Ученые возрождают мамонта в Якутии
Новости Наука и техника
Находящийся в Якутии с визитом профессор Гарварда Джордж Черч посетил научную станцию в Нижнеколымском районе, где предполагается создать плейстоценовый парк. В нем российские ученые собираются воссоздать экосистему, доминировавшую в Арктике в позднем плейстоцене (эпоха, начавшаяся 126 тыс. лет назад и закончившаяся 11,7 тыс. лет назад) — экосистему мамонтовых степей, пишет «Коммерсант».
Эксперименты по расселению животных начались в 1988 году. В настоящее время здесь можно встретить лошадей, овцебыков, зубров, лосей и северного оленя. Место в парке будет отведено и мамонту, которого предполагается возродить с помощью современных биоинженерных технологий.
С 2015 года американские ученые работают над проектом создания мамослона. По мнению ученых, для этого необходимо определить ключевые гены, которые отличают мамонта от его современных родственников, и вставить эти фрагменты в генетический код слона.
Ученые изучили 23 генома разных слонов. С помощью компьютерных технологий они решают, какой геном хотят получить, и какие гены стоит изменить в клетке современного слона. В общей сложности в генетику слона потребуется ввести около 44 изменений.
|
Все рубрики статей (1734 / 257):
|
|