Софтодром   


Ученые создали новый «плащ-невидимку»



Новости    Наука и техника


Ученые создали новый вариант "плаща-невидимки" - основанную на новых принципах разновидность метаматериала, который позволяет делать скрытые под ним объекты невидимыми в более широком диапазоне излучения, чем прежние разработки, - сообщает РИА "Новости".

Идея создания материала, делающего невидимым скрытое за ним, возникла в 1960-е годы, когда советский ученый Виктор Веселаго обосновал теоретическую возможность создания сред с отрицательным показателем преломления. Теория позволяет создать среду, в которой, величины магнитной и диэлектрической проницаемости плавно меняются так, что электромагнитные волны будут отклоняться и огибать предмет, помещенный в нее, и тот будет оставаться невидимым для внешнего наблюдателя.

Дэвид Смит (David Smith) из университета города Дьюка (США) и его коллеги из Юго-восточного университета города Нанкин (Китай), авторы статьи, опубликованной в журнале Science, применили новый подход к созданию "плаща-невидимки".

В нем излучение не огибает скрытый предмет. Напротив, электромагнитные волны проходят сквозь метаматериал, достигают спрятанного там предмета и, отражаясь от него, рассеиваются. При этом "плащ-невидимка" отклоняет отраженные волны так, что на выходе из метаматериала они кажутся наблюдателю отраженным от плоской поверхности, а не от выпуклого предмета, который на ней на самом деле лежит.

При таком подходе требуется конструировать новый "плащ-невидимку" для каждого конкретного предмета. Однако ученые считают, что их технология позволяет создать метаматериал достаточно быстро и просто. Кроме того, при необходимости под ним можно прятать более сложные и крупные предметы.

Метаматериал Смита собран из десяти тысяч элементов - стандартных медно-слюдяных печатных плат. "Плащ" имеет размеры 500 на 106 миллиметров и позволяет сделать невидимым выпуклый объект 40 на 5 миллиметров, помещенный на плоскую поверхность.

Ученым удалось продемонстрировать корректную работу "плаща-невидимки" в диапазонах частот с 13 до 16 гигагерц (существующие метаматериалы "работают" только на одной частоте), однако они уверены, что он может работать в гораздо более широком диапазоне - от 1 до 18 гигагерц. Экспериментальная проверка этого требует особых лабораторных условий.

Метаматериалы с успехом могут использоваться для маскировки, например, военных объектов, так как их невозможно обнаружить средствами радиоразведки в определенном диапазоне частот.




Автор: Softodrom.ru
Дата:

29.04.2025 21:33

Более 20 российских вузов будут готовить топ-специалистов в сфере ИИ к 2030 году

Завершен конкурсный отбор вузов, которые с 2025 по 2030 годы будут готовить специалистов в области искусственного интеллекта


29.04.2025 13:58

Amazon вывела на орбиту спутники — конкуренты Starlink

Спутниковый интернет от Amazon станет конкурентом Starlink от SpaceX Илона Маска


29.04.2025 13:35

Яндекс будет разрабатывать роботов-гуманоидов

Человекоподобные роботы не нуждаются в специальной инфраструктуре — они способны функционировать в той же среде, что и люди


21.04.2025 12:53

Путин поручил создать национальный суперкомпьютерный центр

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания и посещения выставки Форума будущих технологий


20.04.2025 15:12

Первую широкополосную сеть 10G запустили в Китае

Huawei в сотрудничестве с China Unicom запустили первую в мире широкополосную сеть 10G


Популярное: Наука и техника
22.12.2023 21:01

СМИ: проект Hyperloop близок к закрытию

Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском


20.12.2023 20:00

NASA протестировало лазерную систему связи и получило из космоса видео с котом

NASA объявило об успешной передаче информации с зонда Психея, направляющегося к одноименному астероиду, с помощью лазерной системы связи


04.11.2023 17:30

Учебники по китайскому и корейскому в России обошли по популярности немецкий

Спрос на учебники по европейским языкам в России значительно упал, но при этом растут продажи учебных пособий по китайскому и корейскому


29.02.2024 23:49

Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник V»

Регистрация «Спутника V» дала возможность перейти к испытаниям обновленной вакцины на подростках


12.12.2023 22:22

«Алиса» перестала подчиняться пользователям из-за сбоя

В работе устройств «Яндекса» для «умного» дома произошел сбой


Все рубрики статей (4121 / 251):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта