Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

Уйдет ли Apple из России?



Новости    Безопасность



На этой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, согласно которому при продаже отдельных видов технически сложных товаров на них будут устанавливать российское программное обеспечение. Список устройств и программ для обязательной предустановки должен быть определен правительством РФ. В качестве примера таких устройств авторы закона приводят смартфоны и компьютеры, а также телевизоры с функцией «смарт-ТВ».

Для окончательного принятия документа его еще должен подписать президент и, если это произойдет, то закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Как сообщил изданию «Ura.ru» профессор Уральского государственного экономического университета, эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук (автор книг «Интернет-разведка: руководство к действию» и «Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей»), из-за закона об обязательной предустановке российского софта компания Apple может покинуть российский рынок гаджетов.

«У Apple, судя по тому, что я вижу в СМИ, принципиальная позиция — никогда ничего не предустанавливать. И в данный момент Apple показывает зубы и говорит, что, может быть, вообще уйдет с российского рынка», — отметил эксперт по конкурентной разведке. По его словам, если Apple перестанет продавать свои гаджеты на территории России, это приведет к тому, что в страну начнут ввозить «серые» айфоны.

«Вырастут ли цены — сложный вопрос, потому что „серые“ телефоны иногда бывают дешевле. Но то, что это создаст проблемы нашим покупателям, и любители iPhone будут испытывать сложности, — это факт», — прогнозирует эксперт.

Почему Apple не уйдет из России

Причина, по которой добровольный уход Apple из России является маловероятным, достаточно очевидна. Дело в том, что айфонами и другими гаджетами Apple пользуется существенная часть российских чиновников высшего уровня вплоть до премьер-министра, широко известного поклонника техники от американской компании.

Конечно, нельзя утверждать, что в каждом айфоне содержатся специально оставленные бэкдоры для слежки за пользователями, но и отрицать такую возможность тоже нельзя. И даже если допустить, что никаких бэкдоров там изначально нет, то слежка за пользователем и получение конфиденциальной информации могут осуществляться путем эксплуатации уязвимостей либо в самой операционной системе, либо в установленном в ней программном обеспечении, либо другими способами (например, с помощью социальной инженерии, которая особенно эффективна именно при адресной слежке за конкретным человеком).

Иначе говоря, если у вас в кармане лежит айфон, то можете считать, что вы поместили себе в карман отдельный российский офис АНБ и ЦРУ. И поэтому, учитывая, что закрытие всех этих многочисленных офисов нарушит работу множества сотрудников американской разведки, шпионящих за гражданами РФ, уход Apple с российского рынка представляется маловероятным.

По теме: Через WhatsApp следили за официальными лицами 20 стран


Автор: Softodrom.ru
Дата:

06.05.2024 16:10

Минцифры предложило облегчить силовикам определение пользователей Сети

Интернет-ресурсы будут обязаны сохранять для силовых ведомств и передавать по их требованию не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт


19.04.2024 16:21

ФСБ поймала москвича, распространявшего вредоносное ПО через Telegram

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенные из корыстной заинтересованности)


18.04.2024 13:45

Оформить Госключ теперь можно в МФЦ или отделениях банков

Раньше это было возможно только дистанционно — по загранпаспорту нового образца или подтвержденной биометрии


18.04.2024 12:55

Российские сервисы начали предупреждать о запрете авторизации через Apple и Google ID

Это связано с изменениями в законах «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи»


17.04.2024 11:28

VK выплатила 236 млн рублей за найденные уязвимости

Bounty Pass — это программа VK, направленная на повышение вознаграждений исследователей и отказ от фиксированных сумм выплат. За ее основу взята концепция игровой индустрии Battle Pass


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


02.01.2024 09:16

Операторам ввели оборотные штрафы за неустановленное спецоборудование СОРМ

В настоящее время все работающие в РФ операторы связи обязаны сохранять в СОРМ интернет-трафик и телефонные разговоры пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (1528 / 153):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта