Российские блогеры жалуются на цензуру в Рунете
Новости Новости Windows
Главным итогом 2008 года для Интернет-сообщества России стало изменение правил поведения в Сети и смена приоритетов в выборе тем. Блогеры считают, что в этом активно участвует государство, вводящее цензуру в Интернете, - пишет "Немецкая волна".
Признаки нарастающего давления
Пока еще речь не идет о полной подконтрольности сети, однако признаки того, что государство взялось за тех, кто в условиях жесткого авторитарного режима позволял себе свободомыслие, уже появились, говорит блогер-писатель Олег Козырев. "В этом году впервые стали проявляться элементы давления на интернет-сообщество. Знаковым стало дело Саввы Терентьева. Мы увидели, что за высказывания в блогах заводятся вполне реальные уголовные дела", - говорит Козырев. Кроме того, указывает он, в Думе не раз пытались провести поправки, которые позволили бы цензурировать интернет.
Впрочем государство действует в интернете не только силовыми методами. Как рассказал Олег Козырев, популярных блогеров переманивают, а иногда просто покупают для продвижения определенных идей в массы.Государство пытается работать в интернете как самостоятельно, создавая новые ресурсы, так и через уже популярных блогеров. "Например, когда были выборы, ряд ведущих ''тысячников'' работали на структуры, которые обслуживали выборы ''Единой России'' и Медведева'', - указывает Козырев.
Интернет как еще одно государственное СМИ
Журналист и активный блогер Илья Переседов согласен с тем, что технологии контроля государства над обществом претерпели изменения. В частности, один из популярных в России интернет-ресурсов "Живой журнал" превратился из свободной социальной сети в СМИ, подконтрольное государству.
"Уже стало видно невооруженным глазом, что те или иные темы, те или иные заказные посты проталкиваются в топ "Яндекса", - говорит Переседов. В частности, указывает он, полемику во время российско-грузинской войны справедливо называли информационной войной. В интернете и "Живом журнале", отмечает блогер, кто-то явно озаботился тем, чтобы доносить идеи Кремля до широкой общественности.
Системный кризис
Объективные причины изменения вектора развития Сети, то есть не связанные с деятельностью государства также существуют. Илья Переседов считает, что изменилась публика, составляющая авангард интернет-сообщества.
"В прошлые годы спрос в интернете на либерально-демократическую стилистику был достаточно высок, а сегодня этот интерес падает", - отмечает Переседов. Кроме того, указывает блогер, мировой кризис повлек за собой сокращение штатов многих независимых сайтов и сокращение самих сайтов, поскольку перестали выделяться гранты на них.
В 2009 году блогеры ожидают, что тенденция на огосударствление интернета продолжится. Новые инструменты, такие как поправки в закон о госизмене, дают власти дополнительные рычаги воздействия на инакомыслящих.
|
28.04.2007 00:53
Microsoft признает провал Windows Vista
Microsoft признала то, о чем многие все время твердили - Windows Vista, так же известная как Windows Millennium 2, это всего лишь прикол, которого на самом деле никто не хочет
|
|