Софтодром   

Российские IT-компании получат налоговые льготы



Новости    Бизнес


Правительство России даст определение "инновационных" компаний в рамках мер по снижению налоговой нагрузки на рынок IT. Министерство связи и массовых коммуникаций и министерство промышленности и торговли представят на рассмотрение правительства проект, по которому налоговые льготы будут предоставляться компаниям, 90 процентов оборота которых приносят продажи и обслуживание собственного ПО, пишут "Ведомости".

Пакет предлагаемых мер включает снижение расходов "инновационных" IT-компаний на страховые взносы на обязательное социальное страхование. По предложению министерства финансов, эти расходы будут частично покрываться бюджетом. В 2010 году страховые взносы составят 34 процента от общего фонда заработной платы IT-компаний. В случае принятия предложения правительством эти расходы будут снижены до 14 процентов.

Вопрос о льготах для инновационных компаний будет обсуждаться на заседании правительства 4 марта. При этом критерии для наделения компаний статусом "инноватора" до сих пор не выработаны. Предполагается, что производители программного обеспечения будут обязаны получить аккредитацию в Росинформтехнологиях и регулярно подтверждать соответствие выдвигаемым к ним требованиям.

По информации "Ведомостей", разрабатываемое определение лишит дистрибьюторов ПО возможности претендовать на льготы. Проект Минкомсвязи предусматривает, что расходы "инновационных" компаний на приобретение и обслуживание программного обеспечения сторонних производителей не должны превышать 30 процентов всех расходов.

Летом прошлого года российские компании-разработчики ПО написали письмо Дмитрию Медведеву, в котором попросили его рассмотреть меры по снижению налоговой нагрузки на отрасль. Наибольшее беспокойство у авторов письма вызвала замена Единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы. По оценкам участников рынка, эта мера увеличит расходы разработчиков ПО на 50-80 процентов.

В настоящий момент в IT-сегменте правительственные льготы получают лишь экспортеры ПО. В январе глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, заявил, что его ведомству не ясно, по каким критериям инновационные компании нужно отличать от прочих. Еще одной причиной задержки с выработкой определения стало отсутствие единого мнения у участников рынка.




Автор: Lenta.ru
Дата:

Новое: Бизнес
28.04.2025 15:25

Новые решения по ИТ-ипотеке: отмена лимитов для банков

Минцифры России по согласованию с правительством приняло решение об отмене лимитов, установленных для банков по объему выдаваемых льготных ИТ-ипотек


26.04.2025 18:01

«Яндекс» показал убыток, несмотря на рост выручки

За первый квартал 2025 года «Яндекс» получил убыток в 10,8 млрд руб. против 20,1 млрд руб. прибыли за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности компании


24.04.2025 17:51

50% Avito купила структура Россельхозбанка

Структура Россельхозбанка стала владельцем половины сервиса объявлений Avito


22.04.2025 18:17

Еще три региона РФ попросили ввести запрет на майнинг

Полный или частичный запрет майнинга может быть введен еще в трех российских регионах, сообщили в Минэнерго


18.04.2025 17:55

МТС начала продавать автомобили в салонах связи

Основной целью этого проекта является повышение трафика торговой точки, поясняют в МТС


Популярное: Бизнес
30.10.2023 19:50

Алиса Селезнёва и Александра Бабаскина показали Москву будущего

Компания «АльфаСтрахование» выпустила видеоролик, в котором сервисы компании рекламирует Алиса Селёзнева — в образе, созданном для известного советского детского фильма «Гостья из будущего»


27.12.2023 14:23

Apple оспорит запрет, лишивший ее $17 млрд в год

Как отмечают эксперты, это первый случай, когда ограничение на продажу продукции ударило по компании на внутреннем рынке, в США


23.02.2024 20:25

США ввели санкции против оператора российской платежной системы «Мир»

США ввели санкции против российской компании «Национальная система платежных карт» (НСПК) — оператора платежной системы «Мир»


16.12.2023 22:10

России предсказали выход в лидеры по майнингу на попутном нефтяном газе

В течение нескольких лет Россия может стать лидером в мировой отрасли промышленного майнинга по уровню использования электроэнергии из попутного нефтяного газа


29.02.2024 21:58

ЦБ рекомендовал банкам минимизировать взаимодействие с криптовалютами

Операции с цифровыми валютами и связанными с ними инструментами сопряжены с рисками для благосостояния граждан, а также с вовлечением их в противоправную деятельность, отмечает Банк России


Все рубрики статей (2665 / 145):


Программы | Рейтинги | Статистика | Авторам | Рассылки
Copyright © 1999-2025 Softodrom.ru
Реклама | О проекте | О перепечатках | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта