Новость дня: Глава Ростелекома заявил о невозможности подключения к 5G европейской части России

Обнаружен ботнет из 25 тысяч видеокамер




Небольшой ювелирный интернет-магазин несколько дней находился под гнетом DDoS-атаки, устроенной при помощи огромного количества камер видеонаблюдения, сообщает Threatpost.

Исследователи, недавно обнаружившие ботнет, заявили, что не были удивлены фактом использования в качестве инструмента DDoS-атаки устройств категории «интернет вещей», однако впечатлились тем, что сеть работала столь продолжительное время и состояла из более чем 25 тысяч камер видеонаблюдения.

Сперва исследователи из Sucuri обратили внимание на то, что их клиент, онлайн-магазин ювелирных изделий, находится под натиском атаки, в рамках которой генерируется 35 тысяч HTTP-обращений к серверу в секунду. Затем эксперты зафиксировали следующую атаку, частота приходящих запросов в рамках которой достигал уже 50 тысяч запросов в секунду.

Согласно заявлению Дэниеля Сида (Daniel Cid), основателя и технического директора Sucuri, анализ источника трафика раскрыл множество разных IP-адресов, около 25000 из которых в основном принадлежат Тайваню, а остальные были разбросаны преимущественно по Индонезии, Мексике, Малайзии и Израилю. Всего же в атаке участвовали IP-адреса из более чем ста стран по всему миру.

Дальнейшее изучение источников атаки показало, что трафик генерируется устройствами под управлением Cross Web Server — специфического ПО, применяемого в системах видеонаблюдения. Согласно отчету Sucuri, почти половина источников DDoS-трафика оказалась сетевыми цифровыми видеозаписывающими устройствами (H.264 Network Digital Video Recorders), среди прочих обнаружились CCTV-устройства производства компаний Provision-ISR, Q-See и Questek.

На всех участвовавших в атаке устройствах была запущена BusyBox — работающая под Linux, Android и FreeBSD программа, предоставляющая иснтрументы Unix в виде единого исполняемого файла. В своей записи в блоге компании Дэниел Сид намекнул на то, что между найденным ботнетом и обнаруженной в марте уязвимостью может быть прямая связь. Дыра, о которой идет речь, позволяет удаленное исполнение произвольного кода и присутствует на 70% охранных видеозаписывающих устройств, в том числе и производства вышеперечисленных компаний. Однако точного подтверждения тому, что операторы ботнета воспользовались именно этой уязвимостью, пока что нет.

Учитывая все это, — говорит Сид, — едва ли оборудование для видеонаблюдения будет пропатчено в ближайшее время. Даже если и будет, злоумышленники просто воспользуются другим.

«К сожалению, будучи владельцем сайта, вы мало что можете сделать для исправления этих 25 с лишним тысяч камер. Равно как и для исправления миллионов других уязвимых устройств в интернете, которые могут быть использованы в качестве DDoS-инструментов», — пишет Сид в блоге. — «…это лишь малая часть проблемы. Как только в камерах будут закрыты уязвимости, преступники найдут другие легковзламываемые устройства для своих ботнетов».

Основатель Sucuri настаивает: владельцы подобных устройств должны убедиться в том, что видеокамеры снабжены последними обновления ПО и отключены от интернета.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые статьи: Безопасность
12.10.2020 16:39

Военные США атаковали сеть «русских киберпреступников»

Одной из целей проведенной операции являлось ослабление потенциальной способности ботнета повлиять на предстоящие президентские выборы в США


06.10.2020 20:52

Собянин заблокировал приложение для бесплатного проезда школьников и пенсионеров

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых мерах, направленных на борьбу с распространением коронавируса в столице


30.09.2020 18:06

В Минпромторге сообщили об иностранных утюгах с прослушкой

В России обнаружены произведенные за границей утюги «с закладками», способные вести прослушку


28.09.2020 15:54

Киберпреступники ищут новые способы шантажировать пользователей

По данным ESET, каждый десятый интернет-пользователь в России стал жертвой шантажа во время самоизоляции


26.09.2020 13:34

Российское бюро Интерпола: киберпреступники переходят на аутсорсинг

Предложения об организации «коммерческих» DDoS-атак, аренде бот-сетей, продаже или аренде программных кодов вредоносного ПО регулярно появляются в Даркнете


Популярное: Безопасность
07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


12.10.2020 16:39

Военные США атаковали сеть «русских киберпреступников»

Одной из целей проведенной операции являлось ослабление потенциальной способности ботнета повлиять на предстоящие президентские выборы в США


06.10.2020 20:52

Собянин заблокировал приложение для бесплатного проезда школьников и пенсионеров

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых мерах, направленных на борьбу с распространением коронавируса в столице


28.11.2017 06:35

Как найти адрес The Hidden Wiki

The Hidden Wiki — это вики-энциклопедия со ссылками на различные ресурсы Даркнета, расположенные в псевдо-домене .onion


» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Безопасность /
Обнаружен ботнет из 25 тысяч видеокамер
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика