Правительство утвердило детали создания Национальной базы генетической информации
Новости Наука и техника
Более 60 организаций, ведущих научно-исследовательскую деятельность в области генетических технологий, должны до 1 сентября текущего года предоставить данные в государственную информационную систему «Национальная база генетической информации». Как пишет РБК, такой показатель содержится в одобренной вице-премьером Дмитрием Григоренко программе цифровой трансформации Минобрнауки на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов.
Национальная база генетической информации создается согласно поправкам в закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», которые вступили в силу в сентябре прошлого года.
В базе будут три контура: открытый (доступ к нему смогут получить все желающие), конфиденциальный (доступ будут иметь пользователи, которые прошли авторизацию через Единую систему идентификации и аутентификации), а также специальный (доступ будут иметь те, кто имеет право доступа к ограниченной информации или информации, содержащей гостайну). Объем общедоступных данных в базе должен составить 1 петабайт в этом году, к 2027 году должен вырасти в десять раз, а к 2030-му — до 35 петабайтов.
|
Все рубрики статей (2238 / 2238):
|
|