Какой браузер самый правильный, навороченный и безопасный?



В комментариях к наиболее популярным браузерам, размещенным в нашем каталоге, время от времени вспыхивают нешуточные баталии по поводу того, какой из них лучше, причем чаще всего в качестве аргументов приводятся следующие доводы:
1. Браузер А в большей степени, чем браузер Б, соблюдает HTML-стандарты
2. Браузер А "навороченнее" браузера B
3. Браузер А безопаснее браузера Б.

Выскажу свою точку зрения на эти вопросы, и начну с "правильности" браузеров. Для простоты изложения буду рассматривать два из трех наиболее популярных сегодня браузеров - Internet Explorer (IE) и Firefox (хотя все последующие рассуждения, относящиеся к Firefox, практически полностью можно отнести и на еще один популярный браузер - Opera).

"Правильность" браузера

В нашем случае "правильность" - это степень полноты поддержки www-стандартов тем или иным веб-браузером. Дело в том, что каждый из рассматриваемых браузеров (вернее, их разработчики) по-разному интерпретируют стандарты, которых рекомендовано придерживаться при написании кода веб-страниц, и поэтому браузеры по-разному показывают веб-страницы. Не вдаваясь в технические детали, можно отметить, что в Firefox поддержка www-стандартов реализована лучше, но является ли это плюсом для того, кто этим браузером пользуется?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим простенькую, но часто встречающуюся ситуацию: Вася Пупкин (ВП), слыхом не слышавший ни о каких стандартах, решил сваять домашнюю страничку. Сказано - сделано, сайт создан, причем не просто создан, но и протестирован - ВП, хоть он и не спец в этих делах, все равно обязательно посмотрит, как будет выглядеть его сайт в браузере. В каком? - Естественно, в IE, ведь этот браузер устанавливается на компьютере одновременно с инсталляцией Windows и поэтому есть у всех. И невдомек ВП, что страница, прекрасно выглядящая в IE, может в Firefox показываться криво. Почему? - Да хотя бы потому, что IE снисходителен к мелким ошибкам в коде веб-страницы - даже если они есть, IE пытается понять, что же на самом деле вместо ошибки должно быть, а Firefox, являясь более "правильным", ошибок не прощает и показывает страницу строго в соответствии со стандартом.

Конечно, все в мире относительно, и поэтому "строго" - тоже относительно (в данном случае - по отношению к IE), но суть от этого не меняется: тому, кто пользуется браузером, по барабану все эти тонкости с соблюдением стандартов, потому что посетителю сайта нужны не стандарты как таковые, а то, каким он увидит сайт - таким, каким его задумал автор сайта, или "кривым", но зато показанным браузером с соблюдением стандартов.

Amaya - cамый правильный браузер Кстати говоря, самым "правильным" браузером является, пожалуй, Amaya. Этот браузер создан The World Wide Web Consortium - организацией, занимающейся разработкой основопологающих принципов функционирования WWW. Amaya при показе сайтов строго следует всем каким только можно стандартам, да только применить его по прямому назначению - в качестве средства для просмотра сайтов - на практике нельзя всё по той же причине: многие из веб-мастеров не соблюдают в полной мере стандарты, а делают значительно проще - тестируют сайт несколькими самыми популярными браузерами, а иной раз и вообще только одним из них, самым популярным. А какой сейчас браузер доминирует на рынке? - Правильно, почти 90% населения Сети пользуются или Internet Explorer в чистом виде, или браузерами, построенными на его основе - Maxthon, Avant Browser, Netcaptor, Slim Browser и т.п.

Резюмируя: несмотря на то, что Firefox более строго соблюдает www-стандарты, на практике это приводит к тому, что некоторые сайты он показывает совсем не такими, какими их хотел показать посетителям веб-мастер. И наоборот: Internet Explorer, хоть иной раз и искажает стандарты, всегда показывает веб-страницу такой, какой она (по мнению веб-мастера, cоздавшего сайт) должна выглядеть, потому что даже самый распоследний Вася Пупкин протестирует свой сайт в IE.

"Навороченность"

Навороченность браузера, т.е. присутствие в нем множества функций (желательно полезных) - это действительно немаловажный фактор. Берем IE: его явные минусы - отсутствие дополнительных функций и неудобное изменение даже тех настроек, которые можно изменять. Действительно, есть такое дело, но есть и другое: на основе Internet Explorer (используя его движок) разработан чуть ли не десяток без преувеличения замечательных браузеров - с одним-единственным многовкладочным окном, читающих голосом веб-страницы, позволяющих сохранять их в сжатый chm-файл, запускать одним кликом загрузку сразу нескольких страниц, с интеграцией с системами автоматического перевода веб-страниц на русский язык, с управлением движениями мыши, автопрокруткой страницы, изменением интерфейса скинами и т.д. и т.п.

Таким образом, взяв за основу ядро IE, сторонние разработчики создали многофункциональные веб-браузеры с возможностями, которые:
- значительно превышают возможности Internet Explorer
- возможностей этих ничуть не меньше, чем в Firefox (или в той же Опере),
и при этом все эти браузеры-надстройки сохранили главное на сегодняшний день преимущество IE - всегда и везде показывать страницы в том виде, в каком они были задуманы автором сайта.

Чуточку отступая от темы: у Firefox тоже есть одно явное преимущество, заключающееся в более быстром, по сравнению с IE, показом веб-страниц. Некоторые это оспаривают, но факты таковы, что механизм отображения содержания страницы у IE и Firefox работает по-разному: в IE показ таблицы (а чаще всего именно из таблиц формируются веб-страницы) начинается только после окончания ее анализа, в Firefox - по мере проведения анализа, поэтому визуально страница появляется на экране быстрее.

Безопасность

Firefox сейчас является, пожалуй, браузером более безопасным, чем IE. Несмотря на то, что связано это отнюдь не с тем, что в Firefox содержится меньше ошибок (об ошибках чуть ниже), но факт остается фактом: в основном злоумышленники сосредоточили свои вредоносные усилия на том, чтобы обнаружить уязвимость не в каком-то другом браузере, а именно в IE, и иной раз сделать это им удается.

IE используют почти 90% интернет-пользователей, поэтому неудивительно, что именно этот браузер является обьектом наивнимательнейшего изучения со стороны хакеров, а программ без ошибок в природе не существует и существовать не может в принципе. Об этом, кстати, свидетельствует и то, что стоило только Firefox стать более-менее популярным, как в нем все чаще стали обнаруживать опасные дыры: выпуск версии 1.0.1 - латание дыр, 1.0.2 - латание дыр, да и в текущей версии 1.0.3 только что выявлены две уязвимости, относящиеся к разряду критических.

В качестве заключения

На мой взгляд, споры про "лучшесть" браузера в настоящее время бессмыслены по той причине, что все три наиболее популярных браузера - IE в виде многочисленных браузеров-надстроек, Firefox и Opera - обладают примерно одинаковыми тактико-техническими характеристиками при примерно одинаковой степени потенциальной уязвимости, поэтому выбирать браузер имеет смысл не по написанным к нему комментариям, а исходя из собственного опыта: поставить новый браузер, погулять несколько дней с его помощью по Интернету (подчеркиваю - именно несколько дней, потому что первые впечатления зачастую бывают обманчивы), а затем попытаться понять, лучше ли он того, которым пользовался раньше. Большую роль тут ведь играет еще и привычка...

Автор: Е.А.Соболев
Дата:


Nerostrat
Nerostrat, 27.01.2011 22:33
IE фтопку, остальные- на любителя.
brodyaga
brodyaga, 06.12.2010 17:53
Вообще не понимаю..IE ТОЖЕ браузер??? Даже рядом не стоит..Впрочем как и все ОСТАЛЬНЫЕ...
strannik1107
strannik1107, 09.02.2009 16:51
Ты на дату написания статьи смотрел ?если в фаерфоксе всё прекрасно отображается, то в ишаке нужно прописьівать в код специальніе инструкции!Странно... Как я этого до сих пор не заметил ?ишак -- с закрьітьім исходньім кодом, и єтим всё сказано, в фаерфоксе если вдруг и появится уязвимость, в чём я л...
Gemorroj
Gemorroj, 09.02.2009 16:36
"в фаерфоксе если вдруг и появится уязвимость, в чём я лично сомневаюсь" - можете не сомневаться, появляются регулярно)
duncan
duncan, 09.02.2009 12:03
"Правильность браузера"...всё с точностью до наоборот...если в фаерфоксе всё прекрасно отображается, то в ишаке нужно прописьівать в код специальніе инструкции!"Навороченность"...опять вьі всё поставили с ног на голову... чтоб в ишаке бьіли все прелести, которьіе вьі описали -- необходимо установить...
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий


Новости > Колонка редактора > Какой браузер самый правильный, навороченный и безопасный?
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Колонка редактора
Лучшая программа 2011 года
На Софтодроме проводится голосование на тему "Лучшая программа 2011 года"
Обзор прошедшей недели
Вирус Kama Sutra -- Рунет: конец анонимности? -- Глупеют ли пользователи Рунета -- Ответы на вопросы
Октябрь 2007 года: кто, чем и в чём гуляет по Softodrom.ru
Очередной анализ того, кто, чем и в чём гуляет по Softodrom.ru
Почему моя программа не попала в каталог?
Хороший вопрос, да к тому же еще и довольно часто задаваемый. А и вправду, каков принцип отбора программ для софтодромного каталога?
Новые статьи: Колонка редактора
Знакомство с ИКС КУБ: как работает, для чего нужен.
Вирусные атаки прошлого года показали, что под угрозой взлома сейчас не только крупные корпоративные сети, но и сети небольших бюджетных учреждений и компаний малого и среднего бизнеса.
Софтодром перешел на HTTPS
Софтодром включил HTTPS по умолчанию для всех страниц сайта
Новости Софтодрома
Порция изменений в структуре нашего софткаталога
Январь 2012: География посетителей Softodrom.ru
Cтатистика по географическому распределению посетителей Softodrom.ru
Запущено голосование ''Лучшие программы 2012 года''
На Софтодроме началось голосование ''Лучшие программы 2012 года''

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2018 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».