Еще раз о шпионстве Яндекса и Google



Гулять по Интернету без включенного VPN стало невозможно. Приходится пользоваться Оперой и включать встроенный VPN, даже чтобы просто почитать новости, хотя Опера и менее удобная, чем Firefox. Можно, конечно, читать новости и через Tor Browser, но он работает существенно медленнее, хотя и безопаснее. А сегодня вдруг забыл включить VPN и случайно попользовался поисковиками со своего реального IP.

Сижу себе, никого не трогаю, ищу в интернетах пылесосы.




Возвращаюсь на Софтодром, чтобы узнать емейл Доны Саркар. Вижу очень впечатляющую рекламу фильтров для пылесоса от Гугла:



Примечательно, что реклама пылесосов показывается даже после очистки кэша браузера и удаления всех куки-файлов. Подозреваю, что не поможет даже переустановка операционной системы, поскольку, судя по всему, реклама привязывается не к операционной системе и не к определенному устройству, а к некоему набору метаданных, в число которых входят и IP-адреса. Если в сети несколько устройств, использующих один IP, то рекламу пылесосов можно наблюдать со всех устройств.

Таким образом, Google и Яндекс, по всей видимости, создают базу, куда заносятся различные метаданные, описывающие пользователя их сервисов, в том числе IP-адреса устройств, которые он использует. В этой базе данных, очевидно, хранится информация обо всех ваших поисковых запросах, а также обо всех сайтах, которые вы посещаете. Посещаемые сайты отслеживаются как минимум двумя способами: во-первых, на многих сайтах установлена либо контекстная реклама от Google и Яндекса, либо скрытые счетчики статистики (Google Analytics и Яндекс.Метрика), которые отслеживают все посещения; а во-вторых, Google и Яндекс отслеживают каждый ваш переход из поисковика на любой сайт, который вы нашли в поисковике: в поисковой выдаче ссылки на сайт выдаются не прямые, а такие, что поисковик отслеживает каждый ваш клик по поисковому результату. В этом легко убедиться, кликнув по любой ссылке на странице с поисковой выдачей: вначале ссылка выглядит как прямая, но после клика и перехода на сайт она превращается в обфусцированную, какой она и была изначально, хотя это и не было визуально заметно.

Отслеживаются и другие параметры, в том числе движения мыши, о чем Яндекс открытым текстом сообщал еще в 2011 году, когда в Яндекс.Метрике появился Вебвизор (инструмент, описываемый как «уникальная технология, не имеющая аналогов в России. Она позволяет записывать и воспроизводить в формате видео действия посетителя — движения мыши, прокрутку страниц, клики, выделение и копирование текста...»).

В свою очередь, компания Google еще в 2005 году подала заявку на патент, в котором описывается механизм слежения за движениями мыши, и в июле 2010 года соответствующий патент был благополучно получен. Суть изложенной в патенте идеи заключается в том, что при просмотре содержимого страницы с поисковыми результатами пользователи перемещают курсор мыши по экрану таким образом, что курсор дольше задерживается в тех областях экрана, которые больше всего интересуют пользователя. Согласно патенту, анализируя движения мыши и время нахождения курсора рядом с различными ссылками, Google сможет определять, насколько та или иная ссылка привлекла внимание пользователя, даже в том случае, если пользователь так по ней и не кликнул.

Таким образом, поисковые системы отслеживают не только все ваши поисковые запросы и переходы на сайты, но и любые движения мышью и, скорее всего, информация об этих движениях тоже куда-то записывается. Помимо этого записывается информация о времени вашего пребывания на той или иной веб-странице, информация о любых кликах по ссылкам, о прокрутках страницы, выделении и копировании текста и т.д. Иными словами, отслеживается и записывается любое ваше действие, и все эти данные заносятся в специальную базу данных, которая анализируется искусственным интеллектом. В результате искусственный интеллект может составить достаточно точный портрет всех ваших интересов и предпочтений.

Это, конечно, относится не только к Яндексу или Google, но и к Microsoft Bing, особенно в связке с Windows 10, которая сама по себе фактически является огромным трояном, который люди добровольно себе устанавливают (на то он и троян), не задумываясь о последствиях (как раз на днях Касперский раскритиковал Windows 10 за всё, что можно, не считая всего остального).

Сноуден со своими откровениями может нервно курить в сторонке, потому что такая массовая слежка ни одному АНБ не снилась. И конечно, все эти данные сопоставляются с содержимым ваших писем, которые вы пишете в Яндекс.Почте или в Gmail или в почте Microsoft и которые сканируются искусственным интеллектом еще в процессе написания (скорее всего, многочисленные автосохранения, которые делаются по умолчанию, нужны для того, чтобы не упустить какую-то информацию, если вы вдруг передумаете отправлять письмо и сотрете текст; кстати, еще в 2013 году выяснилось, что, например, Facebook видит даже неотправленные записи пользователей и начинает отслеживать написание любого текста после того, как пользователь напечатал первые 6 знаков).

Также по теме: Почему «ВКонтакте» не удаляет удаленные фотографии?

Автор: Softodrom.ru
Дата:
POKEP
POKEP, 13.11.2016 22:23
А почему автор статьи не боится выходить под веб-камеры на улицы, ездить в транспорте, да и вообще выходит в Интернет?Мне вот удобно, что гугл запоминает ссылки, по которым я перехожу (в основном сайты тематики программирования). И мне приятно сразу видеть мануалы на официальных сайтах, а не на фору...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости > Безопасность > Еще раз о шпионстве Яндекса и Google
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Роскачество назвало лучшие антивирусы для Windows и macOS
Роскачество провело исследование антивирусных программ, испытав 35 продуктов 19 производителей, включая как платные, так и бесплатные версии
Как удалить данные без возможности восстановления
Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить
Роскачество объяснило, как распознать телефонных мошенников
Телефонное мошенничество является одним из самых массовых цифровых преступлений
В Сеть утекли логины и пароли пользователей Ozon
Ozon — четвертый по величине российский интернет-магазин, число его клиентов составляет 30 млн человек
Google признала утечку записей голосовых команд пользователей
Один из специалистов Google нарушил правила безопасности, из-за чего записи голосов пользователей попали в открытый доступ
Новые статьи: Безопасность
Роскачество назвало лучшие антивирусы для Windows и macOS
Роскачество провело исследование антивирусных программ, испытав 35 продуктов 19 производителей, включая как платные, так и бесплатные версии
Роскачество объяснило, как распознать телефонных мошенников
Телефонное мошенничество является одним из самых массовых цифровых преступлений
Google признала утечку записей голосовых команд пользователей
Один из специалистов Google нарушил правила безопасности, из-за чего записи голосов пользователей попали в открытый доступ
В Сеть утекли логины и пароли пользователей Ozon
Ozon — четвертый по величине российский интернет-магазин, число его клиентов составляет 30 млн человек
Выявлен новый способ мошенничества при переводах через банкоматы
Специалисты Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России выявили новый способ мошенничества при денежных переводах через банкоматы

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».