Долгие мытарства ярких идей


История ИТ-индустрии полна идей, приносящих миллиарды долларов. Но лавры не всегда достаются изобретателю.


Некоторые важнейшие технологии 1950-х — транзистор, реляционная база данных и микропроцессор — не принесли выгод своим создателям.

Иногда изобретатели теряли приоритет по недомыслию. Иногда вмешивалась корпоративная политика. Но чаще всего задержка с внедрением — просто результат того, что изобретение появилось в неподходящее время. Взять, к примеру, микродиск, который используется во многих современных МР3-плеерах. Ведь он был изобретен задолго до того, как мир созрел для восприятия чего-то подобного устройству iPod.

И все же те миллиарды долларов, которые вкладываются в исследования и разработки, по крайней мере для некоторых создателей технологии со временем приносят плоды.

Вот несколько примеров изобретений, которые оказались не ко времени и упустили свой шанс.

1. Транзистор

В 1947 году ученые из принадлежавшей AT&T компании Bell Labs создали первый в мире кремниевый транзистор. Трое из них впоследствии получили за это изобретение Нобелевскую премию по физике. Bell Labs оформила патент на это устройство, но во избежание антимонопольных проблем с правительством США изобретение было лицензировано IBM, Texas Instruments, иностранной Sony и другими. (По декларации 1956 года AT&T соглашалась лицензировать транзистор бесплатно.)

Однако относительно свободные условия лицензирования стоили AT&T миллионов долларов роялти.
«Сегодня используются триллионы транзисторов», — констатирует консультант по патентному праву Ричард Белгард.

С другой стороны, срок действия основного патента все равно истек бы в середине 60-х, задолго до начала компьютерной революции. Зато свою телефонную монополию AT&T удалось сохранить до середины 80-х.

AT&T и потом ухитрялась упускать славу сквозь пальцы, но этому уже совсем трудно найти оправдание. Она изобрела Unix, но не стала главной фигурой в этой области. В 80-х она упустила возможность стать владельцем лицензий на сотовый телефон (хотя позднее и занялась этим бизнесом). Да и ПК у AT&T была возможность прибрать к рукам.



Слева направо: Уильям Шокли, Джон Бардин (сидит) и Вальтер Бреттейн. Они изобрели транзистор, работая в принадлежащей AT&T Bell Labs, а позднее получили за это Нобелевскую премию по физике. Однако сама AT&T так и не извлекла никакой выгоды из этого изобретения.



2. Завладеть кусочком интернета

Еще в начале 90-х Роберт Кайо из Европейской организации ядерных исследований (CERN) обратился к венчурному капиталисту Свену Лингжарду за финансированием проекта World Wide Web.
В то время Лингжард работал в швейцарской фирме Genevest; теперь он соучредитель Vision Capital.

«По мере роста размеров проекта требовалось все больше денег, и высшее руководство CERN решило урезать бюджет, заявив, что проект не имеет прямого отношения к фундаментальным исследованиям и обходится слишком дорого, — рассказывает Лингжард. — Мы согласились вложить деньги, но только в случае участия какого-нибудь крупного американского венчурного капиталиста. Мы знали, что наших скромных средств не хватило бы. Четко определенной бизнес-модели тоже не было».

Он попытался связаться с известными американскими венчурным капиталистами. Первый так и не ответил, несмотря на несколько попыток. Второй, которому Лингжард отправил факс на пяти страницах, заинтересовался, но сказал: «Мне непонятно, как можно делать деньги на интернете». Через несколько лет оба стали ярыми сторонниками World Wide Web.

Лингжард признает, что рынок тогда действительно выглядел неопределенно, и впоследствии каждый ухватил свой кусок. А если бы во главу угла сразу была поставлена коммерция, то еще неизвестно, возникло бы явление такого масштаба.

3. Onsale

Джерри Каплан сжег $75 млн в топке GO Computing, неудачной попытки раскрутить компьютеры с электронным пером, которую он описал в своей книге Startup: A Silicon Valley Adventure. Но в 1994 году он стал соучредителем Onsale, одной из первых компаний онлайновых аукционов. При поддержке Kleiner Perkins Caufield & Byers она быстро превратилась в лидера рынка.


Джерри Каплан
Джерри Каплан,
соучредитель
Onsale

«Деньги как будто сыпались с неба», — признавались руководители Onsale еженедельнику BusinessWeek.

Но этот рай продолжался недолго. В 1995 году появилась eBay, а несколько лет спустя Onsale объединилась с Egghead и сама была распродана с аукциона по частям.

«Если не выстроить правильную модель, капитализм может быть беспощаден», — сказал Каплан в интервью. eBay предложила форум людям, желающим продавать что-нибудь друг другу. Onsale же специализировалась на распродаже неликвидов. «Это принципиальная разница», — говорит Каплан.
К моменту слияния с Egghead венчурных инвестиций стало так много, что онлайновые магазины «покупали продукты за $1 и продавали их за 95 центов, пытаясь возместить разницу за счет объемов», — шутит он.

