Софтодром   


Москва вошла в топ-5 крупнейших городов мира, готовых к внедрению технологий будущего



Новости    Наука и техника




Москва вошла в топ-5 крупнейших городов мира, готовых к внедрению технологий будущего. Об этом сообщает столичный Департамент информационных технологий.



«В преддверии Московского урбанистического форума международная сеть компаний в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers представила результаты нового глобального исследования «Будущее близко: индекс готовности городов». Это рейтинг готовности крупнейших городов и агломераций мира к внедрению технологий будущего.

PwC изучила текущие возможности мегаполисов для внедрения технологических решений в различные сферы, такие как здравоохранение, образование, безопасность, туризм и культура, транспорт, экономика, ЖКХ, градостроительство и взаимодействие с гражданами. Города выбирали по наличию базовой инфраструктуры, нормативных актов и другим критериям.

На первом месте оказался Сингапур (62 процента готовности). На второй строчке — Лондон (59 процентов), на третьей — Шанхай (55 процентов). Пятерку лидеров замыкают Москва и Нью-Йорк (по 53 процента). Российская столица заняла ведущие позиции по таким показателям, как сервис для горожан, инфраструктурная готовность, открытое адаптивное образование и цифровая экономика.

«Приятно, что современная Москва уверенно занимает лидирующие позиции среди самых умных городов мира. Мы видим мировые тенденции в области Smart City, понимаем все ключевые тенденции, постоянно движемся вперед и развиваемся. Сегодня передовые ИТ-решения внедрены в различные сферы городской жизни для удобства москвичей, что уже позволило столице достичь высоких результатов по многим параметрам умного города. В то же время исследование PricewaterhouseCoopers — это очень ценный для нас материал, который в том числе поможет определить приоритеты и скорректировать дальнейшую стратегию развития Москвы как умного города будущего», — сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Результаты электронного опроса среди жителей 10 мегаполисов показали, что меньше половины населения изучаемых городов (кроме Шанхая и Гонконга) готово использовать технологии будущего в своей повседневной жизни. Наиболее консервативными оказались лондонцы (42 процента) и жители Торонто (41 процент). В Москве 47 процентов готовы к использованию высокотехнологичных решений: в наибольшей степени в сферах виртуальных сервисов (65 процентов), проактивной безопасности (58 процентов) и цифровой экономики (55 процентов), а в наименьшей — в сфере электронного здравоохранения (39 процентов), беспилотного транспорта (37 процентов), образования нового формата (38 процентов), культуры и туризма (34 процента). Этот опрос также провели в Барселоне, Нью-Йорке, Сиднее, Сингапуре, Токио.

Эффективность систем ЖКХ повысится к 2030 году. Это произойдет благодаря изменениям норм городского строительства и появлению новых технологий по сохранению электроэнергии и переходу городов на умные электросети. Сейчас самые успешные города по внедрению таких технологий в сфере ЖКХ — это Барселона (61 процент), Сингапур (64 процента), Торонто (57 процентов) и Лондон (54 процента). В Москве тоже финансируют строительство умных зданий, создание умных систем водоснабжения, установку умных счетчиков.

Лидеры по реализации проектов цифровизации объектов культуры и туризма — Барселона и Шанхай (78 процентов) и Сингапур (72 процента). В исследовании оценивали наличие мультифункциональных киосков и умных остановок на улицах, продвинутых мобильных приложений для туристов и другое.

Лондон (72 процента) стал лидером в области внедрения беспилотного транспорта, а также создания регуляторной базы для проведения испытаний. В области цифровой экономики лидирует Сингапур (75 процентов) — здесь, например, разрешена работа ключевых операторов онлайн-служб такси и краткосрочная аренда недвижимости. Кроме того, в этом городе не только внедряют адаптивное программное обеспечение в школах, но и инвестируют в развитие технологий адаптивного образования.

Лидирующую позицию в области развития умного здравоохранения, в стимулировании медицинских организаций к развитию телемедицинских услуг занял Торонто (66 процентов), за ним — Нью-Йорк (59 процентов), Сидней (66 процентов) и Барселона (54 процента). По внедрению технологии предсказания преступлений лидируют Шанхай, Нью-Йорк, Лондон и Сингапур.

Москва (63 процента) занимает первое место по количеству виртуальных сервисов взаимодействия с горожанами, в том числе по решению городских проблем и сбору идей для создания и реализации городских проектов. В Сиднее (58 процентов) есть возможность проголосовать онлайн не только по общим городским вопросам, но и на политических выборах.

Лидеры по использованию новых технологий в строительстве — Лондон (63 процента) и Шанхай (50 процентов). В этих городах проводится много экспериментов и с модульным строительством, и с 3D-печатью домов. Москва (76 процентов) и Барселона (74 процента) — лидеры по анализу данных.»




Автор: Softodrom.ru
Дата:

23.05.2025 17:17

В Москве появился первый умный дом с Алисой

Яндекс объявил о запуске пилотного проекта по интеграции Алисы в умные здания


12.05.2025 16:47

В Японии проведут испытания электромагнитной пушки

Японское Министерство обороны анонсировало испытания рельсотрона — электромагнитной пушки


29.04.2025 21:33

Более 20 российских вузов будут готовить топ-специалистов в сфере ИИ к 2030 году

Завершен конкурсный отбор вузов, которые с 2025 по 2030 годы будут готовить специалистов в области искусственного интеллекта


29.04.2025 13:58

Amazon вывела на орбиту спутники — конкуренты Starlink

Спутниковый интернет от Amazon станет конкурентом Starlink от SpaceX Илона Маска


29.04.2025 13:35

Яндекс будет разрабатывать роботов-гуманоидов

Человекоподобные роботы не нуждаются в специальной инфраструктуре — они способны функционировать в той же среде, что и люди


Популярное: Наука и техника
22.12.2023 21:01

СМИ: проект Hyperloop близок к закрытию

Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском


20.12.2023 20:00

NASA протестировало лазерную систему связи и получило из космоса видео с котом

NASA объявило об успешной передаче информации с зонда Психея, направляющегося к одноименному астероиду, с помощью лазерной системы связи


04.11.2023 17:30

Учебники по китайскому и корейскому в России обошли по популярности немецкий

Спрос на учебники по европейским языкам в России значительно упал, но при этом растут продажи учебных пособий по китайскому и корейскому


29.02.2024 23:49

Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник V»

Регистрация «Спутника V» дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках


12.12.2023 22:22

«Алиса» перестала подчиняться пользователям из-за сбоя

В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой


Все рубрики статей (1671 / 235):


Программы | Авторам | Рассылки | Реклама
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта