Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

Новый вирус для смартфонов не определяется антивирусами



Новости    Безопасность





Компания Group-IB, специализирующаяся на раскрытии киберпреступлений, зафиксировала активное распространение новой вредоносной программы для ОС Android. Под угрозой оказались клиенты российских банков, использующие SMS-банкинг. Об этом сообщается в блоге компании.

Распространение вируса происходит следующим образом. Пользователи Android-смартфонов получают MMS-сообщения со ссылкой от кого-то из своего контакт-листа. В начале сообщения вирус подставляет имя из записной книжки зараженного лица.

При переходе по ссылке пользователь видит надпись «Уважаемый пользователь, вам пришла ммс-фотография. Посмотреть вы ее можете по ссылке ниже». Также злоумышленники заботливо сопроводили спам инструкцией «Во время установки, нажмите НАСТРОЙКИ -> Разрешить установку из неизвестных источников -> OK».

При нажатии на кнопку «Посмотреть» на устройство загружалась вредоносная программа с расширением .APK. Вредонос запрашивает права администратора, чтобы получить полный доступ к устройству.

Вредоносная программа заменяет собой стандартное приложение для работы с СМС-сообщениями, а также запрашивает дополнительное подтверждение на отправку приложением платных СМС-сообщений.

Попадая на устройство, вредоносная программа рассылает себя по контактным листам жертвы. Параллельно она делает запрос на номер SMS-банкинга жертвы, узнает баланс счета и переводит деньги на счета, подконтрольные злоумышленникам. При этом происходит перехват входящих SMS-сообщений, в результате чего жертва не подозревает, что у нее снимают деньги, даже если подключена функция SMS-оповещений о списаниях.

Также в функционал программы входит показ так называемых веб-фейков — окон браузера, визуально схожих с окошками авторизации банковских приложений. Вводя в них данные банковских карт, жертва отправляла их злоумышленникам напрямую. В ряде случаев вредоносная программа могла также блокировать телефон.

«Эта угроза направлена на пользователей ОС Android — клиентов банков, использующих SMS-банкинг и пользователей мобильных банковских приложений. Характерно, что антивирусные программы, установленные на телефонах жертв, ни на одном из этапов работы вируса не детектировали приложение как вредоносное (и продолжают его не детектировать). Антивирусы в этой ситуации просто не помогают!», — говорит Рустам Миркасымов, руководитель отдела динамического анализа вредоносного кода Group-IB.

Как отмечается в сообщении компании, смартфон практически превратился в кошелёк: 33%, или 18,1 млн российских интернет-пользователей пользуются мобильным банком хотя бы в одном российском банке. На этот факт давно уже обратили внимание кибермошенники. Трояны для телефонов и планшетов окончательно вытеснили трояны для компьютеров.

Основной мишенью стали пользователи ОС Android: почти 85% смартфонов в мире работает на платформе Android и большинство вирусов пишутся именно под нее. Смартфон, зараженный вредоносной программой, фактически превращается в мобильного шпиона, но главная его задача — украсть деньги.

Также по теме: Новый мобильный троянец подписывает россиян на платные сервисы


Автор: Softodrom.ru
Дата:

18.04.2025 15:42

«Сбер» инициировал блокировку 19 тыс. фишинговых ресурсов под своим брендом

Помимо этого, было выявлено 33 фальшивых мобильных приложения, которые маскировались под сервисы «Сбера»


17.04.2025 17:04

Минцифры не будет применять централизованный сбор данных россиян

Ранее глава «Ростелекома» выступил за централизацию хранения персональных данных россиян


15.04.2025 16:27

«Яндекс» представил умную IP-камеру

«Яндекс» представил свое первое устройство в категории безопасности — умную IP-камеру, которая поможет контролировать безопасность дома


11.04.2025 18:34

В России обсудят запрет ИИ с «угрожающим уровнем риска»

Законопроект «О регулировании систем искусственного интеллекта в России» разработан с целью реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года


10.04.2025 14:14

«Яндекс» привлечет белых хакеров для проверки безопасности генеративных нейросетей

«Яндекс» запустил новое направление программы «Охота за ошибками», связанное с генеративными нейросетями


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (2691 / 301):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта