Софтодром   

Программы

Windows Windows
Linux Linux
Android Android
iOS iPhone

Новости

Форумы
аня.дети
вика.дети
маша.дети
оля.дети
катя.москва
лиза.москва
света.москва
таня.москва
детям.москва

Все домены тут

Около 9% российских банковских доменов используют неправильные настройки DNS



Новости    Безопасность




Как обнаружили эксперты компании «Доктор Веб», около 9% банковских доменов используют неправильные настройки DNS.

Доменная система имен (DNS, Domain Name System) позволяет получать информацию о доменах и обеспечивает адресацию в Интернете. С помощью DNS клиентское программное обеспечение, в частности браузер, определяет IP-адрес интернет-ресурса по введенному URL.

Администрированием DNS-серверов занимаются, как правило, сами владельцы доменов. Многие интернет-ресурсы помимо основного домена второго уровня используют несколько дополнительных доменов третьего или даже четвертого уровней. С использованием таких доменов обычно реализованы различные технические и вспомогательные службы — системы администрирования и управления сайтом, системы онлайн-банкинга, веб-интерфейсы почтовых серверов и всевозможные внутренние сайты для сотрудников компании. Также поддомены могут быть задействованы, например, для организации систем контроля версий, баг-трекеров, различных служб мониторинга, вики-ресурсов и прочих нужд.

При осуществлении целевых атак на веб-сайты с целью их компрометации злоумышленники в первую очередь собирают информацию о целевом интернет-ресурсе. В частности, они пытаются определить тип и версию веб-сервера, который обслуживает сайт, версию системы управления контентом, язык программирования, на котором написан «движок», и прочую техническую информацию, среди которой — список поддоменов основного домена атакуемого веб-сайта.

С использованием такого списка злоумышленники могут попытаться проникнуть в инфраструктуру интернет-ресурса через «черный ход», подобрав учетные данные и успешно авторизовавшись на одном из внутренних непубличных сервисов. Многие системные администраторы не уделяют должного внимания безопасности таких ресурсов. Между тем такие «внутренние» сайты могут использовать устаревшее программное обеспечение с известными уязвимостями, содержать отладочную информацию или допускать открытую регистрацию. Все это может значительно упростить задачу злоумышленникам.

Если обслуживающие веб-сайт DNS-серверы настроены правильно, взломщики не смогут получить по своему запросу информацию о доменной зоне. Однако в случае неправильной настройки DNS-серверов специальный AXFR-запрос позволяет киберпреступникам получить полные данные о зарегистрированных в доменной зоне поддоменах. Неправильная настройка DNS-серверов сама по себе не является уязвимостью, однако может стать косвенной причиной компрометации интернет-ресурса.

Аналитики «Доктор Веб» провели исследование настройки DNS-серверов ряда российских банков и государственных организаций. Было установлено, что из примерно 1000 проверенных доменов российских банков 89 отдают доменную зону в ответ на внешний AXFR-запрос. Информация об этом была передана в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) Банка России. Кроме того, некорректные настройки были выявлены на сайтах нескольких государственных организаций.

Компания «Доктор Веб» напоминает администраторам сайтов о том, что корректная настройка DNS является одним из факторов, способных обеспечить безопасность интернет-ресурсов.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

18.04.2025 15:42

«Сбер» инициировал блокировку 19 тыс. фишинговых ресурсов под своим брендом

Помимо этого, было выявлено 33 фальшивых мобильных приложения, которые маскировались под сервисы «Сбера»


17.04.2025 17:04

Минцифры не будет применять централизованный сбор данных россиян

Ранее глава «Ростелекома» выступил за централизацию хранения персональных данных россиян


15.04.2025 16:27

«Яндекс» представил умную IP-камеру

«Яндекс» представил свое первое устройство в категории безопасности — умную IP-камеру, которая поможет контролировать безопасность дома


11.04.2025 18:34

В России обсудят запрет ИИ с «угрожающим уровнем риска»

Законопроект «О регулировании систем искусственного интеллекта в России» разработан с целью реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года


10.04.2025 14:14

«Яндекс» привлечет белых хакеров для проверки безопасности генеративных нейросетей

«Яндекс» запустил новое направление программы «Охота за ошибками», связанное с генеративными нейросетями


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (1532 / 122):


Бесплатные программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта