Софтодром   


Эксперты смогли вычислить PIN-код с помощью умных часов



Новости    Безопасность




Эксперты «Лаборатории Касперского» провели исследование, посвященное киберфизическим рискам, которым подвержены владельцы фитнес-браслетов, смарт-часов и других носимых устройств, сообщает Threatpost.

По словам аналитиков, возможность несанкционированного сбора и обработки показателей встроенных в гаджеты гироскопов и акселерометров значительно увеличивает площадь атаки и открывает новые возможности слежки через легитимные приложения.

В своей работе эксперты «Лаборатории Касперского» регистрировали обезличенные сведения с акселерометров и гироскопов, создав простое приложение на основе референсного кода Google и использовав его на ряде моделей — Huawei Watch, Kingwear KW88 и PYiALCYX200, работающих на базе операционных систем Android Wear 2.5 и Android 5.1 for Smartwatch.

По записям акселерометра в сочетании с данными гироскопа можно выделить несколько паттернов, которые позволяют легко выявить периоды, когда пользователь идет — в этом случае рука совершает маятникообразные движения.

Определить действия пользователя на более «спокойных» участках графика колебаний сложнее, но можно предположить, что, например, при отсутствии ориентации гаджета в пространстве и наличии ускорения человек едет в лифте или автомобиле. В сочетании с данными гироскопа, учитывающими вращение, возможно узнать, когда рука пользователя находится в определенном положении (например, над клавиатурой компьютера или банкомата).

Сделать «цифровой слепок» паттернов движения пользователя можно при помощи такого сравнительно простого математического метода, как подсчет взаимной корреляции графиков, основанных на данных различных датчиков. Это позволяет добиться 83%-ной точности при определении закономерностей и, к примеру, выявить, по какой ветке метро ездит владелец устройства.

Зная паттерны пользователя, потенциальные злоумышленники могут определить, когда цель атаки приходит на работу и вводит пароль на корпоративном компьютере. Если сопоставить данные о перемещении человека с его координатами, можно понять, в какой банк ходит жертва и когда вводит PIN-код на клавиатуре банкомата.

Также в рамках эксперимента добровольцам было предложено ввести PIN-код, что дало исследователям возможность оценить перемещение руки с носимым гаджетом по трем осям. Обладая этой информацией, с помощью нейронных сетей можно вычислить комбинацию с точностью не менее 80%.

Хотя выполнение подобных операций на базе ограниченных вычислительных возможностей мобильных устройств в настоящий момент нереалистично, обработка полученных поведенческих паттернов на базе более мощной техники — это реализуемая задача. Эксперимент «Лаборатории Касперского» подтвердил, что в таком случае точность распознавания ввода PIN-кода достигает 87%.

Проанализировав паттерны при вводе пароля на компьютере и смартфоне при помощи подсчета корреляций, исследователи смогли добиться точности идентификации пользователя в 96% на компьютере и 64% на смартфоне.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

07.05.2025 16:33

Кремль призвал с пониманием отнестись к ограничениям интернета в Москве

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ограничения мобильного интернета в Москве


29.04.2025 16:54

Под Иркутском задержали майнеров, нанесших ущерб на 200 млн руб.

Подозреваемые разместили 500 единиц майнингового оборудования и подключили его к электрическим сетям, снабжающим население Иркутского района


28.04.2025 16:46

Для дропперов введут уголовную ответственность

Правительство РФ подготовило поправки в ст. 187 Уголовного кодекса («Неправомерный оборот средств платежей»), которыми будет введена уголовная ответственность для так называемых дропперов


26.04.2025 18:35

Номер главы Пентагона оказался в открытом доступе в интернете

Секреты национальной безопасности потенциально могли оказаться в руках иностранных противников, пишут американские СМИ


25.04.2025 15:14

Шойгу: Россия приняла меры для защиты российского сегмента Интернета

В условиях геополитического противостояния страны Запада продолжают наращивать давление на Россию в информационной сфере


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


20.06.2008 22:23

Самые популярные антивирусы в России по версии Comcon

Компания Comcon провела исследование распространения антивирусных решений среди российских пользователей


Все рубрики статей (1493 / 264):


Программы | Авторам | Рассылки | Реклама
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта