Приложение дня: Ultrasurf VPN

Поиск с помощью Google оказался вредным для экологии



Автор: Lenta.ru
Дата:

Google

Ученые из Гарвардского университета оценили ущерб, наносимый экологии поиском в интернете. Количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа от двух поисковых запросов в Google оказалось сравнимо с количеством CO2, выделяемым в результате кипячения воды в электрическом чайнике. Основные выводы, сделанные исследователями, приводит газета The Times.

Ученый разъяснил корреспонденту, как именно поиск в Google вредит окружающей среде. На выполнение каждого поискового запроса уходит определенное количество электроэнергии. Во-первых, необходимо учесть электроэнергию, потребляемую работающим компьютером. Во-вторых, при поиске необходимой информации запрос отправляется на сервер, который может находиться на расстоянии многих сотен километров от компьютера пользователя. Google, например, располагает серверами в США, Китае, Японии и странах Евросоюза. Для увеличения скорости поиска Google отправляет запрос не на один, а на несколько серверов. Это ускоряет поиск, но увеличивает количество потребляемого электричества.

Согласно оценкам автора исследования Алекса Висснер-Гросса (Alex Wissner-Gross), в результате одного поискового запроса в Google в атмосферу попадает около 7 граммов углекислого газа. Для того чтобы вскипятить воду в небольшом электрическом чайнике, "необходимо" выбросить в окружающую среду около 15 граммов CO2. Ежедневно пользователи Сети ищут интересующую их информацию около 200 миллионов раз.

Висснер-Гросс также подсчитал, какой вред экологии в среднем наносит каждый человек, выходящий в интернет. При просмотре веб-страницы выделяется около 0,02 граммов углекислого газа в секунду. Если на сайте есть анимация или видео-контент, количество выбрасываемого в атмосферу парникового газа увеличивается в десять раз. По оценкам другого исследователя, Джона Бакли (John Buckley), любая работа на компьютере "производит" от 40 до 80 граммов CO2 в час.

По утверждениям экспертов, мировая IT-индустрия является "серьезным" производителем одного из основных парниковых газов. По этому параметру отрасль может сравниться с авиационной промышленностью: она "ответственна" за два процента всех выбросов углекислого газа.


24.06.2022 17:33

«Лаборатория Касперского» инвестировала в создание первого нейроморфного процессора в России

Первый в России нейроморфный процессор откроет возможности для развития сильного искусственного интеллекта и устройств будущего, отмечают в «Лаборатории Касперского»


10.06.2022 16:24

Рогозин объяснил преимущества кувалды перед электроникой

Увлечение «электрическим и электронным прогрессом» поставит западную цивилизацию на колени, считает гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин


08.06.2022 14:38

В «Ростехе» рассказали о применении дронов-камикадзе «КУБ» и «Ланцет» на Украине

Российские дроны-камикадзе «КУБ» и «Ланцет» активно применяются в боевых действиях на Украине, заявили в «Ростехе»


06.06.2022 18:29

Все российские вузы исключили из Болонского процесса

Болонская система предусматривает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратура


26.05.2022 16:56

«Ростех» создал оптоволокно с улучшенными характеристиками

Инновационное оптоволокно по своим характеристикам превосходит медножильные кабели по целому ряду параметров, отмечают в госкорпорации «Ростех»


Популярное: Наука и техника
24.06.2022 17:33

«Лаборатория Касперского» инвестировала в создание первого нейроморфного процессора в России

Первый в России нейроморфный процессор откроет возможности для развития сильного искусственного интеллекта и устройств будущего, отмечают в «Лаборатории Касперского»


26.07.2021 19:06

«Лаборатория Касперского» разработала систему распознавания объектов в трансляции с беспилотников

«Лаборатория Касперского», российский производитель антивирусного программного обеспечения, выходит на новый для себя рынок компьютерного зрения


15.01.2009 21:12

Россия создает технологию истребителя-невидимки

Об этом конгрессу США доложил конгрессмен Фил Гингри


14.01.2009 13:34

Ходи и заряжай: представлен компактный персональный генератор электроэнергии

Владельцы электронных гаджетов смогут сделать свои устройства по-настоящему мобильными и независимыми от других источников питания


16.01.2009 08:57

Ученые создали новый «плащ-невидимку»

Ученые создали новую разновидность метаматериала, позволяющего делать скрытые под ним объекты невидимыми в более широком диапазоне излучения, чем прежние разработки


igor-by
igor-by, 16.01.2009 16:56
Доля правды в выкладках ученых есть. Но такими темпами скоро придем к тому, что человечество самый злейший враг планете Земля. И его необходимо уничтожить, дабы сохранить Землю. Вопрос только: "Для кого?" А вообще забугорные ученые, а особенно британо-американские славятся на весь мир тупыми исследо...
banch
banch, 13.01.2009 17:11
ну тогда youtube вообще смерть планете :))
Romul
Romul, 13.01.2009 08:53
отличная статья с отличными выкладками и научными обоснованиями :) Софтодрому в очередной раз +1Ученые скоро начнут еще и не такое подсчитывать, лишь бы о них не забывали :)Тем кому эта новость не нравится: лечите голову. Или скорей становитесь такими же учеными, как этот :)))
witamin33
witamin33, 13.01.2009 08:36
Неужели больше не о чем писать, кроме всякой ерунды? Давайте тогда остановим МЕТРО (сколько электроэнергии!), а также трамваи, троллейбусы. Надо подсчитать сколько тратится электричества на каждого человека пока он едет на работу и домой на общественном транспорте, может лучше дома сидеть?
ZKV73
ZKV73, 12.01.2009 15:34
Что то в Новом Году количество идиотских статей растет. На софтодроме в последнее время нечего почитать, кроме бреда, аналогичного данной "статье" :-(
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Все рубрики статей (3686 / 0):


Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2022 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика