Российский софт потребовали совместить с двумя отечественными ОС
Новости Вокруг софта
Минцифры подготовило проект поправок, которые ужесточат условия включения российского софта в реестр отечественного ПО, пишет «Коммерсант».
Речь идет о том, чтобы отечественное программное обеспечение было совместимо минимум с двумя российскими операционными системами. А для предоставления преференций на госзакупках программный продукт должен быть совместим как минимум с одним российским процессором, включенным в реестр Минпромторга РФ.
Как сообщили «Коммерсанту» в Минцифры, министерство рассчитывает, что новые правила будут утверждены уже в нынешнем году, но вводить их в силу планируется «поэтапно начиная с 2024 года».
Мнения участников рынка о новых требованиях к софту разделились. Одни поддерживают эту инициативу, другие считают, что это приведет к росту затрат отечественных разработчиков софта, а также вызовет проблемы с совместимостью для тех потребителей, которые используют Windows.
Вместе с тем, все опрошенные «Коммерсантом» эксперты в целом согласны с необходимостью совместить российский софт с как минимум одним отечественным процессором. Однако эксперты отмечают, что в настоящий момент это требование не имеет практического смысла, поскольку российские чипы сейчас не производят из-за санкций. «Возможно, данное требование вводится как задел на будущее, когда российским разработчикам удастся договориться печатать микросхемы в Китае или Тайване», — поясняет глава совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев.
|
Все рубрики статей (1379 / 1379):
|
|