АКИТ: Российские граждане поняли, что выгоднее покупать в Китае, чем в России
Новости Бизнес
Рост покупок в онлайн-магазинах Китая может обернуться для бюджета РФ потерей миллиардов рублей. Как пишет «Прайм», такое мнение высказал Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
«В структуре AliExpress доля покупок из России - не менее 35%, а «средний чек» составляет 980 рублей. Надо отметить, что Россия - это самый интересный и вожделенный рынок для Китая, потому что нет налогов ни с физических лиц, покупающих за рубежом, ни с иностранных интернет-магазинов. Таким образом, Россию, по мнению международного сообщества, можно назвать своего рода офшором для интернет-торговли.
Кроме того, товары иностранных интернет-магазинов дешевле, потому что они не сертифицируются, а сертификация составляет значительную часть расходов российского ритейла. Китайским ритейлерам не приходится держать склады в России - по большому счету, у них минимум накладных расходов. Российские граждане поняли, что гораздо выгоднее покупать в Китае, чем в России, где на все товары нужно делать сертификаты, платить налоги, платить зарплаты или процент с реализации [...]
Если государство не примет меры по введению НДС на иностранные интернет-магазины, то можно прогнозировать, что максимум через два года никакого российского интернет-ритейла не останется. Может быть, вообще никакого ритейла - кроме еды и крупной бытовой техники...»
|
Все рубрики статей (2498 / 303):
|
|