«Лаборатория Касперского» подвела вирусные и спам-итоги 2009 года



«Лаборатория Касперского» представила годовые аналитические отчеты о развитии компьютерных угроз и спаме в 2009 году.

Основными тенденциями минувшего года стало дальнейшее усложнение вирусных технологий на фоне относительной стабилизации количества нового вредоносного ПО, глобальные эпидемии, а также появление новых схем интернет-мошенничества.

За прошедший год технологии вирусописателей серьезно усложнились. Программы, оснащенные руткит-функционалом, не только получили широкое распространение, но и значительно продвинулись в своей эволюции. Среди них особенно выделяются такие угрозы, как Sinowal (буткит), TDSS и Clampi.

Прошлогодний прогноз экспертов «Лаборатории» об увеличении числа эпидемий полностью оправдался. В 2009 году уровня глобальных эпидемий смогли достичь не толькоTDSS, Clampi и Sinowal, но и еще целый ряд опасных вредоносных программ. Эпидемией года стал червь Kido (Conficker), поразивший свыше 7 млн компьютеров по всему миру.

Необходимо отметить, что для борьбы со столь распространенной угрозой впервые была создана специальная международная группа - Conficker Working Group -, объединившая антивирусные компании, Интернет-провайдеров, независимые исследовательские организации, учебные заведения и регулирующие органы.

За последние 3-4 года Китай стал ведущим поставщиком вредоносных программ. В 2009 году «Лабораторией Касперского» было зафиксировано 73 619 767 сетевых атак, более половины из которых – 52,70% – были проведены с интернет-ресурсов, размещенных в Поднебесной.

В 2009 году изменил свое направление вектор атак: Китай по-прежнему лидирует по числу потенциальных жертв, но его доля уменьшилась на 7%. А вот другие лидеры прошлого года – Египет, Турция, Вьетнам – стали заметно менее интересны киберпреступникам. Одновременно с этим значительно выросло число атак на граждан США, Германии, Великобритании и России.

В 2009 году все более разнообразными становятся и мошеннические схемы, используемые в Интернете. К традиционному и весьма распространенному фишингу добавились различные сайты, предлагающие платный доступ к «услугам». Пальма первенства здесь принадлежит, увы, России. Именно российские мошенники поставили на поток создание сайтов с предложением «узнать местоположение человека через GSM», «прочитать приватную переписку в социальных сетях», «собрать информацию» и т.п.

В 2009 году у мошенников продолжала расти популярность псевдоантивирусов. Сегодня для распространения фальшивых антивирусов используются не только другие вредоносные программы (как, например, Kido), но и реклама в Интернете.

Мобильные ОС и Mac OS, привлекают все больше внимания со стороны вирусописателей. В 2009 году на вирусные угрозы для Mac внимание обратила даже компания Apple, встроившая некое подобие антивирусного сканера в новую версию ОС. Кроме этого, в 2009 году произошли давно прогнозируемые события: для iPhone были обнаружены первые вредоносные программы (черви Ike), для Android была создана первая шпионская программа, а для Symbian-смартфонов были зафиксированы первые инциденты с подписанными вредоносными программами.

Уникальным событием 2009 года стало обнаружение троянской программы Backdoor.Win32.Skimer, первой вредоносной программы, нацеленной на банкоматы. После успешного заражения злоумышленник, используя специальную карточку доступа, может снять все деньги, находящиеся в банкомате, или получить данные о кредитных картах пользователей, производивших транзакции через зараженный банкомат.

С полной версией годового аналитического отчёта «Лаборатории Касперского» о развитии угроз в 2009 году можно познакомиться здесь.

Автор: Softodrom.ru
Дата:
Новые публикации: Безопасность
02.07.2020 15:51

Ежедневно около 100 тыс. компьютеров подвергаются атакам методом подбора пароля

Россия заняла первое место по количеству уникальных атак, с использованием метода подбора пароля, обнаруженных экспертами ESET

17.06.2020 19:30

Хакеры использовали LinkedIn для атаки на аэрокосмические и военные учреждения

Атака хакеров начиналась с фейкового сообщения в популярной деловой социальной сети LinkedIn

16.06.2020 11:43

Умные камеры будут следить за российскими школьниками за 2 млрд рублей

Российские школы будут оснащены системами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц

15.06.2020 16:07

В Android 11 появятся новые настройки конфиденциальности

В Android 11 можно будет настроить разовый доступ приложений к микрофону, камере или информации о местоположении

14.06.2020 16:09

«Лаборатория Касперского» выпустила инструмент для определения авторства хакерских атак

«Лаборатория Касперского» выпустила инструмент, который позволяет анализировать сходства во вредоносном коде и дает техническое подтверждение авторства хакерских атак

Популярные статьи: Безопасность
02.07.2020 15:51

Ежедневно около 100 тыс. компьютеров подвергаются атакам методом подбора пароля

Россия заняла первое место по количеству уникальных атак, с использованием метода подбора пароля, обнаруженных экспертами ESET

29.11.2017 05:21

Как удалить данные без возможности восстановления

Что такое безвозвратное удаление данных, и как удалить данные с компьютера так, чтобы их нельзя было восстановить

07.04.2019 19:42

Как увидеть скрытых друзей во «ВКонтакте»

Поскольку многие пользователи «ВКонтакте» искренне верят, что существует способ увидеть чужих скрытых друзей, Софтодром решил этот миф опровергнуть

28.11.2017 06:35

Как найти адрес The Hidden Wiki

The Hidden Wiki — это вики-энциклопедия со ссылками на различные ресурсы Даркнета, расположенные в псевдо-домене .onion

29.11.2017 23:52

Как защитить файл или папку паролем в Windows

Что делать, если вы используете компьютер под управлением Windows и вдруг решили защитить какой-либо файл или папку паролем, чтобы посторонние не могли узнать, что у вас там находится

» Оставьте первым свой комментарий

Новости /
Безопасность /
«Лаборатория Касперского» подвела вирусные и спам-итоги 2009 года
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика