Новость дня: ЦБ определился с форматом ввода цифрового рубля как новой формы денег

Космонавт рассказал, почему россиянки не летают в космос




Российские женщины не часто летают в космос из-за действующих в РФ сугубо мужских требований к работе на орбите. Как сообщает ТАСС, об этом космонавт Сергей Рязанский рассказал в интервью ведущей программы "Просто о сложном" Софико Шеварднадзе, выходящей в "Яндекс.Эфире".

Отвечая на вопрос ведущей о том, почему в космос летали только четверо соотечественниц и уже 50 американок, Рязанский отметил, что у мужчин физиология и гормональный уровень отличаются большей стабильностью, их устойчивость к психологическим и вестибулярным воздействиям и перегрузкам выше, чем у женщин.

"Требования (в России — прим. ТАСС) мужские, никто не будет подгонять под фазу [менструального] цикла старт ракеты, выход в открытый космос или нештатную ситуацию", — пересказал Рязанский требования к организации космического полета. В то же время, учитывая факт большого числа полетов в космос женщин — астронавтов NASA, Рязанский подчеркнул, что на самом деле фазы цикла "не мешают совершенно".

С другой стороны, считает космонавт, российские женщины не идут в отряд космонавтов из-за ориентированности на семью. "Это мальчикам надо, задравши хвост, все время искать приключения, подвиги и так далее. Девочки более приземленные — семья, дети, стабильность", — высказал мнение космонавт.

Последний раз российская женщина-космонавт побывала в орбитальной командировке с сентября 2014 по март 2015 года — Елена Серова провела в космосе 167 дней и стала первой россиянкой на МКС и только четвертой за всю историю пилотируемой космонавтики СССР и России.

По данным Рязанского, число заявок от женщин в отряд космонавтов РФ в 200 раз меньше чем от мужчин. Космонавт также считает, что если будет создан отдельный отряд для женщин, "это их больше унизит — они, значит, под нормальные условия не тянут". По словам Рязанского, у девушек есть шансы оказаться в существующем отряде, если они "на две головы выше любых мальчиков".

«Космонавт Людмила»

Кстати говоря, существует неофициальная версия, согласно которой в СССР были космонавты, летавшие в космос еще до Юрия Гагарина (так называемые "космонавты номер ноль"), а также после, но не признанные официально. Одной из таких космонавтов якобы была советская женщина-космонавт по имени Людмила, чьи переговоры с Центром управления полетами якобы перехватили итальянские радиолюбители (см. видео с аудиозаписью вверху).

Согласно неофициальной версии, полет "космонавта Людмилы" состоялся 16-23 мая 1961 года и закончился катастрофой, зафиксированной на аудиозаписи. Впрочем, достаточно очевидно, что "космонавт Людмила" — это фейк, созданный во времена холодной войны для дискредитации советской космической программы. У женщины на аудиозаписи явно выраженный итальянский акцент и нарушенная грамматика русского языка. К тому же маловероятно, что СССР осуществил бы запуск очередного космонавта спустя всего месяц после успешного полета Гагарина.

«Первые на Луне»

Так называемым "космонавтам номер ноль" посвящен российский псевдодокументальный фильм 2004 года "Первые на Луне". По сюжету фильма, еще в 1938 году СССР в режиме строгой секретности запустил на Луну первый космический аппарат с "космолетчиком" на борту. Подготовку "космолетчиков" к полету снимают советские спецслужбы с помощью скрытых камер. Одним из "космолетчиков", которого готовят к лунному полету, является карлик, в силу небольшого роста и веса потребляющий мало еды, воды и кислорода.

После состоявшегося полета "космолетчик" Иван Харламов приземляется за границей, после чего оказывается в психиатрической больнице, где его находят журналисты, проводящие расследование.

По теме: Космонавты лишатся «гагаринской традиции» из-за нового скафандра


Автор: Softodrom.ru
Дата:
08.04.2021 09:24

В России создают беспилотное метро

Массовому внедрению поездов без машинистов пока мешают отсутствие соответствующих законов и недоверие к таким технологиям


07.04.2021 17:09

«Ростех» создал «всевидящие» приборы наблюдения и разведки для спецподразделений

Прибор выпускается в двух модификациях: «Сыч-ПР-С» средней дальности и «Сыч-ПР-Д» большой дальности


06.04.2021 09:00

«КосмоКурс» ликвидировался. Ракеты на спирту летать не будут

Российская космическая компания «КосмоКурс», объявившая о своих планах по отправке туристов в суборбитальный полет, планировала построить в Нижегородской области собственный спиртзавод для заправки ракет


03.04.2021 06:47

Сбербанк спрогнозировал начало третьей волны COVID-19 к середине апреля

Расчеты «Сбериндекса» основаны на эпидемиологическом симуляторе, который использует математическую модель SEIR


31.03.2021 07:24

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 для животных

В Россельхознадзоре отметили, что массовое производство новой вакцины может быть запущено уже в апреле этого года


Популярное:
Наука и техника
08.04.2021 09:24

В России создают беспилотное метро

Массовому внедрению поездов без машинистов пока мешают отсутствие соответствующих законов и недоверие к таким технологиям


22.11.2019 11:54

Космонавт рассказал, почему россиянки не летают в космос

Последний раз российская женщина-космонавт побывала в орбитальной командировке с сентября 2014 по март 2015 года


07.04.2021 17:09

«Ростех» создал «всевидящие» приборы наблюдения и разведки для спецподразделений

Прибор выпускается в двух модификациях: «Сыч-ПР-С» средней дальности и «Сыч-ПР-Д» большой дальности


01.05.2017 23:15

В России создадут беспилотник, способный залетать в форточку

Денисов отметил, что разработчиков подобных систем очень много, однако проблемой является конструирование к ним датчиков


08.06.2007 21:03

Передавать электричество теперь можно и без проводов

Судя по всему, человечество стало еще на один шаг ближе к полностью электрифицированному и компьютеризированному миру будущего, полностью лишенного каких-либо проводов


» Оставьте первым свой комментарий

Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2021 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика