В России упало производство самолетов, космических кораблей и ракет
Новости Наука и техника
Производство российских летательных аппаратов, включая космические, в 2018 году рухнуло на 13,5% после сильного роста, наблюдавшегося на протяжении как минимум четырех лет, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.
Речь идет о производстве по коду ОКВЭД «Производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования». В эту группу входят: гражданские и военные самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, комплектующие для самолетов и вертолетов, искусственные спутники, орбитальные станции, космические челноки, стартовые комплексы для ракетной и космической техники, межконтинентальные баллистические ракеты.
Как следует из данных Росстата, резкое снижение выпуска продукции по этим статьям началось с июля 2018 года. Снижение продолжилось в начале 2019 года: за январь—февраль производство летательных аппаратов упало на 48% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Одной из причин такого спада производства могли стать планы США по запрету поставок в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, в результате чего российским производителям пришлось заменять компоненты отечественными или из стран Юго-Восточной Азии, предположил в беседе с РБК создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров.
«Российские производители вынуждены перестраиваться на других поставщиков, пересматривать ранее утвержденные проекты, что вызывает задержки и спад производства из-за невозможности прямой замены в ряде случаев», — пояснил Егоров.
|
Все рубрики статей (1345 / 201):
|
|