Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

Создано устройство для чтения мыслей



Новости    Наука и техника


Ученые разработали метод чтения мыслей с использованием компьютера, позволяющий им верно предсказывать, на какие именно картинки смотрит человек. Для этого используется томографическое оборудование, отслеживающее деятельность головного мозга.

Американские ученые совершили этот прорыв, воспользовавшись магнитно-резонансными томографами, обычно применяемыми в клинической диагностике, для отслеживания особенностей деятельности мозга в момент, когда испытуемый рассматривал несколько черно-белых фотографий. На основе собранных материалов компьютер в 9 из 10 случаев смог угадать, на каком именно фото в данный момент было сосредоточено внимание испытуемого. Метод угадывания давал бы верные результаты лишь в 8 случаях на 1 тыс. попыток.

Таким образом, открывается перспектива в будущем использовать технику для визуализации сцен из сновидений или воспоминаний человека.

Описывая свое открытие в статье для журнала Nature, группа ученых во главе с доктором Джеком Голлентом из Калифорнийского университета (Беркли) сообщает: "Из наших результатов следует, что, возможно, скоро удастся реконструировать картину зрительных впечатлений человека исключительно по замерам деятельности мозга. Вообразите себе универсальный сканер деятельности мозга, способный реконструировать картину зрительных впечатлений человека в любой момент времени".

Открытие неизбежно породит страх, что мозг подопытного смогут "допрашивать" против его воли, а значит, возникает кошмарная перспектива допроса за "мысленные преступления". Исследователи отмечают, что на данный момент такие методы – исключительно научно-фантастические домыслы, так как метод может применяться лишь в отношении зрительных впечатлений, а для экспериментов пока необходимы громоздкие томографы и мощнейшие магниты. Что до компьютерной программы, дешифрующей данные, то ее приходится подгонять под каждого конкретного испытуемого путем многочасовых тренировок с использованием томографа.

Однако ученые предостерегают, что в будущем, после усовершенствования методов сканирования, возможны проблемы с соблюдением права на частную жизнь. "Возможно, что, допустим, через 40-50 лет дешифровка деятельности мозга будет иметь серьезные последствия, касающиеся морали и частной жизни, – пишет профессор Голлент. – Мы убеждены, что никого нельзя подвергать любым процедурам по считыванию деятельности мозга против его воли, тайком или без его категоричного согласия, которое дано после информирования о намеченной процедуре".

В основу положен стандартный метод функционального магнитно-резонансного отображения (fMRI), путем которого деятельность головного мозга, выражающаяся в притоке крови к различным его отделам, наглядно отображается в виде зрительных образов. Первый шаг состоит в том, чтобы настроить дешифрующую программу, сканируя зрительные отделы коры головного мозга подопытного, пока тот в течение 5 часов просматривает тысячи изображений. Так дешифровщик выясняет, как мозг данного конкретного человека кодирует зрительную информацию. Следующий этап – взять новый набор изображений и с помощью программы предсказать деятельность мозга подопытного в момент просмотра каждого из них. На финальном этапе подопытный просматривает второй набор изображений, а томограф считывает реальную деятельность его мозга. "Мы просто прочесываем список прогнозов, выискивая самые похожие на результат данного конкретного наблюдения, и полагаемся на это сходство", – говорит Голлент.

Программа подбирает результаты наблюдений, совпадающие с прогнозами. При использовании набора из 120 изображений программа угадала верно в 9 из 10 случаев. При 1 тыс. изображений уровень точности составил 8 из 10. Если бы программа предсказывала наугад, то верных ответов было бы всего 0,8%.

Как предполагают ученые, при использовании 1 млрд изображений (примерно столько находит Google) программа угадывала бы верно в 20%. При данном числе изображений, по словам Голлента, программа близка к истинному воссозданию зрительных впечатлений – она сможет установить, что именно вы видите, не располагая никакой предварительной информацией. "Ничто не препятствует нам в будущем решить эту проблему. Именно над ней мы сейчас и работаем", – заметил Голлент.

По словам Голлента, в будущем, возможно, удастся применять эту технологию к зрительным воспоминаниям или сновидениям. "По-видимому, тут задействовано, так сказать, "зрительное железо" мозга. Воспоминания, хранимые в памяти, как бы закачиваются на "зрительное железо" и воспроизводятся, – поясняет он. – Если так и есть, то мы, по идее, сможем воссоздавать зрительные образы из сновидений".

Однако эксперименты с движущимися картинками невозможны, так как томографы способны считывать информацию лишь раз в 3-4 секунды. По словам других ученых, это открытие следует приветствовать как большой скачок в постижении функций мозга.

"Полагаю, это крупное достижение, – говорит психолог, профессор Марсель Жюст, из Университета Карнеги-Меллона (Питтсбург). – Оно намного интереснее, чем перспективы чтения мысли и допросов в полиции. Эти люди выясняют, как мозг кодирует сцены, подсмотренные в реальности. Они понимают язык мозга".

"Результаты определенно впечатляют. Мы еще больше продвинулись в области методов, позволяющих угадывать состояние психики по данным функционального магнитно-резонансного отображения", – отметил невролог, доктор Стивен Лорейз из Льежского университета (Бельгия). По его словам, метод может пригодиться для выяснения состояния психики человека, находящегося в коме.


Автор: inopressa.ru
Дата:

19.04.2025 15:39

Российский электромобиль Lada е-Largus оказался невостребованным

Спустя полгода после запуска производства в России на учет был поставлен всего лишь один экземпляр этой модели, а первая партия в 500 машин не выпущена до сих пор


18.04.2025 19:20

Минтранс анонсировал появление на дорогах беспилотных авто к 2027 году

В России разработана «Дорожная карта» по развитию беспилотных автомобилей до 2028 года


17.04.2025 17:09

Минцифры: ИИ может заменить половину чиновников

Искусственный интеллект может заменить половину чиновников, считает глава Минцифры России Максут Шадаев


24.03.2025 13:04

Правительство утвердило детали создания Национальной базы генетической информации

Объем общедоступных данных в базе должен составить 1 петабайт в этом году, к 2027 году должен вырасти в десять раз, а к 2030-му — до 35 петабайтов


12.03.2025 14:56

Матвиенко призвала сократить прием абитуриентов в столичные вузы

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить прием абитуриентов из регионов в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани


Популярное: Наука и техника
22.12.2023 21:01

СМИ: проект Hyperloop близок к закрытию

Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском


20.12.2023 20:00

NASA протестировало лазерную систему связи и получило из космоса видео с котом

NASA объявило об успешной передаче информации с зонда Психея, направляющегося к одноименному астероиду, с помощью лазерной системы связи


04.11.2023 17:30

Учебники по китайскому и корейскому в России обошли по популярности немецкий

Спрос на учебники по европейским языкам в России значительно упал, но при этом растут продажи учебных пособий по китайскому и корейскому


29.02.2024 23:49

Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник V»

Регистрация «Спутника V» дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках


12.12.2023 22:22

«Алиса» перестала подчиняться пользователям из-за сбоя

В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (5416 / 263):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта