Российские инженеры хотят исправить недостатки глобального Интернета
Новости Интернет
Компания Google на минувшей неделе оказалась виновной в массовом сбое в работе интернета в Японии: ей перенаправлялся интернет-трафик японских провайдеров, который она не могла обработать. Причина заключалась в ошибке конфигурации сети, которая продолжалась всего восемь минут в пятницу, однако восстановление некоторых сервисов заняло несколько часов, сообщил BBC представитель Google.
Такие ситуации называются «утечками сетевых маршрутов», рассказал газете «Ведомости» гендиректор оператора Ngenix Константин Чумаченко. По его словам, интернет-сети обмениваются между собой информацией об IP-адресах, на которые они могут передавать трафик, и строят сетевые маршруты на основании полученных данных, используя специальный протокол BGP, который был принят более 20 лет назад. Протокол BGP предусматривает возможность проверки лишь того, что адрес действительно принадлежит провайдеру (например, японскому), а вот есть ли маршруты к этим адресам у того, кто их анонсировал, проверить невозможно, отмечает Чумаченко.
Как пишет газета, проблема может быть решена при участии российских инженеров. Компания Qrator Labs, занимающаяся защитой от сетевых DDoS-атак, предложила IETF (инженерный совет Интернета) дополнить существующий протокол BGP ролевой моделью, которая бы разрешила такие масштабные анонсы только для операторов связи, а для компаний, которые ими не являются, запретила, рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Александр Лямин.
|
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
|
|
Все рубрики статей (1499 / 118):
|
|