Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

«Лаборатория Касперского» выяснила настоящие цели создателей вирусов WannaCry и Petya



Новости    Безопасность




«Лаборатория Касперского» провела сравнительный анализ вирусов WannaCry и ExPetr (также известного как Petya). В результате эксперты пришли к выводу, что эти атаки «шифровальщиков-вымогателей» были эффективным прикрытием для актов саботажа.

«Первая APT-атака была стремительной, спонтанной и не столь технически грамотной, в то время как вторая оказалась сугубо практичной, гибкой и сфокусированной на цели», заключает «Лаборатория Касперского» в своем сравнительном обзоре. «Мы видим самое начало нового тренда — это необычная тактика, заключающаяся в маскировке APT-атаки, уничтожающей информацию, под действия вымогателя».

Именно такой подход использовали авторы ExPetr, распространяя шифровальщик-вымогатель, истинной целью которого было вовсе не получение выкупа. Ошибки в коде делали восстановление данных невозможным. Кроме того, немецкий провайдер сразу же заблокировал адреса электронной почты злоумышленников, так что данные жертв были обречены.

Исследователям не потребовалось много времени чтобы понять, что ExPetr изначально был замаскированной атакой вайпера (зловреда, уничтожающего информацию), целью которого были, в первую очередь, компании на Украине. Исследователи утверждают, что на зараженных компьютерах была перезаписана загрузочная запись жесткого диска (MBR), что уничтожило данные навсегда. Так что это была чистой воды диверсия. А сбор с жертв нескольких сотен долларов в биткойнах — последнее, что интересовало нападавших.

По мнению специалистов «Лаборатории Касперского», вся разница между ExPetr и такими атаками как Shamoon, Destover и Black Energy состоит в том, что они были более агрессивными и очевидными.

«Все они служили для уничтожения данных, и были совершенно явно доставлены жертвам для нанесения максимального ущерба. Что интересно, по времени они совпадали с масштабными политическими событиями», отмечают исследователи «Лаборатории Касперского». «Таким образом, действия, предпринимаемые для сокрытия саботажа можно считать интересным изменением тактики злоумышленников».

Авторы атаки WannaCry использовали целевые фишинговые письма со ссылками на файлы, размещенные в различных сервисах. Они были замаскированы под документы (резюме и опросники) а на самом деле были исполняемыми файлами, которые служили для заражения компьютеров. Атакующие не пытались забрать биткойны, заплаченные жертвами за восстановление информации, а также не были замечены за попытками усовершенствовать свой зловред, чтобы он начал приносить доход.

«Такой образ действий тоже может кое-что рассказать о злоумышленниках, их возможностях и интересах — они никуда не спешат, практичны и прячут свои настоящие цели достаточно странными способами», — говорят эксперты «Лаборатории Касперского».

Также по теме:

- Клименко: вирус WannaCry написали дети
- От вируса Petya пострадали в основном пользователи Windows 7
- Вирус Petya оказался нацелен на Украину
- Путин назвал источник вируса WannaCry
- Обнаружено уже более 300 модификаций вируса WannaCry


Автор: Softodrom.ru
Дата:

18.04.2025 15:42

«Сбер» инициировал блокировку 19 тыс. фишинговых ресурсов под своим брендом

Помимо этого, было выявлено 33 фальшивых мобильных приложения, которые маскировались под сервисы «Сбера»


17.04.2025 17:04

Минцифры не будет применять централизованный сбор данных россиян

Ранее глава «Ростелекома» выступил за централизацию хранения персональных данных россиян


15.04.2025 16:27

«Яндекс» представил умную IP-камеру

«Яндекс» представил свое первое устройство в категории безопасности — умную IP-камеру, которая поможет контролировать безопасность дома


11.04.2025 18:34

В России обсудят запрет ИИ с «угрожающим уровнем риска»

Законопроект «О регулировании систем искусственного интеллекта в России» разработан с целью реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года


10.04.2025 14:14

«Яндекс» привлечет белых хакеров для проверки безопасности генеративных нейросетей

«Яндекс» запустил новое направление программы «Охота за ошибками», связанное с генеративными нейросетями


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (2727 / 255):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта