Специалист в области разработки вакцин, профессор-биотехнолог Дмитрий Кулиш из Сколковского института науки и технологий в эфире «Радио России» рассказал о «длинном COVID-19», при котором у человека растет уровень антител IgM (кратковременная защита), однако не увеличивается уровень IgG (показатель долгосрочной защиты организма, иммунитета). Об этом пишет РБК.
Специалисты различают два типа антител, которые вырабатываются в организме, — IgG и IgM. Уровень антител IgM повышается вскоре после заболевания и падает до незначительных уровней после выздоровления — это инструмент борьбы с коронавирусной инфекцией в острой фазе. А антитела IgG — это длительная защита организма. Они вырабатываются медленнее, сохраняются дольше и определяют устойчивый иммунитет к инфекции. По ним можно определить, что человек перенес заболевание или сделал прививку.
Ведущая программы сообщила, что некоторые радиослушатели жалуются на рост защитных антител спустя почти 8–9 месяцев после болезни. Кулиш подтвердил, что также сталкивался с такими случаями.
«Это очень страшная болезненная тема, мне страшно о ней говорить. Но да, этот тот самый длинный ковид. Это значит, что где-то в вас завис этот страшный вирус, он распространяется. И на этом месте я лучше бы ничего не говорил, потому что вам надо бежать к своему лечащему врачу и выяснять, что делать», — сказал эксперт.
Спустя полгода после запуска производства в России на учет был поставлен всего лишь один экземпляр этой модели, а первая партия в 500 машин не выпущена до сих пор