Неудачи роботов радуют людей
Новости Наука и техника
Группа ученых из Австрийского технологического университета, Зальцбургского университета и Университета Западной Англии представила исследование, в котором проанализирована реакция людей на ошибки, совершаемые роботами, пишет «Коммерсант».
Как оказалось, несовершенные роботы вызывают у человека больше симпатии, чем те, которые успешно справляются с поставленными задачами. Некоторые участники эксперимента отметили, что их обрадовали неудачи робота, так как «совершенные машины вызывают страх».
Результаты исследования подтвердили предположение, согласно которому робот, совершающий ошибки, кажется людям намного более привлекательным и похожим на человека, чем более совершенные модели. Полученные результаты подтверждают так называемый эффект оплошности, описанный американским социальным психологом Эллиотом Аронсоном в 1966 году.
Эффект оплошности — это явление, при котором привлекательность человека, допустившего оплошность, увеличивается или уменьшается в зависимости от его компетентности и поведения. Так, компетентный человек, сделавший ошибку, кажется более привлекательным, чем человек со средними знаниями и умениями, также допустивший оплошность.
Таким образом, проведенное исследование показало, что это явление может распространяться и в отношении неодушевленной техники.
|
Все рубрики статей (1987 / 174):
|
|