Приложение дня: Ultrasurf VPN

Создано устройство для чтения мыслей



Автор: inopressa.ru
Дата:

Ученые разработали метод чтения мыслей с использованием компьютера, позволяющий им верно предсказывать, на какие именно картинки смотрит человек. Для этого используется томографическое оборудование, отслеживающее деятельность головного мозга.

Американские ученые совершили этот прорыв, воспользовавшись магнитно-резонансными томографами, обычно применяемыми в клинической диагностике, для отслеживания особенностей деятельности мозга в момент, когда испытуемый рассматривал несколько черно-белых фотографий. На основе собранных материалов компьютер в 9 из 10 случаев смог угадать, на каком именно фото в данный момент было сосредоточено внимание испытуемого. Метод угадывания давал бы верные результаты лишь в 8 случаях на 1 тыс. попыток.

Таким образом, открывается перспектива в будущем использовать технику для визуализации сцен из сновидений или воспоминаний человека.

Описывая свое открытие в статье для журнала Nature, группа ученых во главе с доктором Джеком Голлентом из Калифорнийского университета (Беркли) сообщает: "Из наших результатов следует, что, возможно, скоро удастся реконструировать картину зрительных впечатлений человека исключительно по замерам деятельности мозга. Вообразите себе универсальный сканер деятельности мозга, способный реконструировать картину зрительных впечатлений человека в любой момент времени".

Открытие неизбежно породит страх, что мозг подопытного смогут "допрашивать" против его воли, а значит, возникает кошмарная перспектива допроса за "мысленные преступления". Исследователи отмечают, что на данный момент такие методы – исключительно научно-фантастические домыслы, так как метод может применяться лишь в отношении зрительных впечатлений, а для экспериментов пока необходимы громоздкие томографы и мощнейшие магниты. Что до компьютерной программы, дешифрующей данные, то ее приходится подгонять под каждого конкретного испытуемого путем многочасовых тренировок с использованием томографа.

Однако ученые предостерегают, что в будущем, после усовершенствования методов сканирования, возможны проблемы с соблюдением права на частную жизнь. "Возможно, что, допустим, через 40-50 лет дешифровка деятельности мозга будет иметь серьезные последствия, касающиеся морали и частной жизни, – пишет профессор Голлент. – Мы убеждены, что никого нельзя подвергать любым процедурам по считыванию деятельности мозга против его воли, тайком или без его категоричного согласия, которое дано после информирования о намеченной процедуре".

В основу положен стандартный метод функционального магнитно-резонансного отображения (fMRI), путем которого деятельность головного мозга, выражающаяся в притоке крови к различным его отделам, наглядно отображается в виде зрительных образов. Первый шаг состоит в том, чтобы настроить дешифрующую программу, сканируя зрительные отделы коры головного мозга подопытного, пока тот в течение 5 часов просматривает тысячи изображений. Так дешифровщик выясняет, как мозг данного конкретного человека кодирует зрительную информацию. Следующий этап – взять новый набор изображений и с помощью программы предсказать деятельность мозга подопытного в момент просмотра каждого из них. На финальном этапе подопытный просматривает второй набор изображений, а томограф считывает реальную деятельность его мозга. "Мы просто прочесываем список прогнозов, выискивая самые похожие на результат данного конкретного наблюдения, и полагаемся на это сходство", – говорит Голлент.

Программа подбирает результаты наблюдений, совпадающие с прогнозами. При использовании набора из 120 изображений программа угадала верно в 9 из 10 случаев. При 1 тыс. изображений уровень точности составил 8 из 10. Если бы программа предсказывала наугад, то верных ответов было бы всего 0,8%.

Как предполагают ученые, при использовании 1 млрд изображений (примерно столько находит Google) программа угадывала бы верно в 20%. При данном числе изображений, по словам Голлента, программа близка к истинному воссозданию зрительных впечатлений – она сможет установить, что именно вы видите, не располагая никакой предварительной информацией. "Ничто не препятствует нам в будущем решить эту проблему. Именно над ней мы сейчас и работаем", – заметил Голлент.

По словам Голлента, в будущем, возможно, удастся применять эту технологию к зрительным воспоминаниям или сновидениям. "По-видимому, тут задействовано, так сказать, "зрительное железо" мозга. Воспоминания, хранимые в памяти, как бы закачиваются на "зрительное железо" и воспроизводятся, – поясняет он. – Если так и есть, то мы, по идее, сможем воссоздавать зрительные образы из сновидений".

Однако эксперименты с движущимися картинками невозможны, так как томографы способны считывать информацию лишь раз в 3-4 секунды. По словам других ученых, это открытие следует приветствовать как большой скачок в постижении функций мозга.

"Полагаю, это крупное достижение, – говорит психолог, профессор Марсель Жюст, из Университета Карнеги-Меллона (Питтсбург). – Оно намного интереснее, чем перспективы чтения мысли и допросов в полиции. Эти люди выясняют, как мозг кодирует сцены, подсмотренные в реальности. Они понимают язык мозга".

"Результаты определенно впечатляют. Мы еще больше продвинулись в области методов, позволяющих угадывать состояние психики по данным функционального магнитно-резонансного отображения", – отметил невролог, доктор Стивен Лорейз из Льежского университета (Бельгия). По его словам, метод может пригодиться для выяснения состояния психики человека, находящегося в коме.


24.06.2022 17:33

«Лаборатория Касперского» инвестировала в создание первого нейроморфного процессора в России

Первый в России нейроморфный процессор откроет возможности для развития сильного искусственного интеллекта и устройств будущего, отмечают в «Лаборатории Касперского»


10.06.2022 16:24

Рогозин объяснил преимущества кувалды перед электроникой

Увлечение «электрическим и электронным прогрессом» поставит западную цивилизацию на колени, считает гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин


08.06.2022 14:38

В «Ростехе» рассказали о применении дронов-камикадзе «КУБ» и «Ланцет» на Украине

Российские дроны-камикадзе «КУБ» и «Ланцет» активно применяются в боевых действиях на Украине, заявили в «Ростехе»


06.06.2022 18:29

Все российские вузы исключили из Болонского процесса

Болонская система предусматривает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратура


26.05.2022 16:56

«Ростех» создал оптоволокно с улучшенными характеристиками

Инновационное оптоволокно по своим характеристикам превосходит медножильные кабели по целому ряду параметров, отмечают в госкорпорации «Ростех»


Популярное: Наука и техника
24.06.2022 17:33

«Лаборатория Касперского» инвестировала в создание первого нейроморфного процессора в России

Первый в России нейроморфный процессор откроет возможности для развития сильного искусственного интеллекта и устройств будущего, отмечают в «Лаборатории Касперского»


10.04.2010 20:36

Intel создала программу, читающую мысли с 90-процентной точностью

Специалисты считают, что разработка представляет собой первый шаг к тому, что мы сможем мысленно управлять техническими устройствами или даже читать мысли на расстоянии


14.01.2009 13:34

Ходи и заряжай: представлен компактный персональный генератор электроэнергии

Владельцы электронных гаджетов смогут сделать свои устройства по-настоящему мобильными и независимыми от других источников питания


15.01.2009 21:12

Россия создает технологию истребителя-невидимки

Об этом конгрессу США доложил конгрессмен Фил Гингри


30.07.2008 18:55

Реактивный рюкзак: полетели

Новозеландский изобретатель продемонстрировал «первый в мире применимый на практике реактивный рюкзак»


GVENA.user
GVENA.user, 07.03.2008 22:01
А ещё нанётся не только редактирование и запись) Но и програмирование в этом направлении) Выйдут различные программы типа Adobe hear и т.д. а мот и целая оперпционка выйет WINDOWS TOMOGRAF GLUK ))))))))) И будут люди себе их устанавливать и сервис паки патом и не активированые системы будут блакиров...
LoKos
LoKos, 07.03.2008 21:23
Если мысли можно будет читать и смотреть, то кто же тогда помешает их редактировать так же, как сейчас мы редактируем любое видео или аудио? Жуткие перспективы! Немного не по себе от такого прогресса.
JesterGE
JesterGE, 07.03.2008 19:22
узнать что человек видит находясь в коме это конечно хорошо, только вот боязно во что оно обернется после того как будет достаточно совершенно.
masta-russ
masta-russ, 07.03.2008 16:26
ништяк
Шлепок
Шлепок, 07.03.2008 14:59
Первый нах, ниасили, многа букф
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Все рубрики статей (5048 / 0):


Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2022 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика