Минздрав назвал причину отказа опубликовать сведения об эффективности и безопасности вакцин
Новости Наука и техника
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный обратился в Генпрокуратуру с заявлением о незаконности сокрытия Минздравом России общественно значимой информации, связанной со здоровьем и жизнью граждан, пишет «Коммерсант».
Ранее депутат направил в Минздрав запрос о предоставлении результатов клинических исследований вакцины «Спутник V». Однако в министерстве отказали, сославшись на то, что эти результаты «являются конфиденциальными и содержат информацию, составляющую коммерческую тайну».
Как пояснили «Коммерсанту» в Минздраве России, позиция министерства обусловлена нормами федерального закона №61 о государственном регулировании обращения лекарственных средств. В соответствии со статьей 18 данного закона, регистрационное досье на лекарственный препарат для медицинского применения представляется заявителем в Минздрав России в форме документа, включающего в себя в том числе отчеты о результатах клинических исследований. «Документы и данные, входящие в состав регистрационного досье, содержат конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне, в связи с чем не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика», — говорится в ответе Минздрава. Разработчиком вакцины «Спутник V» является Центр имени Гамалеи, подведомственный медицинскому ведомству. В министерстве также добавили, что законом не допускается использование в коммерческих целях информации о результатах доклинических и клинических исследований без согласия производителя в течение шести лет с даты государственной регистрации.
Как сообщил «Коммерсанту» Алексей Куринный, другие российские вакцины — «ЭпиВакКорона», разработанная в центре «Вектор» Роспотребнадзора, и «КовиВак» Института имени Чумакова РАН, — также вызывают у депутата вопросы, однако по ним «нужен отдельный разговор». «"КовиВак", как мне объяснили в Минздраве, вакцина дорогая в производстве, не окупается в сравнении со "Спутником", — рассказал депутат. — А история с "ЭпиВакКороной" нуждается в отдельном разбирательстве». По словам Куринного, ни разработчик, ни регулятор, который зарегистрировал эту вакцину, не дали «внятного ответа» на ряд публикаций о ее неэффективности.
Ранее газета «Ведомости» сообщила о том, что Минздрав России временно приостановил закупки и поставки вакцин от коронавируса «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», разработанных в центре «Вектор» Роспотребнадзора. Как заявил изданию представитель Минпромторга, это связано с тем, что во всех субъектах РФ сформирован «значительный запас» всех антиковидных вакцин — его хватит, даже если темпы вакцинации увеличатся в несколько раз. Вместе с тем, как отмечают «Ведомости», этой вакцины нет, например, в Москве, о чем говорится на сайте мэра столицы. «В настоящее время вакцина [«ЭпиВакКорона»] закончилась. Запись на прививку этим препаратом приостановлена. Ожидается поставка Минздравом следующей партии данной вакцины», — указано на сайте мэра.
29 января в России впервые за все время пандемии было зафиксировано более 100 тысяч заражений COVID-19 за сутки: по данным федерального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, за сутки было выявлено 113 122 новых случая заражения. В воскресенье, 30 января, число новых заболевших составило уже 121 228. По мнению заведующего лабораторией Новосибирского государственного университета вирусолога Сергея Нетесова, рост числа заболевших COVID-19 в России может продлиться до четырех месяцев, поскольку коллективный иммунитет у россиян находится на низком уровне. «Конечно, может случиться так, что мы все-таки быстро провакцинируемся и задавим вирус, но надо готовиться к худшему. К тому, что эта волна будет долгой — месяца на два-три-четыре», — пояснил вирусолог.
|
Ищете, где скачать бесплатные программы?
Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
|
|