Софтодром   
Windows Программы для Windows
Linux Программы для Linux
Android Приложения для Android
iOS Приложения для iPhone

Новости  Форумы

За офисными работниками следят с помощью шпионского софта



Новости    Безопасность


Разработчики офисного программного обеспечения давно не стесняются, рекламируя свой товар, напирать на его «шпионские» возможности, - сообщает Росбалт.

«Если, например, установить программу VoiceSpy на компьютерах на работе в офисе, можно будет прослушивать разговоры сотрудников или подчиненных и, возможно, это позволит получить важную для вас информацию», — в открытую расхваливают свой продукт разработчики. Подобные программы используют для слежения за разговорами, которые ведутся через определенный компьютер в различных VoIP интернет-«звонилках». Они позволяют вести прослушивание Skype, ICQ, Mail-agent и любых других программ для голосового общения в сети.

И это не единственный пример. Среди производителей таких систем стало уже традицией заманивать потенциального покупателя перспективой «шпионских игр». Например, анонсируя выход на рынок версии 3CX Phone System v. 8 ее создатели не преминули подчеркнуть, что «в новой версии реализованы расширенные возможности колцентра» и в частности — «функция «Call Barge-In» («вклинивание» в разговор), которая позволяет руководству прослушивать разговоры подчиненных». И такие системы на сегодняшний день установлены более чем в 10 тыс. компаний по всему миру.

Помимо «окучивания» телефонных разговоров, есть программы, способные отслеживать электронную переписку подчиненных, видеонаблюдение, как через персональный монитор работника, так и через скрытно установленные видеокамеры. То есть при нынешних технических возможностях начальство, появись у него такое желание, легко может отследить любой шаг своего сотрудника.

И такое желание — далеко не редкость. По результатам опроса портала SuperJob.ru, контролирует переписку своих сотрудников по корпоративной электронной почте 28% российских компаний, 7% отслеживают коммуникации при помощи интернет-мессенджеров, а 3% – общение по Skype. «Неудивительно, что контролировать сотрудников чаще предпочитают в крупных компаниях, — уточняют в SuperJob.ru. — Как правило, у таких фирм для этого больше возможностей. И если среди небольших организаций (численность персонала до 50 человек) всю электронную корреспонденцию (почту, мессенджеры, Skype) отслеживает менее трети (30%), то среди работодателей, у которых трудится свыше 5000 человек, – более половины (52%)».

Ряд российских компаний в вопросах контроля за подчиненными ищет компромиссные варианты. Например, там, где должностные обязанности не требуют постоянного присутствия «на связи», сотрудников элементарно от этой связи «отсекают». Так, по словам источника в «Номос-банке», многие подразделения этой финансовой структуры просто отключены от Интернета. По данным SuperJob.ru, лишены возможности пользоваться электронными средствами коммуникации сотрудники в 13% отечественных организаций. В других компаниях практикуется лимитирование времени телефонного разговора — через 5, 10 или 15 минут телефонная связь автоматически обрывается.

Чтобы в какой-то мере обезопасить себя от судебных исков за нарушение тайны переписки, работодатели изобрели три модели отношений. Либо каждый работник заранее устно извещается об отслеживании его сетевой и телефонной активности, либо работники дают письменное согласие на ознакомление с их перепиской и иными сообщениями, либо «слежка» ведется тайно, а письменное разрешение на вскрытие переписки у подчиненного берется только при расследовании инцидента. Однако особой правовой силы эти меры не имеют.

Впрочем, массовая правовая безграмотность россиян давно стала притчей во языцех. И слежку за подчиненными практикует не только частный бизнес, но и государственные институты. В марте нынешнего года волгоградские следственные органы решали вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам установки прослушивающих устройств в одной из районных администраций города (сотрудникам администрации было дано указание подписать согласие на прослушивание телефонных разговоров). Похожие сообщения в этом году приходили и из других регионов, но подавались не с точки зрения нарушения прав человека, а с некоторым даже административным восторгом — как антикоррупционные инициативы.

В силу лучшей технической продвинутости Запад в данном вопросе Россию давно перегнал. Например, там практикуются такие методы оценки эффективности труда подчиненного, как замер скорости, с которой он стучит пальцами по компьютерной клавиатуре. А по результатам исследования журнала Fortune, накапливают и при необходимости используют медицинскую информацию о человеке (данные о его болезнях, травмах, употреблении алкоголя и наркотиков и т.д.) 35% ведущих компаний США.


Автор: Softodrom.ru
Дата:

18.07.2024 23:42

«Лаборатория Касперского» прекращает работу в США из-за санкций

«Лаборатория Касперского» объявила, что из-за введенных санкций «не видит перспектив для ведения бизнеса» в США


08.07.2024 22:44

Хакеры атаковали российские компании через взломанные системы для лифтов

Среди организаций, которые были атакованы через эту уязвимость, — госсектор, компании из IT, телекома и других отраслей


04.07.2024 18:20

ФСБ ввела новые ограничения для пользователей IP-телефонии

ФСБ потребовала у российских операторов связи запретить предоставлять клиентам возможность использовать VoIP-аккаунты как с иностранных IP-адресов, так и принадлежащих российским провайдерам хостинга


20.06.2024 18:19

Более 60 тыс. фишинговых сайтов заблокировали с начала года

Программа по борьбе с мошенническими сайтами «Антифишинг» действует с 2022 года


19.06.2024 22:40

Мэр Москвы посоветовал москвичам не выходить на улицу 20 июня из-за угрозы смерчей

Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил жителей столицы об экстремальных погодных условиях


Популярное: Безопасность
29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить


15.01.2023 09:34

15 бесплатных антивирусов для компьютера на Windows

Софтодром составил подборку из 15 бесплатных антивирусных программ для компьютера на Windows


07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть


29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится


02.01.2024 09:16

Операторам ввели оборотные штрафы за неустановленное спецоборудование СОРМ

В настоящее время все работающие в РФ операторы связи обязаны сохранять в СОРМ интернет-трафик и телефонные разговоры пользователей



Ищете, где скачать бесплатные программы?

Скачать бесплатные программы для компьютера на Windows и смартфона на iOS или Android можно на Софтодроме. На данный момент в каталоге Софтодрома представлено более 13 000 бесплатных программ для Windows, iOS, Android и Linux.
Все рубрики статей (5190 / 157):


Программы для Windows | Приложения для Android | Приложения для iPhone | Программы для Linux
Статистика | Рейтинги | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2024 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта