Эксперты «Лаборатории Касперского» подготовили исследование под названием «Обнаружение многоуровневых атак нулевого дня на MS Office». Как отмечают исследователи, за последние месяцы доля атак через Microsoft Office превысила 70% от общего числа атак на различные платформы. Об этом сообщается в блоге «Лаборатории Касперского».
«Обращает на себя внимание тот факт, что всего за два года ландшафт угроз в целом значительно изменился. Наши эксперты сравнили распределение платформ, атакованных злоумышленниками в конце прошлого года и два года назад. То, что киберпреступники отошли от использования веб-уязвимостей и переключились на уязвимости Office, было вполне ожидаемо. Однако масштаб изменений удивил. За последние несколько месяцев доля атак через Office превысила 70% от общего количества.
С прошлого года в сферу внимания экспертов все чаще стали попадать уязвимости нулевого дня в Microsoft Office. Как правило, они начинали свою «карьеру» в какой-нибудь целевой атаке, но со временем становились публичными и в конечном счете попадали в очередной конструктор вредоносных документов. Также значительно сократилось время, за которое злоумышленники осваивают найденные уязвимости. Например, в случае с CVE-2017-11882 (первой уязвимости в редакторе уравнений, обнаруженной нашими экспертами) масштабная спам-кампания началась прямо в день публикации PoC. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими уязвимостями — в течение буквально нескольких дней после обнародования технического отчета в даркнете появляется соответствующий эксплойт. При этом используемые уязвимости стали значительно менее сложными, так что киберпреступнику для создания рабочего эксплойта зачастую требуется лишь подробное описание.
Исследование наиболее часто эксплуатируемых уязвимостей в 2018 году показало, что авторы вредоносного ПО предпочитают работать с простыми логическими ошибками. Именно поэтому из всех уязвимостей Office на сегодняшний день эксплуатируются чаще всего CVE-2017-11882 и CVE-2018-0802 (обе связаны с редактором формул). Причина их популярности заключается в том, что вероятность успешной атаки через них очень высока, и они срабатывают в любой версии Word, выпущенной за последние 17 лет. Но самое важное — создание эксплойта для этих уязвимостей не требует особых навыков. Дело в том, что в редакторе формул не применялись механизмы защиты, которые в 2018 году кажутся обязательными.
Интересно, что все наиболее часто используемые уязвимости находятся не в самом Office, а в каком-то из связанных с ним компонентов.
Почему это до сих пор происходит?
Дело в том, что поверхность атаки на Office огромна. Множество сложных форматов файлов, интеграция с Windows, разнообразные инструменты для взаимодействия между компонентами — все это потенциальные слабые места продукта. Но самое главное — это огромное количество неверных решений, принятых, когда пакет Office только начинали разрабатывать. Сейчас таких ошибок никто бы не допустил, но из-за необходимости обратной совместимости исправить их не получится...»
Для защиты от такого рода мошенничества эксперты рекомендуют устанавливать в мессенджерах и других интернет-сервисах дополнительный способ авторизации в виде пароля
Для защиты от такого рода мошенничества эксперты рекомендуют устанавливать в мессенджерах и других интернет-сервисах дополнительный способ авторизации в виде пароля