Переустанавливая кому-то систему, я не раз «утирался», забыв сказать, что нужны драйверы, хотя весьма часто их и вовсе не было. Но, поставив программу для сохранения драйверов, успокоился. Просто перед установкой я сохраняю их в Инсталлятор, а потом, уже в новой, возвращаю. Открывая приложения с CD на работающем Windows, я сделал так, что они не требуют инсталляции.




Быстрая установка


А теперь хочу вернуться к установке Windows за 40 минут и менее. Оказывается это возможно, но опять же из заранее созданного универсального образа. Известно, что образ WindowsXP с вашего компьютера не подойдет для другого с различной конфигурацией. А жаль… Так вот, чтобы процесс установки происходил много и много быстрее, необходимо особым способом установить Windows и создать образ. Тогда останется только инсталлировать драйверы, которые система потом спросит после перезагрузки. Понятно, что в образ заранее включаются все необходимые для обычного пользования программы. Такую систему можно устанавливать на компьютер с любой конфигурацией. Объединив такой образ с Загрузочным диском, вы будете иметь превосходную вещь! Добавив на диск дистрибутивы программ, не вошедшие в образ, можно сделать практически все с одного DVD-диска.



Ну и ещё из весьма и весьма необходимого для безстрессовой работы и резкого увеличения седых волос. Это, конечно же, backup, т.е. резервное сохранение документов и необходимых файлов. Тут опять выбор произволен, таких программ множество. Я остановился на SmartSyncPro. Хорошо русифицированная программа, понятные и легкие настройки, работа в дежурном режиме… Это есть практически у всех, но у этой есть еще такая опция, как вытаскивание ярлыка заданного профиля на Рабочий стол. В этом случае я не держу всю программу в загрузке и она не отнимает у меня лишней памяти (хотя у меня ее 1Гб). На Рабочем столе у меня нет ни одного ярлыка, а все они в программе Blanch, которая всегда запущена (автоскрытие в верхней части экрана) и в которой есть тоже интересная функция – планировщик.

Поместив ярлыки от профилей SmartSync в Blanch и задав режим срабатывания, я не отвлекаюсь на дополнительные клики.

И повторюсь… Создание копий важных документов, есть необходимое условие спокойной и долгой работы на компьютере.


Продолжение следует...

Автор: Константин Козлов
Дата: 28.04.2006


Новости > Безопасность > Стабильная и Долгая работа Windows. Быстрая установка.
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Безопасность
Российский автор трояна Citadel признал свою вину в США
По оценкам экспертов, данным вредоносным ПО были заражены около 11 млн компьютеров по всему миру, общий ущерб составил $500 млн.
Мошенники в WhatsApp раздают бесплатный интернет
Поделившись ссылкой, пользователь пытается подключиться к обещанному бесплатному интернету, скачав «революционное приложение»
Как найти аккаунты человека в Интернете
К примеру, предположим, что мы хотим выяснить, зарегистрирован ли тот или иной человек в каких-либо соцсетях
Хакеры атакуют под видом Следственного комитета РФ
Следственный комитет России предупреждает, что никогда не направлял и не направляет какие-либо запросы в государственные учреждения, организации и гражданам посредством электронной почты
«ВКонтакте» выдает переписку пользователей
Социальная сеть «ВКонтакте» весьма часто взаимодействует с государственными службами
Новинки раздела Безопасность
Российский автор трояна Citadel признал свою вину в США
По оценкам экспертов, данным вредоносным ПО были заражены около 11 млн компьютеров по всему миру, общий ущерб составил $500 млн.
Хакеры атакуют под видом Следственного комитета РФ
Следственный комитет России предупреждает, что никогда не направлял и не направляет какие-либо запросы в государственные учреждения, организации и гражданам посредством электронной почты
Хакеры угрожают удалить данные 300 млн пользователей гаджетов Apple
Хакеры заявили о взломе сотен миллионов аккаунтов пользователей гаджетов Apple и требуют от компании выкуп
Из-за сбоя «ВКонтакте» пользователи получили доступ к баг-трекеру
Из-за сбоя в работе социальной сети «ВКонтакте» пользователи случайно получили доступ к баг-трекеру социальной сети и другим функциями модераторов
Эксперт: соцсети должны следить за тем, какие группы посещают дети, и сообщать родителям
Администрации соцсетей должны занять активную позицию, сотрудничая с родителями и правоохранительными органами
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».