Приложение дня: Ultrasurf VPN

Ученые собрали литиевый аккумулятор с помощью вирусов



Автор: Softodrom.ru
Дата:

Генетически модифицированные вирусы могут быть использованы в создании нового типа гибких, мощных, дешевых и экологически безопасных литиевых батарей для питания самых разных устройств - от мобильных телефонов до автотранспорта, - об этом, как сообщает РИА Новости, пишут авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Science.

Ученые из Массачусетского технологического института под руководством профессора Анджелы Белкер (Angela Belcher) показали, как с помощью генетически модифицированных вирусов бактериофагов, инфицирующих бактерии и безвредных для человека, запустить процесс самосборки рабочих электродов литиевого аккумулятора.

Любой литиевый аккумулятор состоит из трех наиболее важных элементов: двух электродов - анода, отдающего ионы лития в процессе разряда аккумулятора, катода, эти ионы принимающего, и литиевого электролита, пропускающего ток ионов между электродами и не проводящего ток электронов, направляемых во внешнюю электрическую цепь для питания электронных устройств.

Публикацию, посвященную сборке анода с помощью вирусов, ученые опубликовали еще три года назад, описав процесс самосборки материала с помощью генетически модифицированных бактериофагов, покрывающих свою оболочку оксидом кобальта и золотом и агрегирующих в тонкие волокна, массив которых на полимерной поверхности и образует анодный материал.

В новой статье ученые показали гораздо более сложный процесс сборки катода - отрицательно заряженного электрода, состоящий из двух стадий. На первой стадии бактериофаги, претерпевшие генетическую модификацию, покрывают свою оболочку аморфным фосфатом железа, способным обратимо принимать и отдавать ионы лития, а затем селективно присоединяются к углеродным нанотрубкам, обладающим высокой электропроводностью.

Получающийся в ходе такого двухстадийного процесса материал обладает высокой электронной проводимостью и скоростью перезарядки именно за счет разветвленной структуры, в которой каждая вирусная частица, способная принимать и отдавать ионы лития, связана с углеродной нанотрубкой, хорошо проводящей электрический ток.

Аккумулятор, собранный на основе таких "вирусных" электродов, продемонстрировал мощность и емкость на уровне самых совершенных современных аккумуляторов, а также отсутствие деградации параметров при как минимум ста циклах перезарядки. При этом авторы работы отмечают, что получение такой литиевой батареи обходится значительно дешевле, и, в отличие от обычных аккумуляторов, не требует использования токсичных химических веществ - все процессы идут в водной среде при комнатной температуре.

Благодаря процессу самосборки электродам можно придать самую разнообразную форму еще на стадии синтеза, что позволит встраивать их в самые различные портативные электронные устройства, считают авторы статьи.

05.08.2022 13:09

Минобороны РФ: интересные Пентагону вирусы превращаются в пандемии

В Минобороны РФ привели доказательства причастности США к деятельности биолабораторий на Украине


02.08.2022 21:49

Треть россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о научных заблуждениях россиян


02.08.2022 21:30

Россиянам запретили регистрацию на TOEFL

TOEFL — тест на знание английского языка, результаты которого могут использоваться для подтверждения уровня владения английским языком абитуриентами из неанглоязычных стран при поступлении в вузы США, Европы и Азии


25.07.2022 17:12

Мишустин утвердил кураторов высоких технологий

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил вице-премьеров – кураторов высокотехнологичных отраслей, в том числе развития искусственного интеллекта и создания ПО


23.07.2022 20:14

ВОЗ признала оспу обезьян международной чрезвычайной ситуацией

В последний раз ЧС международного масштаба ВОЗ объявляла в январе 2020 года в связи с распространением коронавируса


Популярное: Наука и техника
05.08.2022 13:09

Минобороны РФ: интересные Пентагону вирусы превращаются в пандемии

В Минобороны РФ привели доказательства причастности США к деятельности биолабораторий на Украине


02.08.2022 21:30

Россиянам запретили регистрацию на TOEFL

TOEFL — тест на знание английского языка, результаты которого могут использоваться для подтверждения уровня владения английским языком абитуриентами из неанглоязычных стран при поступлении в вузы США, Европы и Азии


26.12.2014 17:55

Россия первая в мире создаст «Ноев ковчег» за 1 млрд рублей

Если этот проект будет реализован, это будет рывок в истории России


26.01.2008 23:16

В Японии разработан видеоформат с разрешением 7680 на 4320 пикселя и 22-канальным звуком

Власти Японии выделили разработчикам почти 3 млрд долл.


21.10.2009 17:55

Пять технологий, которые могут изменить все

Одной из таких технологий могут стать гигантские коллекторы солнечной энергии на орбите Земли, которые будут круглосуточно поставлять электроэнергию в любую точку планеты


PaXLiCh
PaXLiCh, 05.04.2009 12:05
какой-то ты, ХРЕН, странный, вирусы для тебя чтоли ассоциируются только с болячками?.. вирусы это просто такие микроорганизмы... не более...
XPEH
XPEH, 04.04.2009 23:45
Вирусы способны только губить и разрушатьКак бы не вытекло это всё в новые вирусные заболевания
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Все рубрики статей (3632 / 0):


Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2022 Softodrom.ru
О проекте | О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта
Яндекс.Метрика