Софтодром   


На Марсе обнаружены солонцовые почвы и питательные вещества для растений



Новости    Наука и техника


Посадите спаржу в горшок с марсианским грунтом, и она будет отлично расти, объявили в четверг ученые.

Эксперимент, проведенный аппаратом "Феникс", показал, что грунт с северных арктических равнин планеты – щелочной, хотя и не сильнощелочной, а также что там много питательных веществ, необходимых растениям.

"По сути, мы обнаружили питательные вещества – то, что необходимо для поддержания жизни, как в прошлом, так и в настоящем, и в будущем, – объяснил в четверг в ходе телефонной пресс-конференции Сэмьюэл Кунавес из Университета Тафта, под руководством которого проходил химический анализ. – Исследованный грунт того же типа, как тот, что на заднем дворе вашего дома".

Сегодняшний Марс – холодная и сухая планета, поверхность которой не защищена от ультрафиолетового излучения. Таким образом, существование на Марсе жизни маловероятно, однако в прошлом условия на планете могли быть более благоприятными для жизни. Растения, предпочитающие солонцовую почву – например, спаржа – могут хорошо расти и в марсианском грунте, если обеспечить им прочие условия наподобие земных: воздух и воду.

Предварительные данные "Феникса" не позволяют ответить на вопрос о том, существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе (и может ли она существовать где-то под землей сейчас). Аппарат лишь выявил, что условия на планете, по крайней мере в этом ее районе, не самые суровые из возможные. Грунт, взятый близко к поверхности, оказался похож на тот, что обнаруживают в некоторых частях Антарктиды, сообщил доктор Кунавес. Почва в других районах планеты может значительно от нее отличаться – даже грунт на большей глубине может оказаться кислым либо как-то еще отличаться по составу.

"Феникс" способен произвести аналогичный химический анализ еще трех образцов.

В ходе другого эксперимента аппарат в миниатюрной печи нагрел образец марсианского грунта до 1800 градусов по Фаренгейту (980 градусов по Цельсию) и выделил из него водяной пар. "Этот грунт в прошлом определенно взаимодействовал с водой", – отмечает Уильям Бойнтон из Аризонского университета, отвечавший за проведение указанного эксперимента.

Доктор Бойнтон говорит, что пока нельзя утверждать, когда на Марсе существовала жидкая вода и даже где она была. Влагу могли принести частицы пыли, попавшие сюда из других районов Марса. "В настоящий момент трудно измерить количество полученного материала", – отметил ученый.

В ходе эксперимента с печкой также были получены пары углекислого газа. Это не удивительно, поскольку тонкая атмосфера Марса преимущественно состоит из углекислого газа. Однако никаких углеродных соединений выявить не удалось.

Миссия "Феникс" напрямую не направлена на поиски жизни на Марсе – она должна определить, существовали ли когда-либо на планете условия для жизни. В ходе одного из экспериментов в марсианский грунт была добавлена вода, чтобы получить марсианскую грязь. Затем аппарат провел те же проверки, которыми пользуются садовники, чтобы определить характеристики грунта.

Уровень кислотности (pH) грунта составляет 8-9, говорит доктор Кунавес. PH – водородный показатель – отражает концентрацию водородных ионов, то есть кислотность субстанции. Обычно он варьируется от 0 до 14 – 7 считается нейтральной средой. Для сравнения, pH воды в земных океанах составляет 8,2. В ходе эксперимента в грунте также были обнаружены магний, натрий, калий и хлорид-ионы.

"В нем нет ничего, что мешало бы жизни, – объяснил доктор Кунавес. – Фактически, он очень благоприятен для жизни".




Автор: Inopressa.ru
Дата:

12.05.2025 16:47

В Японии проведут испытания электромагнитной пушки

Японское Министерство обороны анонсировало испытания рельсотрона — электромагнитной пушки


29.04.2025 21:33

Более 20 российских вузов будут готовить топ-специалистов в сфере ИИ к 2030 году

Завершен конкурсный отбор вузов, которые с 2025 по 2030 годы будут готовить специалистов в области искусственного интеллекта


29.04.2025 13:58

Amazon вывела на орбиту спутники — конкуренты Starlink

Спутниковый интернет от Amazon станет конкурентом Starlink от SpaceX Илона Маска


29.04.2025 13:35

Яндекс будет разрабатывать роботов-гуманоидов

Человекоподобные роботы не нуждаются в специальной инфраструктуре — они способны функционировать в той же среде, что и люди


21.04.2025 12:53

Путин поручил создать национальный суперкомпьютерный центр

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания и посещения выставки Форума будущих технологий


Популярное: Наука и техника
22.12.2023 21:01

СМИ: проект Hyperloop близок к закрытию

Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском


20.12.2023 20:00

NASA протестировало лазерную систему связи и получило из космоса видео с котом

NASA объявило об успешной передаче информации с зонда Психея, направляющегося к одноименному астероиду, с помощью лазерной системы связи


04.11.2023 17:30

Учебники по китайскому и корейскому в России обошли по популярности немецкий

Спрос на учебники по европейским языкам в России значительно упал, но при этом растут продажи учебных пособий по китайскому и корейскому


29.02.2024 23:49

Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник V»

Регистрация «Спутника V» дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках


12.12.2023 22:22

«Алиса» перестала подчиняться пользователям из-за сбоя

В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой


Все рубрики статей (3737 / 175):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта