Приложение дня: Ultrasurf VPN

Ученые создали новый тип лазера



Автор: Lenta.ru
Дата:

Ученым из Принстонского университета удалось создать новый тип лазера, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета. В настоящее время исследователи работают над усовершенствованием своего изобретения, основой для которого стал квантовый каскадный лазер.

В современных электронных приборах используются так называемые лазерные диоды, в которых лазерное излучение (световое излучение, почти все фотоны которого имеют одну длину волны и фазу), формируется при подаче электрического тока на полупроводниковый диод. В квантовом каскадном лазере используется похожая схема, только излучающий материал состоит из большого количества полупроводниковых слоев.

В качестве излучающего материала исследователи из Принстонского университета использовали много слоев полупроводника толщиной всего в один атом. Во время испытаний ученые обнаружили, что их устройство испускает не один луч, а два с различными длинами волн. При этом у второго луча обнаружились свойства, которые современная теория каскадных лазеров объяснить не в состоянии.

Во-первых, оказалось, что два луча "конкурируют". При увеличении силы тока интенсивность обычного луча возрастала, в то время как второй ослабевал. Во-вторых, при росте температуры до определенного значения сила второго луча увеличивалась, в то время как у обычных светодиодных лазеров она уменьшается.

Точного объяснения механизма возникновения нового эффекта у ученых пока нет, однако они предлагают следующую теорию. В обычном светодиоде рабочей средой является так называемый электронно-дырочный газ. При этом для возникновения излучения необходимо, чтобы большое количество электронов находилось в квазиравновесном состоянии, то есть имели почти нулевой импульс и одинаковую энергию. Ученые считают, что за появление другого луча ответственны электроны с более низкой энергией, чем у квазиравновесных, но положительным импульсом.

Лазеры, основанные на новом эффекте, по мнению исследователей, могут быть теоретически востребованы в промышленности. Их плюсами являются более низкое по сравнению с современными аналогами энергопотребление, а также более высокая температура работы. В настоящее время исследователи работают над схемой, которая позволила бы "отсекать" первое излучение, добившись появления луча только второго типа.


24.06.2022 17:33

«Лаборатория Касперского» инвестировала в создание первого нейроморфного процессора в России

Первый в России нейроморфный процессор откроет возможности для развития сильного искусственного интеллекта и устройств будущего, отмечают в «Лаборатории Касперского»


10.06.2022 16:24

Рогозин объяснил преимущества кувалды перед электроникой

Увлечение «электрическим и электронным прогрессом» поставит западную цивилизацию на колени, считает гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин


08.06.2022 14:38

В «Ростехе» рассказали о применении дронов-камикадзе «КУБ» и «Ланцет» на Украине

Российские дроны-камикадзе «КУБ» и «Ланцет» активно применяются в боевых действиях на Украине, заявили в «Ростехе»


06.06.2022 18:29

Все российские вузы исключили из Болонского процесса

Болонская система предусматривает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратура


26.05.2022 16:56

«Ростех» создал оптоволокно с улучшенными характеристиками

Инновационное оптоволокно по своим характеристикам превосходит медножильные кабели по целому ряду параметров, отмечают в госкорпорации «Ростех»


Популярное: Наука и техника
24.06.2022 17:33

«Лаборатория Касперского» инвестировала в создание первого нейроморфного процессора в России

Первый в России нейроморфный процессор откроет возможности для развития сильного искусственного интеллекта и устройств будущего, отмечают в «Лаборатории Касперского»


30.07.2008 18:55

Реактивный рюкзак: полетели

Новозеландский изобретатель продемонстрировал «первый в мире применимый на практике реактивный рюкзак»


26.07.2021 19:06

«Лаборатория Касперского» разработала систему распознавания объектов в трансляции с беспилотников

«Лаборатория Касперского», российский производитель антивирусного программного обеспечения, выходит на новый для себя рынок компьютерного зрения


15.01.2009 21:12

Россия создает технологию истребителя-невидимки

Об этом конгрессу США доложил конгрессмен Фил Гингри


24.01.2008 17:34

Михаил Прохоров представил нанотехнологии в «Живом журнале»

В блоге Группы "Онэксим" выложили аналитический обзор по нанотехнологиям


Cheater
Cheater, 25.12.2008 19:53
Что же это за свойства света, что теория вдруг не может их объяснить?? Он что, не прямолинейный?цвет меняется со временем? Лучше бы над рентгеновским лазером работали. А полурповодниковый - это попса
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Все рубрики статей (3606 / 0):


Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2022 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика