Российские IT-компании получат налоговые льготы



Правительство России даст определение "инновационных" компаний в рамках мер по снижению налоговой нагрузки на рынок IT. Министерство связи и массовых коммуникаций и министерство промышленности и торговли представят на рассмотрение правительства проект, по которому налоговые льготы будут предоставляться компаниям, 90 процентов оборота которых приносят продажи и обслуживание собственного ПО, пишут "Ведомости".

Пакет предлагаемых мер включает снижение расходов "инновационных" IT-компаний на страховые взносы на обязательное социальное страхование. По предложению министерства финансов, эти расходы будут частично покрываться бюджетом. В 2010 году страховые взносы составят 34 процента от общего фонда заработной платы IT-компаний. В случае принятия предложения правительством эти расходы будут снижены до 14 процентов.

Вопрос о льготах для инновационных компаний будет обсуждаться на заседании правительства 4 марта. При этом критерии для наделения компаний статусом "инноватора" до сих пор не выработаны. Предполагается, что производители программного обеспечения будут обязаны получить аккредитацию в Росинформтехнологиях и регулярно подтверждать соответствие выдвигаемым к ним требованиям.

По информации "Ведомостей", разрабатываемое определение лишит дистрибьюторов ПО возможности претендовать на льготы. Проект Минкомсвязи предусматривает, что расходы "инновационных" компаний на приобретение и обслуживание программного обеспечения сторонних производителей не должны превышать 30 процентов всех расходов.

Летом прошлого года российские компании-разработчики ПО написали письмо Дмитрию Медведеву, в котором попросили его рассмотреть меры по снижению налоговой нагрузки на отрасль. Наибольшее беспокойство у авторов письма вызвала замена Единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы. По оценкам участников рынка, эта мера увеличит расходы разработчиков ПО на 50-80 процентов.

В настоящий момент в IT-сегменте правительственные льготы получают лишь экспортеры ПО. В январе глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, заявил, что его ведомству не ясно, по каким критериям инновационные компании нужно отличать от прочих. Еще одной причиной задержки с выработкой определения стало отсутствие единого мнения у участников рынка.

Автор: Lenta.ru
Дата:
Новые публикации: Бизнес
03.07.2020 16:37

PayPal прекращает внутренние переводы в России

Международная платежная система PayPal приняла решение отказаться от внутренних переводов в России

23.06.2020 19:34

Путин предложил снизить для IT-компаний ставку налога на прибыль и страховые взносы

Президент России Владимир Путин предложил провести в IT-сфере налоговый маневр

08.06.2020 18:00

«ВКонтакте» запустила таргетинг по слушателям музыки

В соцсети «ВКонтакте» теперь можно настраивать принципиально новый вид таргетинга — на пользователей, которые слушают того или иного музыканта

04.06.2020 19:08

«Одноклассники» запустили сертификацию SMMщиков

Электронным сертификатом можно делиться в социальных сетях и показывать потенциальным работодателям и клиентам

02.06.2020 21:32

СМИ узнали о разводе «Яндекса» со Сбербанком

В настоящее время Сбербанку принадлежат 45% «Яндекс.Маркета» и 75% платежной системы «Яндекс.Деньги»

Популярные статьи: Бизнес
03.07.2020 16:37

PayPal прекращает внутренние переводы в России

Международная платежная система PayPal приняла решение отказаться от внутренних переводов в России

26.06.2012 14:25

Microsoft купила Yammer за $1,2 млрд

Управление подразделением сохранит нынешний глава Yammer Дэвид Сэкс

01.08.2012 18:53

Младшая сестра основателя Facebook стала сотрудницей Google

Теперь на Google работает больше членов семьи Цукерберг, чем на Facebook

16.09.2013 22:33

Саудовский принц-инвестор Twitter не будет продавать акции в ходе IPO

Принц, который вложил около 300 миллионов долларов в Twitter, приходится племянником королю Саудовской Аравии Абдале ибн Абдель Азиз Аль Сауду

23.06.2014 16:34

Глава Роскомнадзора обсудил с вице-президентом Twitter цензуру в Рунете

В ходе встречи глава Роскомнадзора проинформировал гостя о законодательных новациях в области регулирования российского сегмента сети Интернет

TeddyBear
TeddyBear, 19.02.2010 14:38
А где написано, что российские?Просто IT-компании, например eBay во главе с Донахью,который прилетел в Москву отбирать деньги у Яндекса,которого мы тут недавно обсуждали ...
TeddyBear
TeddyBear, 19.02.2010 13:16
Дело кончится тем, что снизить налог с 34 до 14 забудут, а вот "получить аккредитацию в Росинформтехнологиях и регулярно подтверждать соответствие" обяжут.
» Прочитать остальные / Написать свой комментарий

Новости /
Бизнес /
Российские IT-компании получат налоговые льготы
Все рубрики статей:
Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2020 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика