Какой браузер самый правильный, навороченный и безопасный?



В комментариях к наиболее популярным браузерам, размещенным в нашем каталоге, время от времени вспыхивают нешуточные баталии по поводу того, какой из них лучше, причем чаще всего в качестве аргументов приводятся следующие доводы:
1. Браузер А в большей степени, чем браузер Б, соблюдает HTML-стандарты
2. Браузер А "навороченнее" браузера B
3. Браузер А безопаснее браузера Б.

Выскажу свою точку зрения на эти вопросы, и начну с "правильности" браузеров. Для простоты изложения буду рассматривать два из трех наиболее популярных сегодня браузеров - Internet Explorer (IE) и Firefox (хотя все последующие рассуждения, относящиеся к Firefox, практически полностью можно отнести и на еще один популярный браузер - Opera).

"Правильность" браузера

В нашем случае "правильность" - это степень полноты поддержки www-стандартов тем или иным веб-браузером. Дело в том, что каждый из рассматриваемых браузеров (вернее, их разработчики) по-разному интерпретируют стандарты, которых рекомендовано придерживаться при написании кода веб-страниц, и поэтому браузеры по-разному показывают веб-страницы. Не вдаваясь в технические детали, можно отметить, что в Firefox поддержка www-стандартов реализована лучше, но является ли это плюсом для того, кто этим браузером пользуется?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим простенькую, но часто встречающуюся ситуацию: Вася Пупкин (ВП), слыхом не слышавший ни о каких стандартах, решил сваять домашнюю страничку. Сказано - сделано, сайт создан, причем не просто создан, но и протестирован - ВП, хоть он и не спец в этих делах, все равно обязательно посмотрит, как будет выглядеть его сайт в браузере. В каком? - Естественно, в IE, ведь этот браузер устанавливается на компьютере одновременно с инсталляцией Windows и поэтому есть у всех. И невдомек ВП, что страница, прекрасно выглядящая в IE, может в Firefox показываться криво. Почему? - Да хотя бы потому, что IE снисходителен к мелким ошибкам в коде веб-страницы - даже если они есть, IE пытается понять, что же на самом деле вместо ошибки должно быть, а Firefox, являясь более "правильным", ошибок не прощает и показывает страницу строго в соответствии со стандартом.

Конечно, все в мире относительно, и поэтому "строго" - тоже относительно (в данном случае - по отношению к IE), но суть от этого не меняется: тому, кто пользуется браузером, по барабану все эти тонкости с соблюдением стандартов, потому что посетителю сайта нужны не стандарты как таковые, а то, каким он увидит сайт - таким, каким его задумал автор сайта, или "кривым", но зато показанным браузером с соблюдением стандартов.

Amaya - cамый правильный браузер Кстати говоря, самым "правильным" браузером является, пожалуй, Amaya. Этот браузер создан The World Wide Web Consortium - организацией, занимающейся разработкой основопологающих принципов функционирования WWW. Amaya при показе сайтов строго следует всем каким только можно стандартам, да только применить его по прямому назначению - в качестве средства для просмотра сайтов - на практике нельзя всё по той же причине: многие из веб-мастеров не соблюдают в полной мере стандарты, а делают значительно проще - тестируют сайт несколькими самыми популярными браузерами, а иной раз и вообще только одним из них, самым популярным. А какой сейчас браузер доминирует на рынке? - Правильно, почти 90% населения Сети пользуются или Internet Explorer в чистом виде, или браузерами, построенными на его основе - Maxthon, Avant Browser, Netcaptor, Slim Browser и т.п.

Резюмируя: несмотря на то, что Firefox более строго соблюдает www-стандарты, на практике это приводит к тому, что некоторые сайты он показывает совсем не такими, какими их хотел показать посетителям веб-мастер. И наоборот: Internet Explorer, хоть иной раз и искажает стандарты, всегда показывает веб-страницу такой, какой она (по мнению веб-мастера, cоздавшего сайт) должна выглядеть, потому что даже самый распоследний Вася Пупкин протестирует свой сайт в IE.

"Навороченность"

Навороченность браузера, т.е. присутствие в нем множества функций (желательно полезных) - это действительно немаловажный фактор. Берем IE: его явные минусы - отсутствие дополнительных функций и неудобное изменение даже тех настроек, которые можно изменять. Действительно, есть такое дело, но есть и другое: на основе Internet Explorer (используя его движок) разработан чуть ли не десяток без преувеличения замечательных браузеров - с одним-единственным многовкладочным окном, читающих голосом веб-страницы, позволяющих сохранять их в сжатый chm-файл, запускать одним кликом загрузку сразу нескольких страниц, с интеграцией с системами автоматического перевода веб-страниц на русский язык, с управлением движениями мыши, автопрокруткой страницы, изменением интерфейса скинами и т.д. и т.п.

Таким образом, взяв за основу ядро IE, сторонние разработчики создали многофункциональные веб-браузеры с возможностями, которые:
- значительно превышают возможности Internet Explorer
- возможностей этих ничуть не меньше, чем в Firefox (или в той же Опере),
и при этом все эти браузеры-надстройки сохранили главное на сегодняшний день преимущество IE - всегда и везде показывать страницы в том виде, в каком они были задуманы автором сайта.

Чуточку отступая от темы: у Firefox тоже есть одно явное преимущество, заключающееся в более быстром, по сравнению с IE, показом веб-страниц. Некоторые это оспаривают, но факты таковы, что механизм отображения содержания страницы у IE и Firefox работает по-разному: в IE показ таблицы (а чаще всего именно из таблиц формируются веб-страницы) начинается только после окончания ее анализа, в Firefox - по мере проведения анализа, поэтому визуально страница появляется на экране быстрее.

Безопасность

Firefox сейчас является, пожалуй, браузером более безопасным, чем IE. Несмотря на то, что связано это отнюдь не с тем, что в Firefox содержится меньше ошибок (об ошибках чуть ниже), но факт остается фактом: в основном злоумышленники сосредоточили свои вредоносные усилия на том, чтобы обнаружить уязвимость не в каком-то другом браузере, а именно в IE, и иной раз сделать это им удается.

IE используют почти 90% интернет-пользователей, поэтому неудивительно, что именно этот браузер является обьектом наивнимательнейшего изучения со стороны хакеров, а программ без ошибок в природе не существует и существовать не может в принципе. Об этом, кстати, свидетельствует и то, что стоило только Firefox стать более-менее популярным, как в нем все чаще стали обнаруживать опасные дыры: выпуск версии 1.0.1 - латание дыр, 1.0.2 - латание дыр, да и в текущей версии 1.0.3 только что выявлены две уязвимости, относящиеся к разряду критических.

В качестве заключения

На мой взгляд, споры про "лучшесть" браузера в настоящее время бессмыслены по той причине, что все три наиболее популярных браузера - IE в виде многочисленных браузеров-надстроек, Firefox и Opera - обладают примерно одинаковыми тактико-техническими характеристиками при примерно одинаковой степени потенциальной уязвимости, поэтому выбирать браузер имеет смысл не по написанным к нему комментариям, а исходя из собственного опыта: поставить новый браузер, погулять несколько дней с его помощью по Интернету (подчеркиваю - именно несколько дней, потому что первые впечатления зачастую бывают обманчивы), а затем попытаться понять, лучше ли он того, которым пользовался раньше. Большую роль тут ведь играет еще и привычка...
Автор: Е.А.Соболев
Дата: 11.05.2005


Nerostrat
Nerostrat, 27.01.2011 22:33
IE фтопку, остальные- на любителя.
brodyaga
brodyaga, 06.12.2010 17:53
Вообще не понимаю..IE ТОЖЕ браузер??? Даже рядом не стоит..Впрочем как и все ОСТАЛЬНЫЕ...
strannik1107
strannik1107, 09.02.2009 16:51
Ты на дату написания статьи смотрел ?если в фаерфоксе всё прекрасно отображается, то в ишаке нужно прописьівать в код специальніе инструкции!Странно... Как я этого до сих пор не заметил ?ишак -- с закрьітьім исходньім кодом, и єтим всё сказано, в фаерфоксе если вдруг и появится уязвимость, в чём я л...
Gemorroj
Gemorroj, 09.02.2009 16:36
"в фаерфоксе если вдруг и появится уязвимость, в чём я лично сомневаюсь" - можете не сомневаться, появляются регулярно)
duncan
duncan, 09.02.2009 12:03
"Правильность браузера"...всё с точностью до наоборот...если в фаерфоксе всё прекрасно отображается, то в ишаке нужно прописьівать в код специальніе инструкции!"Навороченность"...опять вьі всё поставили с ног на голову... чтоб в ишаке бьіли все прелести, которьіе вьі описали -- необходимо установить...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Колонка редактора > Какой браузер самый правильный, навороченный и безопасный?
Все рубрики Новостей:
Топ-сегодня раздела Колонка редактора
Лучшая программа 2011 года
На Софтодроме проводится голосование на тему "Лучшая программа 2011 года"
Софтодром перешел на HTTPS
Софтодром включил HTTPS по умолчанию для всех страниц сайта
Январь 2012: География посетителей Softodrom.ru
Cтатистика по географическому распределению посетителей Softodrom.ru
Обзор прошедшей недели
Наиболее существенные события прошедшей недели
Новинки раздела Колонка редактора
Софтодром перешел на HTTPS
Софтодром включил HTTPS по умолчанию для всех страниц сайта
Новости Софтодрома
Порция изменений в структуре нашего софткаталога
Январь 2012: География посетителей Softodrom.ru
Cтатистика по географическому распределению посетителей Softodrom.ru
Запущено голосование ''Лучшие программы 2012 года''
На Софтодроме началось голосование ''Лучшие программы 2012 года''
Лучшая программа 2011 года
На Софтодроме проводится голосование на тему "Лучшая программа 2011 года"
Copyright © 1999-2017 Softodrom.ru
О перепечатках | RSS каналы | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».