Новость дня: Forbes составил новый рейтинг самых дорогих компаний Рунета

Создан материал-невидимка, работающий в инфракрасном диапазоне волн



Ученые разработали новый "материал-невидимку" на основе полупроводникового кремния, позволяющий добиться эффекта невидимости предметов в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн, - сообщает РИА Новости.

По мнению авторов исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Materials, разработка позволит в будущем создать более компактные "материалы-невидимки" и расширить область их работы до диапазона волн света, видимого человеческим глазом.

Материалы-невидимки были продемонстрированы и ранее, но до сих пор они работали только в диапазоне ультракоротких радиоволн, используемом в микроволновых печах и мобильных телефонах.

Идея создания подобных материалов, делающих невидимым скрытый за ними предмет, возникла в 1960-е годы прошлого века, когда советский ученый Виктор Веселаго обосновал теоретическую возможность создания сред с отрицательным показателем преломления волн света.

В подобной среде величины магнитной и диэлектрической проницаемости - фундаментальные характеристики материи - плавно меняются так, что электромагнитные волны, распространяющееся внутри нее, будут отклоняться и огибать предмет, помещенный в нее, и тот будет оставаться невидимым для внешнего наблюдателя.

Реализация этого принципа стала возможной с появлением в последние годы нового типа материалов - композитных материалов, свойства которых определяются не столько их составом, сколько геометрией внутреннего строения. Такие материалы, получившие название метаматериалов, позволили получить свойства, не встречающиеся в природе, в частности отрицательную диэлектрическую и магнитную проницаемости среды.

Как и их предшественники, авторы новой разработки, американские ученые под руководством Сяна Чжана (Xiang Zhang) из Калифорнийского университета в Беркли, применили новый подход к созданию "плаща-невидимки", несколько отличающийся от предложенного в теории Веселаго.

В их материале излучение не огибает скрытый предмет. Напротив, электромагнитные волны проходят сквозь метаматериал, достигают спрятанного там предмета и, отражаясь от него, рассеиваются. При этом "материал-невидимка" отклоняет отраженные волны так, что на выходе из метаматериала они кажутся наблюдателю отраженным от плоской поверхности, а не от выпуклой поверхности предмета, который на ней на самом деле находится.

При таком подходе требуется конструировать новый "материал-невидимку" для каждого конкретного предмета. Однако ученые считают, что их технология позволяет создать метаматериал достаточно быстро и просто. Кроме того, такой подход может позволить прятать от наблюдателя более сложные и крупные предметы.

Материал, разработанный группой Чжана, представляет собой кремниевую пластину, в которой стандартными методами микроэлектроники вытравлено большое количество отверстий, расположенных особым образом. При прохождении через эту пластину поток волн многократно отражается, доходит до выпуклой поверхности размером 3,8 на 0,4 микрона и, отражаясь от нее, выходит наружу из пластины. При этом на обратном пути, повторно претерпевая множество отражений от поверхности вытравленных отверстий, луч света кажется стороннему наблюдателю отраженным от плоской поверхности, а не от выпуклой, под которой может быть спрятан некий предмет.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые статьи: Наука и техника
26.02.2021 19:24

Офицера российской армии осудили за продажу экипировки «солдата будущего»

Экипировка «Ратник» создана по модульной системе и включает в себя различные элементы защиты бойца и повышения его эффективности, в том числе современное оружие и электронные средства связи и разведки


25.01.2021 14:39

Россия отказалась от участия в совместной с США лунной программе

Российская сторона приняла решение не участвовать в программе создания совместной с США космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны


22.01.2021 05:45

Вооруженные силы РФ получили первую партию Пенициллина

Первая партия новейших комплексов «Пенициллин» поступила в российскую армию


20.01.2021 16:51

ИИ-модель Microsoft превзошла результат человека в тесте на понимание естественного языка

ИИ-модель Microsoft заняла первое место в рейтинге с показателем в 90,3, в то время как среднее значение человеческих возможностей составляет 89,8 баллов


10.01.2021 16:53

Песков опроверг информацию о вакцинации Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг появившуюся в Интернете информацию о вакцинации Владимира Путина от коронавируса


Популярное: Наука и техника
26.02.2021 19:24

Офицера российской армии осудили за продажу экипировки «солдата будущего»

Экипировка «Ратник» создана по модульной системе и включает в себя различные элементы защиты бойца и повышения его эффективности, в том числе современное оружие и электронные средства связи и разведки


22.11.2019 11:54

Космонавт рассказал, почему россиянки не летают в космос

Последний раз российская женщина-космонавт побывала в орбитальной командировке с сентября 2014 по март 2015 года


14.10.2009 21:23

Роскосмос отрицает причастность к торговле участками на Луне, Марсе, Венере и Меркурии

Федеральное космическое агентство опровергло свою причастность к торговле участками на Луне, Марсе, Венере и Меркурии


26.05.2010 22:53

Япония отправит на Луну роботов

Японцы обустроят на Луне базу управления экспедициями отряда роботов-исследователей


25.01.2009 03:12

Экспериментально подтверждена квантовая телепортация на расстояние в один метр

Специалистам Университета Мэриленда удалось экспериментально подтвердить возможность квантовой телепортации


» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Наука и техника /
Создан материал-невидимка, работающий в инфракрасном диапазоне волн
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2021 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика