Bla-bla # 2. Обзор прошедшей недели


Дырявый Netscape 8.0
В прошлый четверг была выпущена новая версия веб-браузера Netscape 8.0, причем это событие ознаменовалось целым потоком хвалебных речей, превозносящих его достоинства в области безопасности, а на следующий день была выложена версия 8.0.1 с исправлением нескольких серьезных дыр в защите этого продукта.

Что любопытно, разработчики браузера даже не удосужились проверить, застраховано ли его детище от уязвимостей Firefox - браузера, основанного на том же самом движке, который используется в Netscape, и которые были исправлены в вышедшем на прошлой неделе Firefox 1.0.4. Как сообщается на сайте, специализируемщся на всевозможных дырах, представитель Netscape сказал по этому поводу следующее: "Сторонний поставщик средств защиты дезинформировал нас, сообщив, что проблемы безопасности Firefox нас не касаются. В считанные часы обнаружилось, что этот поставщик был неправ, и мы устранили проблемы и выложили обновленную версию".

Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, убедительность приведенных слов (вот ведь какие мы молодцы - мгновенно среагировали и исправили ошибки), на самом деле они означают, что разработчики браузера признались: сами они не тестируют его в плане безопасности, а целиком и полностью полагаются на мнение неких "сторонних поставщиков средств защиты"...

"Звездные войны" украли моментально
Буквально через несколько часов после начала мирового проката третьей части легендарной киноэпопеи "Звездные войны" нелегальная копия фильма появилась в Интернете, и сразу в нескольких вариантах. Так, через файлообменную сеть BitTorrent можно скачать как минимум две разные копии фильма, причем одна из них содержит рабочий счетчик времени, свидетельствующий о том, что эта копия была украдена непосредственно из Голливуда. Несмотря на то, что производитель фильма (компания Lucasfilm) от официального комментария по этому поводу отказался, неофициальные источники сообщили, что руководство Lucasfilm узнало об утечке еще в среду и сразу же начало внутреннее расследование.

Пиратство через 5 лет
Международная информационная корпорация (IDC) и BSA (Альянс коммерческого ПО) опубликовали результаты совместного исследования. Как сообщает Reuters, результаты этого исследования свидетельствуют о том, что через пять лет количество используемого контрафактного ПО в мире может составить до двух третей от всего объема производимого ПО (сейчас контрафакт составляет примерно одну треть). По оценкам иссследователей, расходы на легальные программы через пять лет приблизятся к 300 миллиардам долларов, а на нелицензионные - к 200 миллиардам...

Некоторые другие любопытные цифры:
- в 2004 году в 87 странах мира было продано ПО на общую сумму 59 млд долларов, а фактически установлено на компьютеры на 90 миллиардов
- "коэффициент пиратства" в Европе, Африке и на Ближнем Востоке в прошлом году упал на 2 процента и составил 39 процентов, но при этом стоимость пиратских программ выросла с 3 до 15,7 млд долларов
- в странах Евросоюза уровень компьютерного пиратства составляет в среднем 35%, а самой пиратской страной признана Франция - там этот показатель составляет 45%.

Что касается России, то у нас, как считают аналитики, пиратская продукция составляет 87% и по уровню пиратства мы занимаем пятое место в мире.

Автор: Е.А.Соболев
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Колонка редактора > Bla-bla # 2. Обзор прошедшей недели
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Колонка редактора
Домену Softodrom.ru - 10 лет!
Круглая дата подкралась незаметно :)
Октябрь 2007 года: кто, чем и в чём гуляет по Softodrom.ru
Очередной анализ того, кто, чем и в чём гуляет по Softodrom.ru
Windows XP: соединение двух компьютеров через модем
О том, как подключиться к другому компьютеру не через Интернет, а по телефонным проводам с помощью модема
Почему моя программа не попала в каталог?
Хороший вопрос, да к тому же еще и довольно часто задаваемый. А и вправду, каков принцип отбора программ для софтодромного каталога?
Softodrom.ru и AJAX
На Софтодроме начато внедрение AJAX - современной технологии создания интерактивных веб-приложений
Новые статьи: Колонка редактора
Знакомство с ИКС КУБ: как работает, для чего нужен.
Вирусные атаки прошлого года показали, что под угрозой взлома сейчас не только крупные корпоративные сети, но и сети небольших бюджетных учреждений и компаний малого и среднего бизнеса.
Софтодром перешел на HTTPS
Софтодром включил HTTPS по умолчанию для всех страниц сайта
Новости Софтодрома
Порция изменений в структуре нашего софткаталога
Январь 2012: География посетителей Softodrom.ru
Cтатистика по географическому распределению посетителей Softodrom.ru
Запущено голосование ''Лучшие программы 2012 года''
На Софтодроме началось голосование ''Лучшие программы 2012 года''

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».