Софтодром   


Разработчик Tor опроверг мифы



Новости    Безопасность




Сооснователь проекта Tor Роджер Динглдин воспользовался сценой DEF CON на прошлой неделе, чтобы собственноручно развенчать самые популярные мифы и анонсировать ближайшие обновления системы, связывающей в анонимную сеть порядка 2 миллионов пользователей ежедневно, сообщает Threatpost.

«Большинство людей используют Тор для того, чтобы безопасно подключаться к совершенно обычным веб-сайтам. То, что журналисты раздувают до понятия «темный веб» — это всего лишь небольшая доля трафика сети Тор,» — говорит он. «Да, в мире есть плохие люди. И некоторые из них используют Тор. Но на данный момент, когда миллионы людей пользуются Тор каждый день, средний пользователь проекта — это попросту обычный пользователь Интернета».

По оценке Динглдина, только 3% пользователей Тора подключаются с его помощью к скрытым сайтам и сервисам. Он считает, что криминальным элементам Тор не особенно нужен.

«Плохие парни легко могут создать временный инструмент, который будет использоваться в течение недели десятком людей, и они никогда никому об этом не расскажут. Это если говорить о террористах и прочих злоумышленниках. У них масса других вариантов помимо Тора».

Динглдин отмечает, что есть также неверные представления о финансировании проекта Тор правительством США, что компрометирует основную миссию проекта.

«Некоторые издания распространяют мемы вроде следующего: «Тор написан ВМС США, как же я могу ему доверять?» — говорит Динглдин. «Вот, что я могу на это ответить: Тор написал я, а вовсе не ВМС».

Он отмечает, что на 80% проект Тор финансируется государственными организациями, в частности Государственным департаментом США, Национальным научным фондом и Фондом открытых технологий. «Наше финансирование поступает от диверсифицированного списка различных групп в правительстве США. Как по мне, так диверсификация могла бы быть и побольше,» — говорит Динглдин. Около 15% финансирования поступает за счет внешних пожертвований.

Есть и другие мифы из категории теорий заговора. Например, миф о том, что половина используемых в сети Тор узлов принадлежит Агентству национальной безопасности США. Всего этих узлов порядка 8 000 и они стратегически распределены по всему миру. Узлы принимают трафик, шифруют его и передают зашифрованный трафик далее по цепочке другим узлам — таким образом становится сложно узнать, к какому именно сайту или сервису подключается пользователь Тора.

«Действительно, некоторые разведывательные службы периодически запускают собственные узлы. Но две трети людей, которые управляют узлами, я знаю лично. Они не имеют к подобным делам никакого отношения,» — говорит Динглдин про правительственную слежку.

АНБ нет никакого смысла запускать собственные узлы Тора, утверждает он. «Они уже отслеживают AT&T, Deutsche Telekom и подводные коммуникационные кабели».

15 лет назад, рассказывает Динглдин, Тор заслуженно обвиняли в медлительности. Сегодня это изменилось.

«Мое последнее выступление на DEF CON было 8 лет назад, и темой его было рассуждение о том, по каким причинам Тор такой медленный, и что мы с этим собираемся сделать», — говорит он. «С тех пор мы добрались до 100 гигабайт траффика и вдвое больше этого по пропускной способности сети». Динглдин утверждает, что Тор больше не медлительный — и не будет в долгосрочной перспективе.

Последний миф о том, что когда вы используете Тор, за вами следит Агентство национальной безопасности США. «Представьте, ваш друг сообщает вам: «Я слышал о том, что при использовании протокола HTTPS за мной наблюдает АНБ, и поэтому я больше не использую шифрованное соединение», — приводит пример Динглдин. — «Это же просто бред».




Автор: Softodrom.ru
Дата:

11.06.2025 18:50

Яндекс начал продажи умной IP-камеры

Яндекс открыл продажи умной IP-камеры для домашнего видеонаблюдения, с помощью которой удобно присматривать за квартирой или дачей


29.05.2025 19:09

Минцифры опровергло планы сделать биометрию обязательной при использовании Госуслуг

Распространившаяся в сети информация о том, что для доступа к Госуслугам будет обязательна регистрация биометрии в Единой биометрической системе является фейком, заявили в Минцифры России


26.05.2025 16:44

Яндекс увеличил награду для «белых хакеров» до 3 млн рублей

Максимальный размер вознаграждения в программе Яндекса по поиску уязвимостей «Охота за ошибками» увеличен вдвое


07.05.2025 16:33

Кремль призвал с пониманием отнестись к ограничениям интернета в Москве

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ограничения мобильного интернета в Москве


29.04.2025 16:54

Под Иркутском задержали майнеров, нанесших ущерб на 200 млн руб.

Подозреваемые разместили 500 единиц майнингового оборудования и подключили его к электрическим сетям, снабжающим население Иркутского района


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей


Все рубрики статей (2080 / 376):


Программы | Авторам | Рассылки | Реклама
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта