В Москве открылся первый полигон для тестирования беспилотного транспорта
Новости Наука и техника
Первый открытый полигон для тестирования беспилотных автомобилей появился в технопарке «Калибр» на улице Годовикова в Останкинском районе Москвы. Трасса длиной 400 метров воспроизводит городскую среду: на ней есть автобусные остановки, пешеходные переходы, дорожные знаки, разметка, соответствующая ГОСТу, а также круговое движение. Об этом в среду, 9 августа, сообщается на сайте столичной мэрии.
«Для компаний, ведущих разработки в области беспилотных транспортных средств, важна инфраструктура, позволяющая тестировать автомобиль и “обучать” его. В целях содействия резидентам технопарка был организован специальный опытный полигон, который используется для обкатывания беспилотников», — отмечают в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства.
Тестирование беспилотных автомобилей на полигоне уже началось. Резиденты технопарка приняли участие в создании технической части четырех беспилотных автобусов для крупного российского машиностроительного холдинга, в частности разработали двигатель и электронику. Автомобили учат взаимодействовать как с дорожной инфраструктурой, так и с пешеходами на зебре. Их роли играют сами сотрудники технопарка.
Полигон будет использоваться не только резидентами, но и студентами и аспирантами московских технических вузов. Они станут тестировать собственные опытные прототипы беспилотников. Например, трассой воспользуются учащиеся Московского политехнического университета. Технопарк также планирует предоставить возможность тестирования коммерческим компаниям.
«Калибр» появился в 2015 году на территории одноименного завода по производству контрольно-измерительных приборов. Всего в столице сейчас работает более трех десятков технопарков. Каждый из них имеет свою специализацию — от разработки компьютерных технологий до нанотехнологий. Недавно на севере Москвы открылся 31-й технопарк — «Водный стадион».
В этом году отечественные производители городского электротранспорта и беспилотников получат субсидии в размере 900 миллионов рублей. Производство этих высокотехнологичных транспортных средств открывает новые возможности для городского планирования и улучшения экологической обстановки, отмечается в сообщении столичной мэрии.
|
Все рубрики статей (1366 / 192):
|
|