И все же Каплан убежден, что проект Onsale можно считать успешным. В отдельные моменты доход компании достигал $100 млн в квартал. eBay тоже впоследствии купила у компании несколько патентов. Тем временем Каплан написал еще одну книгу, литературный анализ событий периода бума под названием Rocket Ride, для которой теперь ищет издателя. И основал новый игровой стартап Winster.

4. Кремниевые нанопроводники

Лет через десять кремниевые нанопроводники, тонкие кремниевые нити, могут стать фундаментальной технологией для индустрии микросхем. Основополагающие патенты на них были выданы — все той же AT&T Bell Labs — в 1964 году, и срок этих патентов истек задолго до становления рынка.

Однако AT&T не единственный пионер нанотехнологий, которому не удалось извлечь выгоды из собственного изобретения. В 1991 году NEC изобрела одностенные нанотрубки. Хотя компания активно лицензирует свои патенты, срок действия первых из них истекает где-то в 2008 году. Индустрия нанотрубок только начинает вставать на ноги, и данная технология сможет оказать заметное влияние на рынок не раньше 2010 года. Один крупный производитель полупроводников на условиях анонимности сказал, что он подождет, «пока часы остановятся».

У IBM тоже есть основополагающие патенты на нанотрубки, срок которых истекает примерно в это же время.

Процессор от Busicom

Первый в мире микропроцессор, Intel 4004, дебютировал в 1971 году. Однако права на него сначала принадлежали японскому производителю калькуляторов Busicom, который в 1969 году заказал Intel его изготовление.

К моменту выхода чипа цены на калькуляторы упали, и Busicom попросила скидку. Intel согласилась при условии, что ей будет предоставлено право продавать 4004 (состоявший из трех микросхем) не только на рынке калькуляторов. Busicom пошла на это.

И все же потребовалось время, чтобы изобретение признали.
«Первые 15 лет мы не осознавали, что в этом будущее Intel, — признался в интервью в 2001 году председатель правления Intel Энди Гроув. — Лет десять мы рассматривали их как нечто побочное. А сколько таких побочных занятий так и не стало чем-то большим!»



Intel 4004


6. Реляционные базы данных

Инженерам IBM принадлежит честь изобретения жесткого диска, процессора RISC (reduced instruction set computing), программного обеспечения распознавания речи и многих других технологий. За последние десять лет компания получила свыше 22 тыс. патентов, больше чем десять ближайших конкурентов вместе взятых. Но не все эти изобретения IBM удалось успешно вывести на рынок. Взять, к примеру, реляционные базы данных.

Молодой инженер IBM Эдгар Кодд определил концепцию и структуру реляционной базы данных еще в 60-х и 70-х. Его революционная идея заключалась в том, чтобы организовать данные в таблицы по строкам и столбцам, связав эти данные с другими таблицами. Работа Кодда содержала схему построения реляционной базы данных и легла в основу стандартного способа доступа к данным SQL (Structured Query Language).

Однако в то время эта технология не укладывалась в корпоративную стратегию IBM. Компания вложила много денег в старую модель баз данных и выпустила продукт, основанный на идеях Кодда, только в 1978 году — через год после того, как молодой предприниматель Ларри Эллисон основал Oracle. Компания Эллисона и стала лидером в области программного обеспечения реляционных баз данных, рынка в $13,5 млрд, который Oracle возглавляет по сей день.

7. DOS

Microsoft случайно занялась операционными системами, хотя началась эта история с IBM.

Для своих первых ПК IBM сначала хотела использовать систему C/PM от Digital Research. Но так как Digital Research отказалась подписывать соглашение о неразглашении, IBM попросила у Microsoft, которая в то время разрабатывала приложения для IBM, систему MS-DOS.

Однако MS-DOS на самом деле опиралась на QDOS, операционную систему, созданную Тимом Патерсоном из Seattle Computer Products. Microsoft выкупила QDOS у SCP (которая не знала о сделке с IBM) за $50 тыс.

Эта покупка и легла в основу империи. Впоследствии Патерсон одно время работал в Microsoft.

8. SGI покупает Cray почти целиком

В 1996 году, когда Silicon Graphics купила Cray, она была одним из гигантов Кремниевой долины. Руководители SGI общались с Биллом и Хилари Клинтонами, а ее технология использовалась в таких блокбастерах, как «Парк Юрского периода».


the e10000



Сервер e10000


Однако SGI купила бизнес Cray без одной его части, сервера UE10000 с 64 процессорами UltraSparc. Его приобрела Sun Microsystems и превратила в семейство E10000, флагманскую линейку Unix-серверов, которая позволила Sun конкурировать с IBM на рынке серверов верхнего уровня.

Отчасти благодаря этим системам, цена которых часто превышает $1 млн, Sun сделала рывок в годы dot-com.

Тем временем SGI по ряду причин сошла на обочину и стала сдавать в аренду площади под офисы, в том числе Netscape и Google.

9. Yahoo уступает Google

Большинство слияний на ИТ-рынке не оправдывает ожиданий, но есть случаи, когда крупная компания могла бы таким способом избежать неприятностей в будущем. В 1998 году, когда основатели Google продемонстрировали свою идею соучредителю Yahoo Дэвиду Фило, это был проект технического факультета Стэнфордского университета. Фило сказал, что он поговорит с ними, когда технология будет разработана и расширена. Источники утверждают, что у Yahoo даже был шанс купить Google.

В результате Google стала крупнейшим конкурентом Yahoo. Но Yahoo не без оснований не стала спешить с покупкой компании. В то время кто только не занимался интернет-поиском. Стэнфорд же мало преуспел в поиске ранних инвесторов.

Однако Yahoo не одинока в своем промахе. Еще в середине 90-х этот проект предлагали также Netscape.

10. Микродиск и плееры МР3 на базе жесткого диска

IBM начала выпускать изобретенный ею микродиск — жесткий диск с диаметром пластины 1 дюйм — в 1999 году и долго ждала на него заказчиков.

Продажи так и не пошли, и IBM, которая изобрела жесткий диск еще в 50-е годы, продолжала терять деньги. (В 90-е маленький диск предлагала и НР, но вскоре сняла его с производства.)


the iPod



iPod от Apple Computer

В 2002 году IBM сбывает свой бизнес жестких дисков Hitachi. И уже в 2003 и 2004 iPod и другие музыкальные плееры с миниатюрными дисками становятся массовым товаром.

«IBM не видела покупателя, — говорит старший вице-президент по стратегии и маркетингу продуктов Hitachi Global Storage Technologies и бывший сотрудник IBM Билл Хили. — Hitachi это японская General Electric. Чего она только не производит: печи для приготовления риса, холодильники, атомные реакторы».

Hitachi лучше удавалось продавать диски, но бизнес все же оказался очень конкурентным, а прибыли часто — иллюзорными. К тому же, в отличие от IBM, у Hitachi не было недостатка в конкурентах на этом рынке.

Кстати, еще до Apple МР3-плееры с жесткими дисками продвигали на рынок Compaq Computer, Dell и другие. Но это были домашние системы со стандартными жесткими дисками. В январе 2001 года этот рынок казался многообещающим. В октябре 2001 Apple выпустила первый iPod с новым 1,8-дюймовым жестким диском, который мало интересовал производителей. Портативность оказалась к месту.

11. Xerox PARC

А здесь и говорить нечего. Xerox бездарно проморгала такие концепции, как настольный ПК, сети Ethernet и лазерный принтер: все это было изобретено в знаменитом Palo Alto Research Center (PARC) — чтобы приносить прибыли другим.

Теперь гигант фотокопировальной техники думает, как оставаться на плаву в мире, который становится безбумажным. И все же PARC помогла сделать карьеру многим известным людям. Среди них Джеймс Кларк, Алан Кей, Роберт Меткалф, Лоуренс Теслер и другие.


Автор: Майкл Канеллос
Дата:
» Оставьте первым свой комментарий

Новости > Вокруг софта > Долгие мытарства ярких идей
Все рубрики статей:
Топ-сегодня: Вокруг софта
Билл Гейтс получил на руки диплом Гарварда
На 356-ой церемонии вручения дипломов Гарвардского университета документ об окончании этого учебного заведения получил основатель компании Microsoft Билл Гейтс
Жителя Магадана будут судить за пиратские программы
Своими действиями злоумышленник причинил владельцам программного обеспечения ущерб на сумму более 1,5 млн рублей
В Липецке по решению суда уничтожены компьютеры с нелицензионным программным обеспечением
Уничтожение компьютеров было осуществлено посредством 27-тонного экскаватора «ИО-4225»
Правительство РФ будет последовательно и методично бороться с пиратством
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в беседе с представителями СМИ Пермского края высказался о проблеме пиратства в России
Российским операционным системам угрожает иностранное «ядро»
В Федеральной службе по техническому и экспортному контролю заявили об угрозе для российских операционных систем из-за иностранного «ядра»
Новые статьи: Вокруг софта
Отказавшихся раскрыть исходный код разработчиков софта лишат госзаказов
Это может стать проблемой для зарубежных разработчиков, для которых действует прямой запрет на раскрытие кода
Чиновники не спешат закупать смартфоны на отечественной ОС «Аврора»
Обсуждается целесообразность самого проекта — перевод российских чиновников и сотрудников госкомпаний на смартфоны с ОС «Аврора» требует слишком больших затрат
Минкомсвязь пересмотрит подход к обязательной установке российских приложений
Эксперты не смогли определить работающий механизм для обязательных предустановок российских приложений на смартфоны и планшеты
Иностранным приложениям нашли альтернативу
Институт развития интернета нашел альтернативы иностранным приложениям для предустановки на смартфоны в 9 из 12 категорий
Мэрия Москвы не нашла аналогов иностранного ПО
Российские разработчики софта не согласны с тем, что их программное обеспечение имеет недостаточный функционал

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».