Софтодром   

Российские блогеры жалуются на цензуру в Рунете



Новости    Новости Windows


Главным итогом 2008 года для Интернет-сообщества России стало изменение правил поведения в Сети и смена приоритетов в выборе тем. Блогеры считают, что в этом активно участвует государство, вводящее цензуру в Интернете, - пишет "Немецкая волна".

Признаки нарастающего давления

Пока еще речь не идет о полной подконтрольности сети, однако признаки того, что государство взялось за тех, кто в условиях жесткого авторитарного режима позволял себе свободомыслие, уже появились, говорит блогер-писатель Олег Козырев. "В этом году впервые стали проявляться элементы давления на интернет-сообщество. Знаковым стало дело Саввы Терентьева. Мы увидели, что за высказывания в блогах заводятся вполне реальные уголовные дела", - говорит Козырев. Кроме того, указывает он, в Думе не раз пытались провести поправки, которые позволили бы цензурировать интернет.

Впрочем государство действует в интернете не только силовыми методами. Как рассказал Олег Козырев, популярных блогеров переманивают, а иногда просто покупают для продвижения определенных идей в массы.Государство пытается работать в интернете как самостоятельно, создавая новые ресурсы, так и через уже популярных блогеров. "Например, когда были выборы, ряд ведущих ''тысячников'' работали на структуры, которые обслуживали выборы ''Единой России'' и Медведева'', - указывает Козырев.

Интернет как еще одно государственное СМИ

Журналист и активный блогер Илья Переседов согласен с тем, что технологии контроля государства над обществом претерпели изменения. В частности, один из популярных в России интернет-ресурсов "Живой журнал" превратился из свободной социальной сети в СМИ, подконтрольное государству.

"Уже стало видно невооруженным глазом, что те или иные темы, те или иные заказные посты проталкиваются в топ "Яндекса", - говорит Переседов. В частности, указывает он, полемику во время российско-грузинской войны справедливо называли информационной войной. В интернете и "Живом журнале", отмечает блогер, кто-то явно озаботился тем, чтобы доносить идеи Кремля до широкой общественности.

Системный кризис

Объективные причины изменения вектора развития Сети, то есть не связанные с деятельностью государства также существуют. Илья Переседов считает, что изменилась публика, составляющая авангард интернет-сообщества.

"В прошлые годы спрос в интернете на либерально-демократическую стилистику был достаточно высок, а сегодня этот интерес падает", - отмечает Переседов. Кроме того, указывает блогер, мировой кризис повлек за собой сокращение штатов многих независимых сайтов и сокращение самих сайтов, поскольку перестали выделяться гранты на них.

В 2009 году блогеры ожидают, что тенденция на огосударствление интернета продолжится. Новые инструменты, такие как поправки в закон о госизмене, дают власти дополнительные рычаги воздействия на инакомыслящих.




Автор: Softodrom.ru
Дата:

09.01.2023 11:07

Microsoft прекращает поддержку Windows 8.1

Компания Microsoft предупредила пользователей о завершении поддержки операционной системы Windows 8.1


01.07.2022 12:05

Минэкономразвития заменит Windows 10 на Astra Linux

Мероприятия по импортозамещению иностранного программного обеспечения проводятся в том числе с целью минимизировать последствия недружественных действий иностранных государств


21.05.2022 23:56

Конец Windows: президенту Microsoft запретили въезд в Россию

Как отмечается в сообщении МИД РФ, эти меры приняты «в контексте ответных мер на постоянно вводимые США антироссийские санкции»


23.06.2020 18:39

Windows 7 внезапно получила обновление

Microsoft выпустила обновление для операционных систем Windows 7 и 8.1, устанавливающее новый браузер Edge на движке Chromium


27.02.2020 22:12

Microsoft запустила «горячую линию» об окончании поддержки Windows 7

По просьбам пользователей компания Microsoft открыла «горячую линию» для ответа на вопросы по поводу окончания поддержки Windows 7


Популярное: Новости Windows
16.04.2007 02:28

Конфигурируем Windows XP под двухядерные системы

По-видимому, Windows XP2 автоматически не распознает, на каком процессоре - двухядерном или нет - она устанавливается, так что настройка должна быть сделана вручную


21.05.2022 23:56

Конец Windows: президенту Microsoft запретили въезд в Россию

Как отмечается в сообщении МИД РФ, эти меры приняты «в контексте ответных мер на постоянно вводимые США антироссийские санкции»


01.07.2008 20:01

Microsoft прекратила продажу Windows XP

Microsoft прекратила поставки операционной системы Windows XP


20.12.2009 12:01

Microsoft Answers: получи ответ

Microsoft запустила новый сервис Microsoft Answers, ставший переворотом в технической поддержке


28.04.2007 00:53

Microsoft признает провал Windows Vista

Microsoft признала то, о чем многие все время твердили - Windows Vista, так же известная как Windows Millennium 2, это всего лишь прикол, которого на самом деле никто не хочет


Все рубрики статей (3912 / 207):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта