Медведев объяснил свои слова об обязательной вакцинации от COVID-19
Новости Наука и техника
Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев объяснил свои слова о вводе обязательной вакцинации от коронавируса COVID-19 в интересах государства. Соответствующий комментарий Медведев опубликовал на своей странице в Facebook, отвечая на комментарий одной из пользовательниц соцсети. На это обратил внимание РБК.
Ранее, 19 мая, на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума «9 3/4: вакцинация правом» Медведев заявил, что граждане добровольно решают, делать им прививку или нет, однако в интересах страны власти могут ввести обязательную вакцинацию. «Здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», — сказал он.
22 мая одна из пользовательниц Facebook спросила Медведева на его странице, зачем заставлять прививаться людей, уже переболевших COVID-19, у которых выработался иммунитет к коронавирусу. Медведев ответил на ее комментарий, попросив быть внимательнее, когда «что-то или кого-то комментируете».
«Что было сказано мною: а) вакцинация в нашей стране имеет ДОБРОВОЛЬНЫЙ характер; б) в некоторых случаях при большой общественной опасности развития эпидемии государства вводят обязательную вакцинацию (это был комментарий слов коллеги из ПАСЕ на форуме про решение Европейского суда по вакцинации); в) для этого требуется отдельное законодательное постановление властей», — написал зампред Совбеза.
По его словам, добровольная вакцинация позволяет выработать коллективный иммунитет среди населения. Вместе с тем, отметил Медведев, пока процесс вакцинации в России протекает медленно, что грозит новыми волнами заболеваемости.
«При этом, по мнению большинства исследователей, иммунитет, полученный после болезни или прививки от этого заболевания, не имеет пожизненного характера. Значит будут необходимы регулярные прививки на основе календаря вакцинации», — добавил Медведев. Он также напомнил, что в СССР вакцинация от многих болезней была обязательной, что позволяло быстро локализовать наиболее опасные болезни. «Хотя, конечно, с тех пор изменились правовые подходы к вакцинации, а ее необходимость определяется природой конкретного патогена и тяжестью течения заболевания», — заключил Медведев.
|
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
|
|
Все рубрики статей (1028 / 211):
|
|