Главным итогом 2008 года для Интернет-сообщества России стало изменение правил поведения в Сети и смена приоритетов в выборе тем. Блогеры считают, что в этом активно участвует государство, вводящее цензуру в Интернете, - пишет "Немецкая волна".
Признаки нарастающего давления
Пока еще речь не идет о полной подконтрольности сети, однако признаки того, что государство взялось за тех, кто в условиях жесткого авторитарного режима позволял себе свободомыслие, уже появились, говорит блогер-писатель Олег Козырев. "В этом году впервые стали проявляться элементы давления на интернет-сообщество. Знаковым стало дело Саввы Терентьева. Мы увидели, что за высказывания в блогах заводятся вполне реальные уголовные дела", - говорит Козырев. Кроме того, указывает он, в Думе не раз пытались провести поправки, которые позволили бы цензурировать интернет.
Впрочем государство действует в интернете не только силовыми методами. Как рассказал Олег Козырев, популярных блогеров переманивают, а иногда просто покупают для продвижения определенных идей в массы.Государство пытается работать в интернете как самостоятельно, создавая новые ресурсы, так и через уже популярных блогеров. "Например, когда были выборы, ряд ведущих ''тысячников'' работали на структуры, которые обслуживали выборы ''Единой России'' и Медведева'', - указывает Козырев.
Интернет как еще одно государственное СМИ
Журналист и активный блогер Илья Переседов согласен с тем, что технологии контроля государства над обществом претерпели изменения. В частности, один из популярных в России интернет-ресурсов "Живой журнал" превратился из свободной социальной сети в СМИ, подконтрольное государству.
"Уже стало видно невооруженным глазом, что те или иные темы, те или иные заказные посты проталкиваются в топ "Яндекса", - говорит Переседов. В частности, указывает он, полемику во время российско-грузинской войны справедливо называли информационной войной. В интернете и "Живом журнале", отмечает блогер, кто-то явно озаботился тем, чтобы доносить идеи Кремля до широкой общественности.
Системный кризис
Объективные причины изменения вектора развития Сети, то есть не связанные с деятельностью государства также существуют. Илья Переседов считает, что изменилась публика, составляющая авангард интернет-сообщества.
"В прошлые годы спрос в интернете на либерально-демократическую стилистику был достаточно высок, а сегодня этот интерес падает", - отмечает Переседов. Кроме того, указывает блогер, мировой кризис повлек за собой сокращение штатов многих независимых сайтов и сокращение самих сайтов, поскольку перестали выделяться гранты на них.
В 2009 году блогеры ожидают, что тенденция на огосударствление интернета продолжится. Новые инструменты, такие как поправки в закон о госизмене, дают власти дополнительные рычаги воздействия на инакомыслящих.
Пользователи устаревших операционных систем становятся легкой добычей для киберпреступников, которые могут подолгу использовать эксплойты, неактуальные для последних версий ОС
Как объясняют эксперты, благодаря этой уязвимости злоумышленники могут создать состояние гонки, манипулируя обменом сообщениями между двумя взаимосвязанными потоками
Если к этому времени большинство пользователей по-прежнему будут использовать Windows 7, то они останутся с устаревшей операционной системой, для которой больше не будут выпускаться никакие обновления, в том числе связанные с безопасностью
До начала 2010 года все интернет-кафе, где на компьютерах стояла ОС Windows, работали незаконно - пользовательское соглашение запрещало сдачу в аренду оборудования с установленной Windows
sedimenterВы не правы. Критиковать можно и нужно, но только объективно.Выражение своего мнения должно быть законным. Цензура по типу СССР тут не при чем.Вот например, Вы можете ответить мне двумя путями: послать подальше или попробовать спокойно доказать, что я не прав. В первом случае комментарий д...
igor-by, 16.01.2009 23:15
Уважемый DOUGLAS, (07.01.2009 04:20) Ваш комментарий можно применить к любой т.н. "демократической" стране. Ну прямо универсальный коммент! Только меняй в списке врагов на например Россию, Беларусь, Казахстан или скажем Китай и коммент про США и их приспешников готов. И в США и в Великобритании все ...
Antoshka86, 07.01.2009 19:01
DOUGLAS, а ты не удивляйся - езжай жить в любой маяк дерьмократии - хохляндию, грызунию, косово, ирак. Что ты все здесь воняешь? Не нравится - вали отсюда.
sedimenter, 07.01.2009 16:01
maksim000: "Надо соображать немного, чего и где можно говорить."Ага, мы это уже проходили - на собраниях "горячо поддерживать", а критиковать - дома на кухне. И ни в коем случае не говорить ничего "такого" по телефону!
maksim000, 07.01.2009 08:08
Как страшно жить...Надо соображать немного, чего и где можно говорить. Тогда и не будет воплей про цензуру.