Софтодром   


Обнаружен ботнет из 25 тысяч видеокамер



Новости    Безопасность



Небольшой ювелирный интернет-магазин несколько дней находился под гнетом DDoS-атаки, устроенной при помощи огромного количества камер видеонаблюдения, сообщает Threatpost.

Исследователи, недавно обнаружившие ботнет, заявили, что не были удивлены фактом использования в качестве инструмента DDoS-атаки устройств категории «интернет вещей», однако впечатлились тем, что сеть работала столь продолжительное время и состояла из более чем 25 тысяч камер видеонаблюдения.

Сперва исследователи из Sucuri обратили внимание на то, что их клиент, онлайн-магазин ювелирных изделий, находится под натиском атаки, в рамках которой генерируется 35 тысяч HTTP-обращений к серверу в секунду. Затем эксперты зафиксировали следующую атаку, частота приходящих запросов в рамках которой достигал уже 50 тысяч запросов в секунду.

Согласно заявлению Дэниеля Сида (Daniel Cid), основателя и технического директора Sucuri, анализ источника трафика раскрыл множество разных IP-адресов, около 25000 из которых в основном принадлежат Тайваню, а остальные были разбросаны преимущественно по Индонезии, Мексике, Малайзии и Израилю. Всего же в атаке участвовали IP-адреса из более чем ста стран по всему миру.

Дальнейшее изучение источников атаки показало, что трафик генерируется устройствами под управлением Cross Web Server — специфического ПО, применяемого в системах видеонаблюдения. Согласно отчету Sucuri, почти половина источников DDoS-трафика оказалась сетевыми цифровыми видеозаписывающими устройствами (H.264 Network Digital Video Recorders), среди прочих обнаружились CCTV-устройства производства компаний Provision-ISR, Q-See и Questek.

На всех участвовавших в атаке устройствах была запущена BusyBox — работающая под Linux, Android и FreeBSD программа, предоставляющая иснтрументы Unix в виде единого исполняемого файла. В своей записи в блоге компании Дэниел Сид намекнул на то, что между найденным ботнетом и обнаруженной в марте уязвимостью может быть прямая связь. Дыра, о которой идет речь, позволяет удаленное исполнение произвольного кода и присутствует на 70% охранных видеозаписывающих устройств, в том числе и производства вышеперечисленных компаний. Однако точного подтверждения тому, что операторы ботнета воспользовались именно этой уязвимостью, пока что нет.

Учитывая все это, — говорит Сид, — едва ли оборудование для видеонаблюдения будет пропатчено в ближайшее время. Даже если и будет, злоумышленники просто воспользуются другим.

«К сожалению, будучи владельцем сайта, вы мало что можете сделать для исправления этих 25 с лишним тысяч камер. Равно как и для исправления миллионов других уязвимых устройств в интернете, которые могут быть использованы в качестве DDoS-инструментов», — пишет Сид в блоге. — «…это лишь малая часть проблемы. Как только в камерах будут закрыты уязвимости, преступники найдут другие легковзламываемые устройства для своих ботнетов».

Основатель Sucuri настаивает: владельцы подобных устройств должны убедиться в том, что видеокамеры снабжены последними обновления ПО и отключены от интернета.




Автор: Softodrom.ru
Дата:

11.06.2025 18:50

Яндекс начал продажи умной IP-камеры

Яндекс открыл продажи умной IP-камеры для домашнего видеонаблюдения, с помощью которой удобно присматривать за квартирой или дачей


29.05.2025 19:09

Минцифры опровергло планы сделать биометрию обязательной при использовании Госуслуг

Распространившаяся в сети информация о том, что для доступа к Госуслугам будет обязательна регистрация биометрии в Единой биометрической системе является фейком, заявили в Минцифры России


26.05.2025 16:44

Яндекс увеличил награду для «белых хакеров» до 3 млн рублей

Максимальный размер вознаграждения в программе Яндекса по поиску уязвимостей «Охота за ошибками» увеличен вдвое


07.05.2025 16:33

Кремль призвал с пониманием отнестись к ограничениям интернета в Москве

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ограничения мобильного интернета в Москве


29.04.2025 16:54

Под Иркутском задержали майнеров, нанесших ущерб на 200 млн руб.

Подозреваемые разместили 500 единиц майнингового оборудования и подключили его к электрическим сетям, снабжающим население Иркутского района


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей


Все рубрики статей (1584 / 399):


Программы | Авторам | Рассылки | Реклама
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта