Еще раз о шпионстве Яндекса и Google



Гулять по Интернету без включенного VPN стало невозможно. Приходится пользоваться Оперой и включать встроенный VPN, даже чтобы просто почитать новости, хотя Опера и менее удобная, чем Firefox. Можно, конечно, читать новости и через Tor Browser, но он работает существенно медленнее, хотя и безопаснее. А сегодня вдруг забыл включить VPN и случайно попользовался поисковиками со своего реального IP.

Сижу себе, никого не трогаю, ищу в интернетах пылесосы.




Возвращаюсь на Софтодром, чтобы узнать емейл Доны Саркар. Вижу очень впечатляющую рекламу фильтров для пылесоса от Гугла:



Примечательно, что реклама пылесосов показывается даже после очистки кэша браузера и удаления всех куки-файлов. Подозреваю, что не поможет даже переустановка операционной системы, поскольку, судя по всему, реклама привязывается не к операционной системе и не к определенному устройству, а к некоему набору метаданных, в число которых входят и IP-адреса. Если в сети несколько устройств, использующих один IP, то рекламу пылесосов можно наблюдать со всех устройств.

Таким образом, Google и Яндекс, по всей видимости, создают базу, куда заносятся различные метаданные, описывающие пользователя их сервисов, в том числе IP-адреса устройств, которые он использует. В этой базе данных, очевидно, хранится информация обо всех ваших поисковых запросах, а также обо всех сайтах, которые вы посещаете. Посещаемые сайты отслеживаются как минимум двумя способами: во-первых, на многих сайтах установлена либо контекстная реклама от Google и Яндекса, либо скрытые счетчики статистики (Google Analytics и Яндекс.Метрика), которые отслеживают все посещения; а во-вторых, Google и Яндекс отслеживают каждый ваш переход из поисковика на любой сайт, который вы нашли в поисковике: в поисковой выдаче ссылки на сайт выдаются не прямые, а такие, что поисковик отслеживает каждый ваш клик по поисковому результату. В этом легко убедиться, кликнув по любой ссылке на странице с поисковой выдачей: вначале ссылка выглядит как прямая, но после клика и перехода на сайт она превращается в обфусцированную, какой она и была изначально, хотя это и не было визуально заметно.

Отслеживаются и другие параметры, в том числе движения мыши, о чем Яндекс открытым текстом сообщал еще в 2011 году, когда в Яндекс.Метрике появился Вебвизор (инструмент, описываемый как «уникальная технология, не имеющая аналогов в России. Она позволяет записывать и воспроизводить в формате видео действия посетителя — движения мыши, прокрутку страниц, клики, выделение и копирование текста...»).

В свою очередь, компания Google еще в 2005 году подала заявку на патент, в котором описывается механизм слежения за движениями мыши, и в июле 2010 года соответствующий патент был благополучно получен. Суть изложенной в патенте идеи заключается в том, что при просмотре содержимого страницы с поисковыми результатами пользователи перемещают курсор мыши по экрану таким образом, что курсор дольше задерживается в тех областях экрана, которые больше всего интересуют пользователя. Согласно патенту, анализируя движения мыши и время нахождения курсора рядом с различными ссылками, Google сможет определять, насколько та или иная ссылка привлекла внимание пользователя, даже в том случае, если пользователь так по ней и не кликнул.

Таким образом, поисковые системы отслеживают не только все ваши поисковые запросы и переходы на сайты, но и любые движения мышью и, скорее всего, информация об этих движениях тоже куда-то записывается. Помимо этого записывается информация о времени вашего пребывания на той или иной веб-странице, информация о любых кликах по ссылкам, о прокрутках страницы, выделении и копировании текста и т.д. Иными словами, отслеживается и записывается любое ваше действие, и все эти данные заносятся в специальную базу данных, которая анализируется искусственным интеллектом. В результате искусственный интеллект может составить достаточно точный портрет всех ваших интересов и предпочтений.

Это, конечно, относится не только к Яндексу или Google, но и к Microsoft Bing, особенно в связке с Windows 10, которая сама по себе фактически является огромным трояном, который люди добровольно себе устанавливают (на то он и троян), не задумываясь о последствиях (как раз на днях Касперский раскритиковал Windows 10 за всё, что можно, не считая всего остального).

Сноуден со своими откровениями может нервно курить в сторонке, потому что такая массовая слежка ни одному АНБ не снилась. И конечно, все эти данные сопоставляются с содержимым ваших писем, которые вы пишете в Яндекс.Почте или в Gmail или в почте Microsoft и которые сканируются искусственным интеллектом еще в процессе написания (скорее всего, многочисленные автосохранения, которые делаются по умолчанию, нужны для того, чтобы не упустить какую-то информацию, если вы вдруг передумаете отправлять письмо и сотрете текст; кстати, еще в 2013 году выяснилось, что, например, Facebook видит даже неотправленные записи пользователей и начинает отслеживать написание любого текста после того, как пользователь напечатал первые 6 знаков).

Также по теме: Почему «ВКонтакте» не удаляет удаленные фотографии?

Автор: Softodrom.ru
Дата:
POKEP
POKEP, 13.11.2016 22:23
А почему автор статьи не боится выходить под веб-камеры на улицы, ездить в транспорте, да и вообще выходит в Интернет?Мне вот удобно, что гугл запоминает ссылки, по которым я перехожу (в основном сайты тематики программирования). И мне приятно сразу видеть мануалы на официальных сайтах, а не на фору...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Безопасность > Еще раз о шпионстве Яндекса и Google
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Сноуден посоветовал чиновникам не пользоваться WhatsApp и Telegram
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден посоветовал чиновникам не пользоваться WhatsApp и Telegram и назвал более безопасные мессенджеры
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
МВД Беларуси закрыло крупный русскоязычный хакерский форум
Министерство внутренних дел и Следственный комитет Беларуси закрыли один из крупнейших хакерских форумов Рунета
Россия лидирует по числу киберугроз для Android
Эксперты пришли к выводу, что количество уязвимостей Android-устройств уменьшилось, однако доля действительно опасных образцов вредоносного ПО заметно возросла
«Лаборатория Касперского» запатентовала защиту от подслушивания
Сначала одни люди смеются над другими людьми, заклеивающими веб-камеру, а потом почитают новости — и начинают заклеивать ее сами
Новые статьи: Безопасность
Сноуден посоветовал чиновникам не пользоваться WhatsApp и Telegram
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден посоветовал чиновникам не пользоваться WhatsApp и Telegram и назвал более безопасные мессенджеры
19% уязвимостей для iOS оказались критическими
В iOS обнаружили почти вдвое больше уязвимостей, чем в Android
Файлы из переписки Telegram удалялись не до конца
Разработчики мессенджера Telegram выпустили обновление, устраняющее серьезную угрозу приватности пользователей
Россия лидирует по числу киберугроз для Android
Эксперты пришли к выводу, что количество уязвимостей Android-устройств уменьшилось, однако доля действительно опасных образцов вредоносного ПО заметно возросла
МВД Беларуси закрыло крупный русскоязычный хакерский форум
Министерство внутренних дел и Следственный комитет Беларуси закрыли один из крупнейших хакерских форумов Рунета

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».