Хакеры Turla атакуют пользователей Microsoft Outlook




Специалисты антивирусной компании ESET провели анализ бэкдора кибершпионской группы Turla, который использовался для кражи конфиденциальных данных госучреждений в странах Европы. Хакеры управляли программой через приложение Microsoft Outlook, отправляя команды в PDF-файлах во вложении.

Вредоносная программа была установлена на нескольких компьютерах Федерального министерства иностранных дел Германии. Чтобы достичь этой цели, операторы Turla скомпрометировали Федеральную высшую школу государственного управления и перемещались в ее сети, пока не проникли в МИД в марте 2017 года. Далее на протяжении 2017 года Outlook-бэкдор обеспечивал хакерам доступ к данным, включая почту сотрудников.

Операторы Turla используют для связи с бэкдором электронные письма, содержащие специальным образом созданные PDF-файлы во вложении. Так они могут отправлять на зараженный компьютер целый ряд команд: выслать данные, загрузить в систему дополнительные файлы, выполнить другие программы и запросы. Собранная информация также будет отправлена хакерам в PDF.

Бэкдор проверяет каждое входящее письмо на наличие PDF-файла с командами. Фактически, вредоносная программа выполнит команды любого, кто сможет закодировать их в PDF-документе. В свою очередь, операторы Turla могут восстановить контроль, отправив бэкдору соответствующий запрос с любого адреса электронной почты.

Каждый раз, когда жертва получает или отправляет письмо, бэкдор сохраняет данные о нем, включая адреса отправителя и получателя, тему и название вложения. Эта информация регулярно пересылается операторам Turla в PDF-документах.

Кроме того, бэкдор дублирует своим операторам все исходящие письма жертвы. Почта уходит одновременно с отправкой настоящих писем, поэтому подозрительный трафик за пределами рабочего дня пользователя отсутствует.

Чтобы скрыть свою активность, бэкдор блокирует уведомления о входящих письмах от операторов. Отправленная хакерам почта также не отображается в почтовом ящике. Тем не менее, в момент поступления письма с командами жертва может видеть индикатор непрочтенного входящего сообщения в течение нескольких секунд.

Новейшие версии бэкдора нацелены на Microsoft Outlook, более старые позволяли также работать с почтовым клиентом The Bat!, популярным в Восточной Европе.

Вредоносная программа не первой использовала реальный почтовый ящик жертвы для получения команд и кражи данных. Однако это первый изученный бэкдор, использующий стандартный интерфейс программирования приложений электронной почты – MAPI. Это существенная доработка в сравнении с прежними версиями бэкдора. По мнению специалистов ESET, Turla – единственная кибергруппа, которая использует в настоящее время подобные инструменты.

Кибергруппа Turla (Snake, Uroboros) получила известность в 2008 году после взлома защищенных объектов, включая сеть Центрального командования ВС США. В списке ее жертв – Министерство иностранных дел Финляндии (2013 г.), швейцарская оборонная корпорация RUAG (2014–2016 гг.), правительство Германии (конец 2017–начало 2018 гг.).

Автор: Softodrom.ru
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Безопасность > Хакеры Turla атакуют пользователей Microsoft Outlook
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Безопасность
Как хранить секретные данные, не боясь, что о них узнают
Софтодром продолжает публиковать полезные советы для настоящих параноиков
Год кибершкольника: как меняется лицо хакеров на финансовом рынке
Киберпреступность очень помолодела, более трети киберпреступлений совершают школьники 14–15 лет
Microsoft поборола ботнет Kelihos
Microsoft через суд добилась прекращения работы доменов, с которых осуществлялось управление ботнетом Kelihos
Конгрессмены США обеспокоены «сверхустойчивыми cookie»
Члены Конгресса США обеспокоены распространяющейся среди крупных веб-сайтов практикой оставлять на компьютерах пользователей так называемые «supercookies»
«Лаборатория Касперского» начала сбор данных о пользователях Facebook
«Лаборатория Касперского» запустила новый сервис под названием FriendOrFoe
Новые статьи: Безопасность
Обнаружена платформа для кибершпионажа за пользователями российских сервисов
Для слежки за жертвой Attor анализирует активные процессы — популярные браузеры, мессенджеры, почтовые приложения, сервисы IP-телефонии, соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте»
Tor повысил безопасность анонимной сети
По данным Tor Project, в настоящее время в состав анонимной сети входят более 6 тыс. активных узлов, использующих 85 различных вариантов ПО Tor
Октябрьский набор патчей Microsoft устранил 59 уязвимостей
Microsoft выпустила октябрьские обновления для своих программных продуктов, в общей сложности устраняющие 59 уязвимостей
Троян использовал YouTube для кражи криптовалюты
Троян отслеживает буфер обмена — если программа видит личные данные криптовалютного кошелька, то заменяет адрес получателя на кошелек мошенника
Октябрьский апдейт Android устранил три десятка уязвимостей
Выпущен октябрьский набор патчей для Android, закрывающий почти три десятка уязвимостей высокого и критического уровня опасности

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».