Сенат США одобрил закон, разрешающий телекомуникационным компаниям без санкции суда помогать спецслужбам прослушивать телефонные переговоры подозреваемых в терроризме иностранцев, сообщает Lenta.ru.
Закон будет действовать шесть лет, причем он предусматривает возможность без санкции суда установки властями на постоянной основе подслушивающих устройств не только на АТС, но и у интернет-провайдеров. Характерно, что подслушивание подозреваемых американцев требует такой санкции, а подозреваемых иностранцев или сотрудников иностранной корпорации - нет.
Еще одно положение этого закона устанавливает, что он имеет обратную силу. Как известно, в настоящее время в судах США находятся около 40 исков от людей, жалующихся на несанкционированное прослушивание разговоров, причем истцы требуют от компаний крупные суммы компенсаций.
Новый закон защищает "те частные компании, у которых хотят отсудить миллиарды долларов только за то, что они поступили правильно и помогли нации после нападения террористов 11 сентября", - заявил президент США Джордж Буш.
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Ассоциация крупнейших потребителей ПО и оборудования (КП ПОО) обратились с письмом в Минцифры
В России отмечается рост патентования IT-разработок — отечественные разработчики активно занимают ниши, оставленные иностранными компаниями, ушедшими из РФ