В рамках исполнения государственного оборонного заказа для нужд Министерства обороны России концерн «Калашников» (входит в госкорпорацию «Ростех») досрочно закрыл свои обязательства по новейшему автомату АК-12 за 2020 год. Об этом говорится в сообщении «Ростеха».
«Оружие призвано заменить предыдущую массовую модель − АК-74, которая применяется в армии уже более 40 лет и по ряду параметров считается устаревшей», – говорится в сообщении.
«Мы завершили выполнение гособоронзаказа 2020 года на автомат АК-12 в рекордные сроки. Оружейное производство в Ижевске уже приступило к выполнению ГОЗ 2021 года. Нашим приоритетом остается обеспечение обороноспособности страны и эффективное взаимодействие со всеми заказчиками», – отметил гендиректор ГК «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Первая партия АК-12 поступила в Вооруженные силы РФ в конце 2018 года, в 2019 году было начато полноценное крупносерийное производство.
Разработчиками АК-12 являются главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев, ведущий инженер-конструктор Дмитрий Долганов, инженеры-конструкторы Александр Рекухин и Кирилл Сибиряков.
АК-12 создавался как часть перспективной экипировки «Ратник» − комплекса индивидуальных средств защиты, коммуникации, наблюдения, разведки и оружия для ведения боевых действий в современных условиях. Комплекс «солдата будущего» разработан российскими инженерами и включает в себя около 40 элементов.